Санпин 2.1.2.2645-10 требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

Содержание:

Нормы температур для квартир по ГОСТу и СанПиНу

Нормы температуры в жилом помещении по ГОСТу и СанПиНу:

  • Оптимальная температура – это такой показатель, при длительном воздействии которого человек не испытывает дискомфорт.
  • Допустимая температура – это показатель (максимальный или минимальный порог), при длительном воздействии которого человек может испытывать дискомфорт, может ухудшиться самочувствие, снизится работоспособность, но при этом явного ухудшения здоровья не наступает.

Общие температурные нормы следующие:

  1. В отопительный сезон:
  • оптимальная температура – 20-22°С;
  • допустимая температура – 18-24°С.
  1. В летнее время:
  • оптимальная температура – 22-25°С;
  • допустимая температура – 20-28°С.

Минимальные нормы отопления в квартире по помещениям в отопительный сезон следующие:

  • температура в угловой комнате – 20°С;
  • для кухни – 18°С;
  • для санузла – 18°С;
  • для кладовой – 12°С;
  • вестибюль – 16°С;
  • для жилой комнаты – 18°С;
  • туалет – 18°С;
  • межквартирный коридор – 16°С;

Отличие угловых квартир от квартир, расположенных в середине дома, заключается в том, что площадь их стен, граничащая с улицей, значительно больше. Строители обязаны устанавливать здесь дополнительные радиаторы, а стена должна быть утеплена. Поэтому действующими нормативами определена минимальная температура для угловой квартиры (угловых комнат) – 20°С.

Ночью (с 24.00 до 5.00) допустимая температура ниже на 3 градуса.

Ниже этих показателей температура в квартире опускаться не должна. Если это произошло, следует принять меры. Алгоритм действий:

  1. Убедиться, что температура низкая, для этого надо правильно ее измерить.
  2. Обратиться в организацию ЖКХ.
  3. Если меры не приняты, обратитьcя в контролирующие органы – жилинспекцию, прокуратуру и/или суд.
  4. Представители ресурсоснабжающей компании обязаны провести контрольные замеры температуры.
  5. Если она действительно низкая, то коммунальщики обязаны принять меры (например, устранить неисправность в системе отопления) и назначить собственнику квартиры денежную компенсацию.

Пошаговая инструкция и необходимые документы при подаче жалобы

Д»Ã ÃÂþóþ, ÃÂÃÂþñàóÃÂðüþÃÂýþ ÃÂþÃÂÃÂðòøÃÂàÿÃÂõÃÂõý÷øàýõþñÃÂþôøüþ ÿþôóþÃÂþòøÃÂàþñÃÂð÷õàø ÃÂûõôþòðÃÂàÿÃÂðòøûðü ôþúÃÂüõýÃÂþþñþÃÂþÃÂð ÿþôþñýÃÂàñÃÂüðó. ÃÂÃÂõÃÂõý÷øàÃÂþÃÂÃÂþøàø÷ ÃÂðÿúø, ýõÿþÃÂÃÂõôÃÂÃÂòõýýþ ÃÂõúÃÂÃÂð ôþúÃÂüõýÃÂð ø òø÷à÷ðÃÂòøÃÂõûÃÂ.

àöðûþñà÷ð ýõÃÂþñûÃÂôõýøõàýþÃÂüàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂàò úòðÃÂÃÂøÃÂõ ò þÃÂþÿøÃÂõûÃÂýÃÂù ÃÂõ÷þý ò 2021-2022 óþôàòúûÃÂÃÂðõÃÂÃÂàÃÂûõôÃÂÃÂÃÂðàøýÃÂþÃÂüðÃÂøÃÂ.

àÃÂðÿúõ:

  • ýðøüõýþòðýøõ ðôÃÂõÃÂðÃÂð;
  • ôðýýÃÂõ ÷ðÃÂòøÃÂõûÃÂ;
  • ÃÂõúòø÷øÃÂàôþóþòþÃÂð þ ÿÃÂõôþÃÂÃÂðòûõýøø úþüüÃÂýðûÃÂýÃÂàÃÂÃÂûÃÂó;
  • ÃÂÃÂÃÂûúð ýð ýþÃÂüðÃÂøòàüøúÃÂþúûøüðÃÂð ò öøûÃÂàÿþüõÃÂõýøÃÂÃÂ;
  • øýÃÂþÃÂüðÃÂøàþ ÃÂõ÷ÃÂûÃÂÃÂðÃÂðàø÷üõÃÂõýøù ø ðúà(àÿÃÂøûþöõýøõü ðúÃÂð);
  • ÿþÃÂûõôÃÂÃÂòøàýðÃÂÃÂÃÂõýøù (úþüÿõýÃÂðÃÂøÃÂ);
  • ÃÂÃÂõñþòðýøõ ò þúð÷ðýøø ýðôûõöðÃÂøàÿþ úðÃÂõÃÂÃÂòàÃÂÃÂûÃÂó.

ÃÂþ ÃÂõýÃÂÃÂàôþúÃÂüõýÃÂð þñþ÷ýðÃÂðõÃÂÃÂàõóþ òøô, ÃÂþ õÃÂÃÂàÿÃÂõÃÂõý÷øÃÂ.

àýðÃÂðûõ ÃÂõúÃÂÃÂð þñÃÂÃÂýþ óþòþÃÂøÃÂÃÂàþñ þÃÂýþòðýøÃÂàýð úþÃÂþÃÂÃÂàúþüÿðýøàÿÃÂõôþÃÂÃÂðòûÃÂõàÃÂÃÂûÃÂóø þÃÂþÿûõýøàø ÃÂÃÂõñþòðýøàú øàúðÃÂõÃÂÃÂòÃÂ. áÃÂÃÂûðÃÂÃÂÃÂàò ÿõÃÂòÃÂàþÃÂõÃÂõôàÃÂûõôÃÂõàýð ÿþÃÂÃÂðýþòûõýøõ ÃÂÃÂðòøÃÂõûÃÂÃÂÃÂòð àä.

ÃÂþÃÂûõ ÃÂÃÂþóþ þÿøÃÂÃÂòðÃÂÃÂÃÂàýðÃÂÃÂÃÂõýøÃÂ, òÃÂÃÂòûõýýÃÂõ ò ÃÂþôõ ÷ðüõÃÂþò ø þÃÂüõÃÂõýýÃÂõ ò ðúÃÂõ.

ÃÂðûõõ ýõþñÃÂþôøüþ þñþ÷ýðÃÂøÃÂàÃÂòþø ÃÂÃÂõñþòðýøÃÂ. ÃÂþ-ÿõÃÂòÃÂÃÂ, ýÃÂöýþ þñþ÷ýðÃÂøÃÂàýõþñÃÂþôøüþÃÂÃÂàÃÂÃÂÃÂÃÂðýõýøàÿÃÂþñûõüàò úÃÂðÃÂÃÂðùÃÂøõ ÃÂÃÂþúø, ð òþ-òÃÂþÃÂÃÂàâ ÿÃÂþòõÃÂÃÂø ÿõÃÂõÃÂðÃÂÃÂõàÿûðÃÂà÷ð þúð÷ðýøõ ÃÂÃÂûÃÂó ÃÂõÿûþÃÂýðñöõýøÃÂ.

áúðÃÂðÃÂàþñÃÂð÷õàöðûþñà÷ð ýõÃÂþñûÃÂôõýøõàýþÃÂüàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂàò úòðÃÂÃÂøÃÂõ ò þÃÂþÿøÃÂõûÃÂýÃÂù ÃÂõ÷þý ò 2021-2022 óþôàüþöýþ ÃÂúðÃÂðÃÂà÷ôõÃÂÃÂ.

Чистота помещений – залог высокого качества продукции

Для помещений в определенных отраслях (медицина, оптика, точное приборостроение, фармацевтика, изготовление микросхем и т.п.) важную роль играет степень чистоты производственных помещений. Она может измеряться и служит для определения загрязнения воздуха в рабочих зонах и закрытых пространствах. Качество целого ряда видов продукции зависит от этого показателя.

Существуют классы чистоты производственных помещений. Это своего рода характеристика чистоты воздуха в помещении, а также нормативный показатель содержания в воздухе различных микрочастиц и примесей. По классификации Международной организации по стандартизации применяется разбивка по классам ИСО. Например, для сборки и производства интегральных микросхем необходим третий класс, а для производства пластмасс – восьмой класс чистоты производственных помещений.

Для помещений, в которых производятся стерильные лекарственные вещества, применяются четыре класса А, В, С, D, определенные ГОСТом. К классу А относятся зоны, где производится наполнение емкостей препаратами. В помещениях классов С и D производятся менее ответственные операции.

В медучреждениях используют деление на другие четыре класса: особо чистые, чистые, условно-чистые и грязные. В первую категорию входят операционные, боксы в родильных отделениях, лаборатории и т. д. К последней относятся коридоры, лестницы, туалеты и т. п.

Комфорт или оптимум

Любой сотрудник, работающий в офисе, хочет, чтобы труд его осуществлялся в комфортных условиях. Но понятие комфорта слишком субъективно, потому что привязано к индивидуальным ощущениям каждого конкретного человека, а они у всех разные. Что приемлемо для одного, может быть неприятным для другого. Именно по этой причине понятие «комфортные условия» не используется в официальной документации и нормативных актах.

Вместо субъективного термина «комфорт» в профессиональной лексике употребляется более точный и определенный параметр «оптимальные условия». Что касается оптимальной температуры воздуха, то это величина, определенная путем сложных физиологических исследований и вычислений, учитывающая среднестатистические человеческие потребности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Требования к оптимальным температурным условиям относятся к области законодательства, что зафиксировано в соответствующих нормативных документах

Температура в помещении по Трудовому кодексу в разное время года

Температура в офисе

Одной из главных задач работодателя можно считать обеспечение благоприятного микроклимата на рабочем месте.

Однако многие наниматели не соблюдают правильные температурные требования, нарушая тем самым нормы законодательства.

Какая же должна быть температура в помещении по Трудовому кодексу РФ?

Обязан ли работодатель следить за температурой в помещении?

На данный вопрос может дать ответ статья 212, в соответствии с которой работодатель будет привлечен к административной ответственности за вовремя не проведенные  санитарные работы.

В перечень данных мероприятий входит и соблюдение температурного режима, установленного Санитарными нормами и правилами (СанПиН), так как слишком низкая или наоборот высокая температура может привести к снижению уровня энергии человек и, как следствие, его работоспособности.

Температурные нормы для офиса

Соответственно, если работодатель уклоняется от выполнения данной обязанности, он нарушает закон и должен понести наказание.

Можно сказать, что работодатель обязан следить за температурой в течение всего рабочего периода.

Температурные режимы по времени года, зимой и летом

Температура в помещении в летнее время по Трудовому кодексу не должна быть выше:

  • 28 градусов по Цельсию для 8 часов работы.
  • 30 градусов по Цельсию для 5 часов работы.
  • 31 градусов по Цельсию для 3 часов работы.
  • 32 градусов по Цельсию  для 2 часов работы.
  • 32,5 градусов по Цельсию для 1 часа работы.

Работа при температуре, превышающей отметку в 32,5 градуса, считается опасной. У работодателя есть несколько способов избежать жары, а именно: установить в помещениях работы специальное оборудование(кондиционеры, вентиляторы) или уменьшить специальным приказом количество рабочих часов.

: Если жара на рабочем месте выше 26 градусов, можно уходить на час раньше с работы.

Температура в помещении в зимнее время по Трудовому кодексу не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию. Если же она не соответствует нормам, работодатель должен установить в рабочем помещении обогреватель или уменьшить количество рабочих часов. Трудовой кодекс устанавливает следующие временные нормы при пониженной температуре:

  • не более 7 часов работы при 19 градусах по Цельсию.
  • не более 6 часов работы при 18 градусах по Цельсию.
  • не более 5 часов работы при 17 градусах по Цельсию.
  • не более 4 часов работы при 16 градусах по Цельсию.
  • не более 3 часов работы при 15 градусах по Цельсию.
  • не более 2 часов работы при 14 градусах по Цельсию.
  • не более 1 часа работы при 13 градусах по Цельсию.

Трудовые нормы установили, что работа при температуре ниже 13 градусов по Цельсию является опасной.

Обобщая вышеизложенные данные, можно сказать, что температура на рабочем помещении в летний период не должна превышать 28 градусов по Цельсию, а в зимний период не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию.

Что делать работнику, если работодатель не соблюдает температурный режим?

Наемные рабочие часто сталкиваются с халатным отношением работодателя. Что же делать в таком случае? Есть несколько вариантов:

  • попросить работодателя нормализовать температуру с помощью техники (кондиционер, обогреватель)
  • потребовать сокращения часов работы в соответствии с нормами
  • обратится с жалобой в Роспотребнадзор
  • обратиться за помощью в трудовую инспекцию

При двух последних вариантах, на месте работы будет поведена специальная проверка, в ходе которой будет установлено было ли совершено правонарушение.

В итоге, можно сказать, что у работника есть несколько законных методов воздействия на работодателя.

: Жалоба на работодателя и жара +31 на рабочем месте.

Какое наказание грозит работодателю за несоблюдение температурного режима?

Несоблюдение температурного режима

В соответствии с Кодексом об Административных правонарушениях, работодатель, нарушивший санитарные нормы, будет оштрафован на сумму до 20 тысяч рублей, либо его деятельность будет приостановлена на определенный срок.

Стоит отметить, что нарушения соблюдения правильной температуры может выявить только специальная служба, СЭС. В итоге, любое юридическое лицо, нарушившее нормы Трудового кодекса РФ, будет подвержено наказанию.

Основываясь на всем вышеперечисленном, можно сделать вывод о том, что работодатель должен контролировать правильный температурный режим в помещении для 8-ми часов работы: не выше 28 градусов по Цельсию в летнее время, не ниже 20 градусов по Цельсию в зимнее время.

Что думают эксперты о новой редакции Трудового кодекса — на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Нормы в офисах

Есть зависимость режима от наличия физической нагрузки на работника, то есть чем больше человек двигается, тем ниже температура может быть. Работа в офисе обычно означает небольшой уровень подвижности, что приводит к необходимости соблюдение норм СанПиНа. Он устанавливает режим в 23-25 °С с относительной влажностью в 40-60%. Во время холодного сезона температура составляет 22-24 градуса.

Различия в температуре поверхностей в летнее и зимнее время составляет 22-26 для первого варианта и 21-25 для второго.

Зависимость от нагрузки устанавливает следующие показатели в °С.

Активность Теплый сезон Холодный сезон
низкая 22-25 21-24
средняя с ходьбой 20-22 19-21
повышенная 19-21 17-19
высокая 18-20 16-18

Если работодатель не учитывает необходимость соблюдения показателей, то его можно привлечь к ответственности административного характера.

Нормы для офисных работников

Регулировка температуры для разных моделей холодильников

Производители холодильного оборудования разными способами решают вопрос выбора способа регулировки температуры.

Ручка регулировки температуры в холодильнике

Белорусский завод «Атлант» выпускает однокамерные и двухкамерные агрегаты. Для установки температуры имеется регулятор, позволяющий выбрать один из 7 режимов. Производитель рекомендует выставить регулятор на отметке 3. Если этого недостаточно, можно передвинуть отметку на цифру 5. Когда достигнута необходимая степень охлаждения, желательно вернуть рукоятку на отметку 3 — этого достаточно для поддержания необходимого уровня.

Модели «Атлант» с двумя компрессорами (отдельно для холодильной и морозильной камер) имеют 2 регулятора. Температура, установленная на отметках от 3 до 5, гарантирует нормальную работу. Современные модели оснащены цифровой панелью для контроля температуры в морозильной и холодильной камерах. Как правило, достаточно установить необходимые параметры. Точные сведения о том, как настроить температуру в холодильнике «Атлант», имеются в инструкции.

Настройка температуры в холодильнике «Самсунг» может быть выполнена двумя способами — механическим или электронным, в зависимости от модели. В первом случае — установка осуществляется с помощью ручки терморегулятора, а во втором — кнопками управления сервисным меню. Заданные параметры высветятся на табло. В двухкамерном холодильнике необходимо установить температуру в каждой камере, они работают независимо друг от друга.

Регулировка температуры в холодильнике Indesit производится с помощью механического регулятора, рассчитанного на 5 положений. Двухмоторные модели имеют панель с двумя рукоятками. Настройка производится отдельно для морозильной камеры и холодильного шкафа. Цифровая шкала отсутствует, ее заменяет утолщающаяся полукруглая линия с метками. Чем больше толщина линии, тем ниже температура.

Чтобы измерить сколько градусов в холодильнике у которого нет электронного табло, достаточно поставить стакан с водой на несколько часов и померить температуру воды. Если диапазон от +2 до +4 °C, то агрегат работает в штатном режиме. Более простой способ — просто поставить термометр в холодильник и проверить показания минут через 15-20.

Быстро измерить температуру в холодильнике можно оставив в нём термометр на несколько минут

Если значения отличаются в большую или меньшую сторону, то подрегулировать и провести измерения повторно.

Температура в холодильнике: норма в домашних условиях

Соблюдайте идеальный температурный режим, чтобы продлить время службы холодильника. На неправильное выставление режима указывает:

  • еда на полочках покрывается льдом;
  • воздух из холодильника неприятно пахнет;
  • система не охлаждает продукты;
  • на стенках выпадает конденсат;
  • внизу скапливается вода;
  • в морозильнике не образуется лед.

При правильном режиме эксплуатации холодильник реже нужно размораживать, в камерах не появляется вода и неприятный запах. Пищевая продукция, которая хранится при правильных условиях, дольше сохраняет оригинальный вкус.

Ниже и в конце статьи представлено видео на данную тему.

На общих полках

Распределение холода неоднородно внутри одной камеры. На полке, которая находится ближе к морозилке, температура ниже, чем на самой дальней от морозильника полке. Теплым местом считается дверца. Чем чаще дверку открывают, тем более высокая температура на полках.

Распределение температуры в холодильнике со среднетемпературным режимом (для модели, у которой морозильник находится сверху), представлено в таблице ниже*.

Функциональная зона Правильная температура (град. С) Какие продукты рекомендуют хранить
Верхняя полка +2 … +3 Свежие продукты: мясо, яйца, рыба
Средние полки +3 … +5 Молоко, сыр, колбаса, готовая пища, хлеб
Зона свежести 0 … +1 Мясные и молочные продукты, рыба
Овощной отсек +5 … +8 Овощи и фрукты, ягоды, зелень из сада
Полки на двери +5 – верхняя

+10 – нижняя

Соусы, напитки

*В холодильнике с нижней морозилкой меняются значения для верхней и для нижней полки.

Если модель однокамерная, у морозильника нет отдельной дверцы. Поэтому ближайшая к ней полка сильно охлаждается.

Температура наверху может быть ниже среднего уровня на 2–5 градусов. На одной полке температура колеблется в пределах градуса. У задней стенки температура ниже, чем на передней части.

В морозильнике

Морозильник – это самая холодная зона в холодильном аппарате. У большинства моделей в морозилке можно выставить температуру от минус 14 до минус 25 градусов. Оптимальный температурный режим −18 … −20 градусов.

Морозильная камера для хранения продуктов Атлант

Соблюдайте правила загрузки холодильника, чтобы обеспечить максимально долгое хранение пищи. Чтобы правильно выставлять температуру, учитывайте, какие продукты содержатся в вашей морозилке:

  1. Если вы используете морозилку для хранения полуфабрикатов и не заполняете ящики более чем наполовину, нужно выставить минимальную температуру: номинал составит −14 °С.
  2. Если вы держите в морозильнике свежее мясо, которое занимает 50 % объема ящиков, понижайте температуру до −20 °С … −24 °С. Но максимальное значение выбирать не рекомендуется.

Нормы СанПиН

В современных холодильниках есть функция быстрой заморозки. При активации этого режима температура в морозилке холодильника опускается до −24 … −30 градусов на несколько часов. Точная температура и время действия низкотемпературного режима указаны в паспорте модели.

Рекомендуемые и максимальные показатели для офисных помещений летом и в другое время года

  • Оптимальная температура летом не должна превышать 25 °С, обычно она должна соответствовать 23-25 °С. Данная температура предназначена для 8-часовой смены. Такая температура — нормальная для сохранения теплового комфорта на протяжении 8 часов и никак не влияет на состояние здоровья. Максимальная температура летом является 32,5°С, но работать при такой температуре можно не больше часа.
  • Зимой же для 8-часовой смены комфортная для человека температура должна соответствовать 22-24 °С. Если температура ниже, то продолжительность смены должна быть менее 8 часов. Минимум зимой является 13 °С, но при такой температура работать можно не больше часа.
  • Осенью и весной температура соответствует зимней и составляет от 22 до 24 градусов.

Для офисных помещений допустимы отхождения от нормы на 1-2 °С. Влажность должна быть не менее 40%.

Для обеспечения оптимальных температурных показателей работодатель должен оборудовать офисные кабинеты кондиционерами, вентиляторами и системой отопления. Отсутствие данных предметов приведет к повышение температуры летом и понижению зимой, что впоследствии станет причиной нарушения закона и создаст угрозу для здоровья работников.

Кондиционеры нельзя устанавливать возле рабочего места работника, чтобы не получить переохлаждение.

Хранение замороженного мяса

Мясо, замороженное в промышленных условиях, хорошо сохраняет пищевую ценность. При правильной обработке такой продукт безопасен и достаточно полезен (богат белками, жирами, аминокислотами).

По вкусовым качествам размороженное мясо не уступает обычному охлажденному. Конечно, если продукт не лежал слишком долго и не подвергался повторной заморозке.

Мясо крупных животных хранят при температуре от -12 до -25С. При этом оптимальным считается значение -18С. В таких условиях продукция пролежит от 6 до 12 месяцев (см. рис. 4):

Хранить мясо дольше 12 месяцев специалисты не рекомендуют: вкус продукта начинает изменяться.

Мясо птицы желательно поместить в вакуумные упаковки. Это существенно увеличит срок годности (см. рис. 5):

Субпродукты следует держать при температуре -12С. Впрочем, ГОСТы допускают использование более холодных камер «в отдельных случаях». В каких именно — не поясняется. Зато указаны предельные сроки хранения (см. рис. 6):

Замороженное мясо кролика должно храниться при температуре -9С до 6 месяцев.

Температура в квартире в отопительный сезон по СанПин в 2021-2022 году

Комфорт – понятие индивидуальное. Некоторые жильцы предпочитают прохладу, а некоторые – жару. Однако ГОСТ обозначает ту температуру, при которой обеспечиваются нормальные условия для жизнедеятельности, крепкого здоровья и санитарной безопасности дома.

В соответствии со стандартами минимально допустимая температура в помещениях составляет +18°C, а максимальная – +25°C

Важное значение имеет предназначение помещения. Помещения и вспомогательные конструкции, в которых человек проводит в сумме менее часа времени, могут нагреваться всего до 14-16°C (лестничные пролеты, межкомнатные помещения, гардероб)

Куда обращаться

Незначительные отклонения не позволят привлечь коммунальную службу к ответственности. Если же нарушения существенные, то обращаться можно в различные инстанции, включая суд. Обращение производится в виде жалобы или заявления.

Что делать при несоответствии температур

Если t ниже допустимой

При t ниже нормы требуется в первую очередь сообщить об этом факте в диспетчерскую службу. Также можно написать жалобу на имя руководителя управляющей компании, которая ответственна за дом. Рассмотрение жалобы производится в течение 30 дней. Если результата нет и виновник не найден, то следует обращаться в вышестоящие инстанции, например, Роспотребнадзор.

Коллективный вариант жалобы считается наиболее оптимальным вариантом, так как в этом случае проблема не в особенностях одной квартиры, а в обеспечении теплом всего дома.

Если промерзает стена

При промерзании стен направляется заявление с указанием всех фактов в УК, которая обязана решить проблему и устранить недочеты в теплоснабжении, например, утеплить стену. Дополнительно потребуется составить вместе с сотрудником компании специальный акт.

При отсутствии результата можно обращаться в различные инстанции. Список органов:

  • Государственная жилищная инспекция, контролирующая и регламентирующая деятельность коммунальной службы;
  • Роспотребнадзор, так как обслуживание тепловых систем и теплообеспечение являются задачами управляющей компании;
  • прокуратура. В нее идет обращение при отсутствии результатов после написания жалобы в другие органы;
  • судебная инстанция. Для этого требуется написать стандартное исковое заявление с просьбой возместить материальный и моральный ущерб из-за бездействия определенных организаций и должностных лиц.

Жалобы могут передаваться лично или с помощью портала с государственными услугами.

Когда можно подать жалобу?

ОÃÂÃÂõÃÂÃÂòøò ÃÂþñÃÂÃÂòõýýþÃÂÃÂÃÂýÃÂõ ÷ðüõÃÂàø ÃÂñõôøòÃÂøÃÂÃÂ, ÃÂÃÂþ ò úòðÃÂÃÂøÃÂõ ÃÂþûþôýþ, ÃÂþñÃÂÃÂòõýýøú ôþûöõý ÃÂòõôþüøÃÂàþñ ÃÂÃÂþü ðòðÃÂøùýÃÂàÃÂûÃÂöñÃÂ. ÃÂõ øüõõà÷ýðÃÂõýøàò úðúþù ÃÂþÃÂüõ ñÃÂôõàýðÿÃÂðòûõýð ÷ðÃÂòúð (ÿøÃÂÃÂüõýýþ øûø ÿþ ÃÂõûõÃÂþýÃÂ). ÃÂþÃÂûõ ÃÂõóøÃÂÃÂÃÂðÃÂøø ÃÂøóýðûð öøûÃÂÃÂð, ÷ðÃÂòûõýøõ ÃÂõóøÃÂÃÂÃÂøÃÂÃÂõÃÂÃÂàø ÿþ ðôÃÂõÃÂàýðÿÃÂðòûÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂÿõÃÂøðûøÃÂÃÂÃÂ, þÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂòûÃÂÃÂÃÂøõ ÷ðüõàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂàòþ÷ôÃÂÃÂð ø ÃÂõÿûþýþÃÂøÃÂõûõù.

ÃÂÃÂõ÷ô ÿÃÂõôÃÂÃÂðòøÃÂõûõù ÃÂÃÂÃÂ¥ ÿÃÂþø÷òþôÃÂÃÂÃÂàôþÃÂÃÂðÃÂþÃÂýþ þÿõÃÂðÃÂøòýþ. ÃÂðú ÿÃÂðòøûþ, ÃÂÃÂþ ÿÃÂþøÃÂÃÂþôøàýõ ÿþ÷ôýõõ ÃÂõü ÃÂõÃÂõ÷ ÿþûÃÂðÃÂð àüþüõýÃÂð ÿþÃÂÃÂÃÂÿûõýøà÷òþýúð ò ôøÃÂÿõÃÂÃÂõÃÂÃÂúÃÂàÃÂûÃÂöñÃÂ.

ÃÂûðóþôðÃÂàÃÂúð÷ðýýþüàôþúÃÂüõýÃÂÃÂ, ÃÂþ÷ÃÂøý úòðÃÂÃÂøÃÂàÃÂüþöõàþÃÂÃÂÃÂðøòðÃÂàÃÂòþø ÿÃÂðòð ò ôøðûþóõ àÃÂÿÃÂðòûÃÂÃÂÃÂõù úþüÿðýøõù, ð ÃÂðúöõ ÿþôðÃÂàöðûþñàò ÷ðøýÃÂõÃÂõÃÂþòðýýÃÂõ þÃÂóðýÃÂ, ò ÃÂþü ÃÂøÃÂûõ, ÃÂíÃÂ.

Ответственность коммунальных служб за нарушение температурного режима

Если коммунальщики не осуществили проверку в оговоренные сроки, владелец квартиры может самостоятельно составить акт проверки с участием представителя ТСЖ и двух соседей. Свидетели должны будут проследить за правильностью проверки и достоверностью вносимых в акт данных.

После составления акта пострадавший вправе отправить в управляющую компанию претензию с приложением документа и потребовать перерасчёт стоимости оказываемых услуг.

Как составить жалобу

В случае, когда коммунальщики не смогли полностью устранить неполадки или вовсе проигнорировали претензию, собственник жилья вправе направить жалобу в вышестоящие инстанции. Рассмотрением подобных дел занимаются представители:

  • Жилищной инспекции;
  • Прокуратуры;
  • Общества по защите прав потребителей.

В адрес контролирующего органа необходимо направить акт с зафиксированными температурными показателями и письмо с описанием проблемы.

Чтобы добиться решения проблемы через суд, требуется подготовить:

  • Заполненный акт о прошедшей проверке;
  • Заявку, оформленную диспетчерской службой;
  • Копии всех заявлений;
  • Подтверждение исправности прибора, которым замеряли температуру (копии соответствия).

По решению суда представитель управляющей компании обязан устранить все нарушения в срок, указанный в судебном постановлении.

Перерасчёт платы за отопление

Перерасчёт регламентируется приложением к Постановлению Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года. Представители управляющей компании имеют право уменьшить сумму по счёту, если:

  • Днём в комнатах в квартире сохраняется температура менее 17 Cо, в угловом помещении – до 21 Cо;
  • За один календарный месяц суммарная длительность отключения отопления достигла 24 часов;
  • При уличной температуре менее -30 Cо нормы обогрева так и не достигли отметки в +20 Cо для обычной жилой комнаты и +22 Cо для угловой комнаты.
  • Происходили единовременные отключения радиаторов не меньше чем на 15 часов при уличной температуре воздуха ниже 11 Cо.

Если в квартире несколько дней держится температура ниже 14 Cо, граждане вправе и вовсе не оплачивать услугу. Кроме того, заявка на перерасчёт подается в случае поломки отопительной батареи.

По закону граждане имеют право требовать перерасчёт платы за тепло на 0,15% за каждый час несоблюдения нормы температуры

При этом в уменьшении стоимости оказываемых услуг могут отказать, если:

  • В помещении происходит потеря тепла через щели или открытые форточки;
  • Стены, окна или двери не имеют утепления;
  • В стояках зафиксировано повышенное содержание воздуха.

В течение года возможен единоразовый перерасчёт стоимости коммунальных услуг. Специалисты предупреждают, что перерасчёт является длительной процедурой, требующей сбора большого количества документов. Поэтому прежде чем начинать заниматься процессом оформления необходимо тщательно подготовиться.

Коммунальная служба – это организация, которая обязана контролировать уровень обслуживания клиентов и реагировать при малейших несоответствиях температур. Собственник жилья, который знает, какой именно должна быть температура в каждом помещении, сможет оперативно отреагировать на неполадки и вернуть свои права на качественное получение услуги.

Заключение

Нормы и правила действующего законодательства специально разработаны с целью защиты человека. Именно поэтому он всегда может на них опираться при отстаивании собственных интересов. Только в таком случае будет комфортно проживать на данной территории.

Если выявлено некачественное исполнение отопительных услуг, то требуется немедленно заявить об этом в обслуживающую организацию. Для этого оформляется акт ревизии, которые прилагается к жалобе в письменной форме.

Встречаются также случаи низкой температуры в частном секторе. Для выявления неполадок потребуется проверить отопительные приборы, которые используются в данный момент. Существуют современные методы, которые позволят в сжатые сроки и с минимальными вложениями увеличить КПД каждой батареи. Радиаторы рекомендуется заменить на более современные устройства. Благодаря этому удастся достигнуть результата и создать комфорт для всех членов семьи.

Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector