Трудовой кодекс россии 2021

Что такое трудовое право

Трудовое право – это отрасль права, регулирующая трудовые отношения, а также ряд других общественных отношений, непосредственно связанных с трудовыми.

  • Предметом трудового права являются, как отношения работников с работодателями, так и отношения между трудовыми и профессиональными коллективами.
  • Нормы трудового права регулируют вопросы производственной деятельности, условий труда и быта работников, заключения коллективных договоров, трудоустройства граждан по специальности и личным способностям.

Справочно: Что такое право.

Принципы трудового права

Принципы трудового права – это закрепленные в правовых актах общеобязательные положения, идеи начала, которые пронизывают всё трудовое право, выражают тенденции развития и потребности общества и характеризуют трудовое право в целом.

Принципы трудового права – это установленные с помощью законодательства положения, основывающиеся на общепризнанных нормах международного права и Конституции РФ, предусматривающие правила регулирования трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений.

Все принципы трудового права можно разделить на конституционные, отраслевые и межотраслевые.

В статье 2 Трудового кодекса РФ дано легальное закрепление формулировок основных принципов трудового права.

Основными принципами признаются:

  • свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;
  • запрещение принудительного труда, т.е. выполнения работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия);
  • запрещение дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности;
  • обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых;
  • равенство прав и возможностей работников;
  • обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы;
  • обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право работников создавать профессиональные союзы и вступать в них;
  • обеспечение права работников на участие в управлении организацией в предусмотренных законом формах;
  • сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений;
  • социальное партнерство, включающее право на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений;
  • обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
  • установление государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодателей, осуществление государственного надзора и контроля за их соблюдением;
  • обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, в том числе в судебном порядке;
  • обеспечение права на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также права на забастовку;

Каким образом работники привлекаются к такой работе

Чаще всего о необходимости проведения сверхурочных работ издается отдельный приказ, а в нём указываются причины необходимости организации работ за пределами смены и указываются привлекаемые к работе лица. При определённых обстоятельствах приказа может и не быть, а работники приступают к работе на основании устного распоряжения руководства.

Сверхурочной работа признается во всех случаях, когда осуществлялась с ведома не только работодателя, но и непосредственного руководителя. Им может быть мастер, начальника цеха и другие представители руководящего состава, но не всего менеджмента.

В любом случае, привлечение к сверхурочным работам допускается лишь при наличии согласия работника в письменной форме. Признаётся таковой работа вне зависимости от того, соответствует ли она трудовой функции работника.

В данном случае признание самого факта того, что работа, выполняемая определённым работником, является сверхурочной, не говорит о её автоматическом признании нужной. Здесь речь идёт о том, что администрация работодателя соглашается с ответственностью за организацию такой работы.

Режим труда и отдыха, квалификация водителей

Нормативные акты:

Согласно новым правилам режима труда и отдыха водителей:

  • суточное время вождения допустимо увеличивать с 9 до 10 часов два раза в неделю;

  • минимальное время еженедельного отдыха водителей увеличивается с 42 до 45 часов;

  • работодатель вправе уменьшить время еженедельного отдыха до 24 часов, предоставив недополученный отдых в течение ближайших 3 недель.

Кроме этого, возросли требования к квалификации работников в сфере коммерческих перевозок и перевозок для своих нужд автобусами и грузовыми автомобилями и стали строже профессиональный отбор и обучение сотрудников автомобильного и городского наземного электрического транспорта.

Функции трудового права

Функции трудового права — это основные направления воздействия его норм на поведение (сознание, волю) людей в процессе труда для достижения целей и задач трудового законодательства.

Социальная функция

Выражается в реализации конституционного права граждан на труд. Она отражается в нормах по обеспечению занятости, реализации права на доступ к государственной службе, в нормах по обеспечению безопасных условий труда, охраны труда, т. е. решает определенные социальные задачи.

Защитная функция

Касается реализации конституционного права граждан на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми законными способами, включая право на забастовку. Она выражается в установлении высокого уровня условий труда, в порядке разрешения трудовых споров и восстановлении нарушенных трудовых нрав. Защитная функция отражается в нормах большинства институтов трудового права и касается возможности защищать свои права всеми допустимыми способами.

Производственная (хозяйственная) функция

Характеризует защиту интересов работодателей. Она проявляется в нормах по рациональному использованию трудовых ресурсов, стимулированию качественной и производительной работы, в нормах трудовой дисциплины, определяющих обязанности работников по выполнению производственных заданий, и др. Эта функция конкретизируется в нормах институтов трудового договора, дисциплины труда, материальной ответственности работников.

Воспитательная функция

Характеризует применение мер убеждения и принуждения к субъектам трудовых отношений. Она выражается в нормах о поощрениях и стимулировании высокопроизводительного труда, а также в нормах о дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей.

Функция развития производственной демократии

Характеризует участие работников в управлении производством через своих представителей. Она выражается в нормах о праве работников на участие в управлении предприятием, о правах и гарантиях деятельности профсоюзов, в нормах социального партнерства.

Экономическая функция

Характеризует заинтересованность государства в нормальных, развитых трудовых отношениях, так как именно их развитие более всего влияет на экономические интересы государства. В трудовых отношениях создаются товары и веши, которые являются базой для экономики государства, платятся налоги, реализуются услуги и происходят многие иные явления, обеспечивающие экономическую составляющую страны. Реализуется данная функция через нормы, определяющие надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, так как через органы надзора и контроля государство отстаивает свои интересы.

В процессе развития отрасли трудового права и складывающихся в этой сфере общественных отношений вышеназванные функции проявляются по-разному и в неодинаковой степени. Так, в настоящее время заметно сужается функция развития производственной демократии. Из-за кризиса в экономике ослабло действие воспитательной функции, экономическая заинтересованность государства также незаметна, так как органы надзора крайне малочисленны и не способны обеспечить надлежащий контроль за соблюдением трудового законодательства.

Специфика ТК РФ

Несмотря на существенные отличия устройства общества семидесятых годов XX века и начала XXI века, ФЗ №197 в целом повторяет многие положения КЗоТа 1971 года. Сходны и структуры этих законов.

Однако разнообразие социальных и экономических условий жизни людей в современной России сказалось и на законодательстве. ТК 2001 года содержит почти в два раза больше статей и глав.

В содержательном плане Трудовой кодекс России отличается от своего предшественника советских времён не только изменениями режима труда. В него включён большой блок, регулирующий труд людей особого положения и специфических профессий.

Особый порядок регулирования трудовой деятельности предусмотрен для:

Этот перечень нельзя назвать полным, поскольку он охватывает только наиболее крупные категории субъектов права. Особенностью действующего кодекса и является развитие права в направлении максимального охвата всех сфер рынка труда.

Принципиальным отличием ТК РФ от предыдущих вариантов трудовых кодексов является появление норм регулирования дистанционного труда. Несмотря на сходство этой категории работников с надомниками, законодатели вполне справедливо сочли нужным выделить дистанционный труд в отдельную главу (49.1). Её номер свидетельствует о связи нормирования дистанционных работников с надомниками, ведь глава, регламентирующая труд последних имеет 49-й номер.

В связи с легализацией дистанционного труда появилось и понятие электронной подписи. Этому явлению посвящён даже целый федеральный закон, который так и называется – «Об электронной подписи» (ФЗ №63).

Таким образом, Трудовой кодекс РФ 2001 года представляет собой результат развития трудового права от 1918 года до наших дней. В него вошли ставшие уже традиционными нормативы условий труда, договоров, найма и увольнения работников. Однако ФЗ №197 содержит и принципиально новые объекты трудового права, что является реакцией на меняющиеся условия рынка труда.

Виды толкований

Мы считаем своим долгом предупредить наших читателей, что подавляющее большинство комментариев к ТК РФ, имеющихся в свободном Интернет-доступе, не может служить безусловным основанием для их использования в конкретном трудовом правоотношении.

Дело в том, что комментировать и толковать ТК РФ вправе абсолютно все. Однако руководством к действию могут служить только толкования, данные на официальном уровне.

Инкорпорирование существующих толкований — это технически сложная задача, поэтому на настоящий момент не существует единого сборника нормативных и казуальных толкований к ТК. Имеющиеся на настоящий момент толкования статей ТК разрознены и содержатся во множестве бюллетеней и ведомостей, относящихся к практике Верховного и Конституционного судов РФ.

Дифференциация толкований находится в прямой зависимости от их правовых последствий.

Так, толкования и комментарии различных министерств и ведомств относительно статей ТК РФ не порождают правовых последствий, поскольку не являются обязательными к применению.

В то же время официальные толкования, данные компетентным органом и опубликованные в специальном акте, приравниваются по юридической силе к самому нормативному акту и, как следствие, становятся обязательными к применению. По сути, подобные толкования — это данная государством директива, объясняющая, как именно следует применять ту или иную норму права.

В свою очередь, компетентные официальные толкования и комментарии подразделяются на два вида: нормативные и казуальные.

Нормативное толкование — это эквивалент закона, которое обязывает любые органы, применяющие право, действовать определенным образом при обращении к той или иной статье ТК РФ в случае, если сама статья содержит в себе нарушения логики или дает возможность двоякого понимания.

Как правило, нормативные толкования дает орган, разработавший и утвердивший закон. В условиях Российской Федерации этими органами являются:

  • Государственная Дума РФ;
  • Президент РФ;
  • законодательные органы на региональном уровне;
  • Конституционный Суд РФ относительно положений Конституции;
  • Пленум Верховного суда РФ и Пленум Высшего арбитражного суда РФ. Толкования нормативных актов в свете их применения в судебной практике оформляются в виде Постановлений Пленума ВС и ВАС РФ. В первую очередь эти постановления обязательны для судебных органов.

К казуальному толкованию можно отнести то или иное решение судебного органа, дающее толкование нормы права по конкретному правоотношению. Обязательность исполнения казуального толкования применительна только к этому конкретному правоотношению.

Подвидом казуального толкования является административное толкование. К примеру, административное толкование статьям ТК РФ дает Минтруд РФ, а статьям НК РФ — ФНС РФ. Сфера распространения этих толкований — это подведомственные органы. Например, для суда толкования, данные Минтрудом РФ, обязательными не будут.

Что касается различных толкований ТК, даваемых общественными организациями, Интернет-сайтами или практическими работниками, то все они будут неофициальными и носящими исключительно рекомендационный или научный характер.

По источнику происхождения неофициальные толкования и комментарии можно, в свою очередь, дифференцировать по признаку их компетентности или некомпетентности.

Рекомендуем осторожно относиться к толкованиям из некомпетентных источников. Их почти всегда можно отличить от компетентных источников по отсутствию юридической терминологии

Третья часть

Раздел III. Трудовой договор

  • Глава 10. Общие положения
  • Глава 11. Заключение трудового договора
  • Глава 12. Изменение трудового договора
  • Глава 13. Прекращение трудового договора
  • Глава 14. Защита персональных данных работника

Раздел IV. Рабочее время

  • Глава 15. Общие положения
  • Глава 16. Режим рабочего времени

Раздел V. Время отдыха

  • Глава 17. Общие положения
  • Глава 18. Перерывы в работе. Выходные и нерабочие праздничные дни
  • Глава 19. Отпуска

Раздел VI. Оплата и нормирование труда

  • Глава 20. Общие положения
  • Глава 21. Заработная плата
  • Глава 22. Нормирование труда

Раздел VII. Гарантии и компенсации

  • Глава 23. Общие положения
  • Глава 24. Гарантии при направлении работников в служебные командировки, другие служебные поездки и переезде на работу в другую местность
  • Глава 25. Гарантии и компенсации работникам при исполнении ими государственных или общественных обязанностей
  • Глава 26. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, а также работникам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук
  • Глава 27. Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора
  • Глава 28. Другие гарантии и компенсации

Раздел VIII. Трудовой распорядок. Дисциплина труда

  • Глава 29. Общие положения
  • Глава 30. Дисциплина труда

Раздел IX. Квалификация работника, профессиональный стандарт, подготовка и дополнительное профессиональное образование работников

  • Глава 31. Общие положения
  • Глава 32. Ученический договор

Раздел X. Охрана труда

  • Глава 33. Общие положения
  • Глава 34. Требования охраны труда
  • Глава 35. Организация охраны труда
  • Глава 36. Обеспечение прав работников на охрану труда

Раздел XI. Материальная ответственность сторон трудового договора

  • Глава 37. Общие положения
  • Глава 38. Материальная ответственность работодателя перед работником
  • Глава 39. Материальная ответственность работника

Трудовое законодательство России и его развитие

В России было принято только четыре закона, регулирующих взаимоотношения работников и работодателей. Это:

  • КЗоТ 1918 года (введено понятие трудовой повинности, определён порядок найма, увольнения и вознаграждения);
  • КЗоТ 1922 года (вводятся понятия коллективного договора, артели, выходного пособия);
  • КЗоТ 1971 года (определяется продолжительность рабочей недели в 41 час, вводится отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет);
  • ТК 2001 года.

Ныне действующий ТК РФ (ФЗ №197) впитал в себя все достижения трудового права, отразившиеся в трёх кодексах о труде. Однако его не зря считают законом, отстаивающим интересы бизнеса. В нём содержатся нормы, существенно увеличивающие допустимую продолжительность сверхурочного рабочего времени. Кроме того, роль профсоюзов в регулировании взаимоотношений работников и работодателей существенно уменьшена.

Основные принципы

Являясь базовым актом, разъясняющим и конкретизирующим поведение в сфере общественных
трудовых отношений,
статья 2 Кодекса устанавливает основные нормативные положения-принципы,
на которых формируются основные права граждан в данной сфере, и строится их защита в
трудовых отношениях в Российской Федерации:

Свобода труда и право добровольно выбирать интересующую работника трудовую сферу по его
способностям, профессиональному интересу и сфере деятельности;

Запрет на принуждение к труду и на дискриминационную трудовую политику;
Гарантии защиты, в том числе и государственные, от безработицы и проведение политики
обеспечения трудоустройства граждан;
Обязательная защита прав работников, включая гарантирование справедливых условий оплаты
работы, социальных прав, связанных с трудом (требования безопасности места труда, режима
работы и отдыха, выходных и праздников, отпусков);
Предоставление работникам равных прав и возможностей, в том числе при продвижении по работе
(далее этот раскрывается – в расчет принимается способности, квалификации и стаж, а также
профессиональное обучение и повышение квалификации);
Гарантированное получение полной зарплаты в установленный срок не ниже закрепленного ФЗ
минимума по оплате труда

Особенно важно, что она должна обеспечить достойное проживание
человеку и его семье;
Предоставление работникам и работодателям права на ассоциации и профессиональные союзы,
которые будут обеспечивать защиту их интересов и соблюдение их прав;
Право коллективного управления – то есть участия работников в формировании управленческой
политики предприятием в формах, разрешенных по законодательству;
Гарантия гражданско-правового (договорного) и государственного участия в регулировании
общественных отношений, связанных с трудовой деятельностью;
Регулирование договорных отношений на совместной основе работодателями и работниками
(включая их объединения);

Гарантирование компенсации работнику за вред, полученный в ходе выполнения работ, предусмотренных договором;
Гарантии государства в лице его органов, осуществляющих надзор за соблюдением прав и
выполнением своих обязанностей работодателями и работниками;
Гарантирование защиты (включая судебную) участникам трудовых отношений со стороны
государства;
Право разрешения индивидуального и коллективного спора в трудовых отношениях, в том числе
через возможность забастовок, организуемых согласно положениям Кодекса и других актов
федерального законодательства;
Pacta sunt servanda – принцип добросовестного выполнения взятых на себя по договору
обязательств, включая право требования выполнения таковых обязательств и норм трудового
права;
Для работодателя: требования от работников внимательного отношения к принадлежащему
работодателю используемого в процессе труда имущества;
Предоставление профсоюзным деятелям возможности контролировать добросовестное соблюдение
работодателем трудового законодательства по отношению к работающим;
Социальные гарантии трудящимся в период их трудовой деятельности,
включая право на защиту их
чести и достоинства;
Государственные гарантии социального страхования работников

Первые два принципа относятся к так называемым свободам и правам человека. Их суть более подробно
раскрывается в следующих статьях (3 и 4 соответственно) раздела общих положений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector