Школьное меню: нормы и требования по санпин, кто составляет, примеры на месяц

Содержание:

Варианты меню ланчбокса

Предлагаем несколько вариантов меню для ланчбокса. Можно готовить их в разные дни недели, а также комбинировать в зависимости от предпочтений и аппетита ребенка.

С бутербродом

Бутерброд, ломтики моркови, шоколад и яблоко. Это вкусный и сытный перекус. С шоколадом лучше не перебарщивать — достаточно пары кубиков.

Варианты бутербродов из цельнозернового хлеба:

  • с отварной курицей;
  • яичницей или омлетом;
  • тунцом и сыром или авокадо;
  • говядиной, приготовленной на гриле;
  • языком;
  • ветчиной и твердым сыром, плавленным в микроволновке.

С пирогом

Морковь, помидор, орехи и кусочек пирога:

  • с яблоком;
  • красным мясом или курицей;
  • овощами.

Пироги должны быть сухими, либо с начинкой, которая не выпадет и не испачкает ребенка. Можно готовить порционные пирожочки с закрытой начинкой. Еще вариант – кексы с мясом или овощами, которые добавляются прямо в тесто.

Для большей «полезности» в ланчбокс добавьте овощи и орехи.

С печеньем

Печенье, ягоды и овощи. Можно нарезать огурцы, положить несколько томатов черри, ягод черники, клубники или ежевики (в зависимости от сезона), а также несколько печений.

С тостом

Ломтики фруктов, орехи и тост. Если на готовку времени мало, а у ребенка немного уроков, можно собрать такой ланчбокс. Для перекуса вполне достаточно. Тост может быть как сам по себе, так и намазанные плавленым сыром, сливочным маслом, ореховой пастой.

С омлетом

Омлет с помидорами, листьями салата или рукколы, кусочки фруктов. Главное, чтобы обед не хранился в слишком теплом месте, и не лежал в ланчбоксе до самого вечера. Омлет можно заменить отварными яйцами, разрезанными на 2 или 4 части.

С сэндвичем

Ягоды, орехи и сэндвич. Сытный вариант для перекуса. Орехи и сэндвич утоляют голод, а ягоды станут своеобразным десертом.

С рисом

Рис, овощи на пару и фрикадельки . Если у ребенка после уроков по плану еще и занятия в спортивной секции или музыкальной школе, поесть в обед ему стоит плотно. Рис и овощи на пару, а также несколько фрикаделек, которые можно съесть целиком, помогут насытиться.

С панкейками

Панкейки, ягоды, сыр. Большинство детей обожает блинчики и панкейки, и это удобно: на приготовление небольшой партии у родителей уйдет немного времени. Ягоды помогут разнообразить прием пищи, а сыр полезен кальцием и здоровыми жирами.

С запеканкой

Запеканка, мюсли, кусочки фруктов. Подойдет такой «набор» для тех детей, которые не слишком жалуют овощи — в школе они точно не будут их есть.

Какая может быть запеканка:

  • творожная с фруктами;
  • картофельная с начинками из мяса или овощей;
  • из макарон;
  • рисовая с фруктами.

Рецепт запеканки «Варшавский сырник»

Ингредиенты:

  • мука, пшеничная или другая – 40 г
  • творог (чтобы не было комочком можно перетереть через сито или блендером) – 600 г;
  • Сметана средней жирности – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао-порошок без добавок – 40 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Рецепт:

  1. В миске смешать творог, сметану, растопленное сливочное масло – взбить до полного соединения ингредиентов. Постепенно всыпать всю муку, снова взбить.
  2. В другой емкости взбить 2 яйца с 1 ст. сахара до пышной массы.
  3. Аккуратно, не торопясь соединить 2 массы: творожную и яичную.
  4. Разделить получившуюся массу на 2 части. В одну добавить какао.
  5. Подготовить форму – смазать маслом и посыпать манкой / мукой или застелить пергаментом.
  6. Выложить в форму сначала массу с какао, затем – белую.
  7. Запекать 40 минут в разогретой духовке при 180 C.

Ломтики фруктов и бургер.Добавьте в бургер сыр, куриную котлету, помидор, лист салата. В качестве десерта — фрукты.

Помните, что порции не должны быть слишком большими, чтобы ребенок мог доесть все в школе. Учитывайте его вкусы и не забывайте о том, что меню должно быть разнообразным.

Что взять с собой в школу из еды. Что взять из еды в школу покушать

Как обеспечить ребенка полезной едой и сделать так, чтобы он ее ел? Что можно взять с собой в школу ребенку, ведь даже самые младшие ученики проводят в школе добрую половину дня.

Младшеклассников в школе кормят, а ваш не ест? Знакомая история, далеко не всех детей или их родителей устраивает школьное меню и качество продуктов. Выход у родителей один — давать ребенку еду с собой.

Что взять из еды в школу

Вкусы и пищевые предпочтения ребенка мама знает лучше всех и старается собрать малышу именно то, что он точно съест, а не принесет домой неразвернутым. И все-таки, что обязательно должно быть в «тормозке» ребенка?

  1. Хлеб или хлебобулочные изделия.
  2. Отварное или печеное мясо — курица, индейка, телятина, кролик.
  3. Твердый сыр.
  4. Свежие овощи, ягоды.
  5. Сухофрукты, орехи.
  6. Десерт.
  7. Напиток.

Хлебопродукты что можно взять в школу поесть

  • для бутербродов подойдут зерновой хлеб, булочки;
  • самостоятельными блюдами будут мини-пицца, печеный пирожок, блинчик с начинкой, маффин;
  • любимый детьми вариант — рулет из лаваша с различными начинками;
  • отличным десертом будет кекс, печенье, домашние круассаны.

Варианты бутербродов что взять в школу поесть

  1. Цельнозерновой хлеб с ломтиком печеного или отварного мяса, кусочек сыровяленой ветчины, огурец на листике салата.
  2. Домашний гамбургер с любимыми приправами, домашней котлетой, овощами и зеленью. Круто, почти как в Макдональдсе, только намного здоровее.
  3. Рулет из тонкого армянского лаваша. Лист лаваша смазать сливочным или творожным сыром, посыпать измельченными овощами, сверху выложить салат, ломтики мяса, ветчины. Свернуть рулетом и разрезать на небольшие ломтики. Или изначально формировать небольшие рулетики, чтобы ребенку было удобно есть. Как начинку можно использовать яйцо, крабовые палочки, рыбу, фрукты.
  4. Бутерброды с твердым сыром. Хлеб или булочку смазать сливочным маслом, сверху — тонко нарезанный сыр. Кусочек хорошей сыровяленой или сырокопченой колбасы будет кстати.
  5. Мини-пицца из булочки. Выбрать мякиш из разрезанной пополам булочки, начинить любимой снедью, выложить слой сыра, закрыть сверху второй половинкой и запечь в духовке. Такую пиццу ребенок съест обязательно.

Овощи и фрукты для школьника что взять с собой в школу покушать

Овощи — это отдельный пункт меню школьника. Их нужно давать ребенку обязательно. Пусть это будут ломтики моркови, огурца, перца, редис, разнообразная салатная зелень. Из салатов подойдут Айсберг, сочные серединки Пекинской капусты, миксы.

Фрукты тоже обязательны. Лучше всего яблоко, груша, банан, виноград, голубика — фрукты и ягоды без резкого запаха.

Что взять в школу на перекус

В ланч-боксе ребенка обязательно должны быть и продукты для быстрого перекуса, допустим, на 5-минутной перемене. Из того, что можно взять с собой в школу перекусить, уместны будут:

  • орехи;
  • сухофрукты, финики;
  • печенье в «порционной упаковке»;
  • шоколадный батончик.

Важно:

О чем нельзя забыть? О питье. Ребенок обязательно захочет пить, поэтому бутылка чистой питьевой воды в его рюкзаке должна быть всегда.Можно давать сок, морс, но без сахара и консервантов, и желательно из тех фруктов, которые растут в нашей климатической зоне: яблоки, груши, виноград.

Бесплатное питание в школе в 2021 году

Каждый регион самостоятельно решает, кому предоставлять льготы, перечни по городам России различаются. Узнать точно, положена ли вашему ребенку льгота на питание в школе, вы можете в органах соцподдержки вашего региона или напрямую у администрации учебного заведения.

Общий список лиц, которые вправе претендовать на оплату завтраков и обедов из бюджетных средств:

  • дети-сироты;
  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети из многодетных семей;
  • воспитывающиеся в неполных семьях;
  • дети-инвалиды;
  • дети, один из родителей которых (или оба) является инвалидом;
  • потерявшие кормильца;
  • оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;
  • дети ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

В 2020 году перечень тех, кому положено бесплатное детское питание в школе, дополнился малышами с 1 по 4 класс.

Существуют три схемы льготного питания в российских образовательных учреждениях. Оно бывает:

  • двухразовым (завтрак, обед);
  • трехразовым (завтрак, обед, полдник);
  • пятиразовым (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

Двухразовое — вариант, распространенный в обычных общеобразовательных школах. При наличии льготы на питание в школе оно либо полностью бесплатное, либо частично. Во втором случае один из приемов пищи (например, завтрак) оплачивается из бюджета, а на второй (обед) действует скидка в 50%. Такая схема успешно используется во многих регионах.

На трехразовое рассчитывают дети, обучающиеся:

  • в кадетских школах;
  • школах-интернатах;
  • коррекционных школах.

Пятиразовое полагается воспитанникам:

  • коррекционных спецучреждений с постоянным проживанием;
  • кадетских интернатов;
  • учреждений интернатного характера, финансируемых государством.

Рацион детей, пользующихся льготами на еду, ничем не отличается от меню остальных школьников.

В некоторых регионах РФ, где утверждены соответствующие законодательные акты, у семей льготников существует возможность выбора: будет питание в школах — платное или бесплатное; в первом случае предусмотрена денежная компенсация. Родители оплачивают обеды и завтраки ребенка, но ежемесячно получают полное или частичное денежное возмещение потраченных средств. В некоторых случаях размер выплат зависит от количества детей в семье. Например, если в семье один ребенок, то компенсируют 30% стоимости, если двое, то 50%. Положена или не положена компенсация питания в школе вашей семье, узнавайте в органах социальной защиты или в администрации учебного учреждения.

Подтвердить принадлежность к льготной категории детей в школе и наличие права на льготное питание родителям школьников предстоит документально. В учебное учреждение предоставляется пакет документов, удостоверяющих статус семьи или ребенка. Если вы рассчитываете на предоставление льготы с начала учебного года, подавать документы необходимо заранее. Если возможность оформить льготу возникла у вас в середине года, она начнет действовать через месяц после подачи заявления и необходимых бумаг.

Основные документы, которые потребуются в любом случае:

  • заявление от родителя, опекуна или усыновителя;
  • паспорт законного представителя ребенка и его копия;
  • свидетельство о рождении школьника и его копия.

Необходимость предоставления остальных документов, подтверждающих льготную категорию, зависит от конкретной ситуации.

ОТ ГУЛЯША ДО ГУЛЯША

В Дмитровском районе организацией питания в образовательных учреждениях занимаются специально созданные для этих целей два муниципальных предприятия. Комбинаты питания охватывают почти все местные школы (более 90%), исключение составляют несколько учреждений, которые обходятся своими силами. Как рассказал главный специалист Управления образования Дмитровского муниципального района Сергей Коршунов, который сопровождал нас в этой поездке, такая система позволяет не допускать к приготовлению школьных обедов и завтраков недобросовестные частные компании и организации с неквалифицированным персоналом.

Из-за большого объема ежедневно реализуемых продуктов у некоторых «бизнесменов» появляется соблазн сбывать через систему школьного питания некачественные продукты. А страдают от таких горе-поставщиков в первую очередь дети.

– Помещения пищеблока, оборудование и посуду образовательные учреждения бесплатно предоставляют организатору питания. При этом комбинаты освобождены от уплаты коммунальных платежей. Это позволяет сократить расходы муниципальных предприятий, входящих в систему образования, – рассказал Коршунов.

Каждое полугодие комбинатам на выбор предлагают несколько вариантов меню (как правило, пять). Их разрабатывает Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ранее Институт питания РАМН) и согласовывает областной Роспотребнадзор. Разнообразие блюд в меню рассчитано на две недели, сбалансировано по калорийности, пищевой и энергетической ценности. Например, если сегодня ваш ребенок ел гуляш, то в следующий раз это блюдо он попробует только через 10 дней. А в перерывах между гуляшами он будет есть тефтели, жаркое, биточки и многое другое.

Утвердив вариант меню, комбинаты под контролем управления образования проводят торги на поставку определенного набора продуктов

При выборе будущего поставщика внимание на цену обращают далеко не в первую очередь: прежде всего оценивают качество продукции и репутацию компании-поставщика на рынке

Конкурс для поваров

Инна Елецкая

«Сейчас в Омске питанием охвачены 152 общеобразовательные организации, из них 150 учреждений находится на аутсорсинге — их обслуживают 13 организаций. На эти цели в бюджете города запланировано 18,4 млн руб., — рассказала директор департамента образования мэрии Инна Елецкая. —   Одна из причин отказа от питания в школе — невысокий профессио­нальный уровень работников кухни, низкая оснащённость, изношенность оборудования. Чтобы повысить престиж поварской профессии, усовершенствовать профессио­нальные навыки и, несомненно, повысить культуру питания, в 2018-2019 учебном году планируется провести кулинарный конкурс среди работников пище­блоков. К сожалению, износ оборудования в столовых высок и составляет 70-80%. Мы посчитали: даже на обновление половины из этого нам нужно 200 млн руб2.

Онлайн-перевод с процентом

Максим Астафьев

«К депутатам горсовета поступали обращения от избирателей, которые говорили, что при всей со­временности системы оплаты питания к ней есть замечания и претензии, — рассказывает депутат горсовета Максим Астафьев. — Это очень удобная система, но она несовершенна. Например, берётся комиссия за онлайн-перевод денежных средств, а терминалов банка, финансового учреждения, которое выпустило эту карту, очень мало, а те, что есть, часто не работают. Тогда родители оказываются перед выбором: или опять переходить на наличные, что, конечно же, усложняет работу классного руководителя, или ребёнок остаётся без горячего питания. Обсуждается вопрос нехватки средств на обновление  пищеблоков. Нужны приличные финансы,  в этом может помочь участие в федеральных программах».

Что в меню?

В прошлом году кузбасские родители платили за школьные обеды из собственного кармана примерно по 60-70 руб. в день. Нынче, по указанию президента, на родителей младшеклассников свалилась «манна небесная». Её цену в Кузбассе определили в 58 руб. Чем накормят на эти деньги?

Новость по теме

Мэр Кемерова рассказал о меню для школьников в новом учебном году

«Разработано 270 видов ассортиментов блюд. Они рассчитаны на 20- и 24-дневную цикличность (для пятидневки и шестидневки). То есть меню будет повторяться не более раза в месяц. Каждый ребёнок обязательно найдёт то, что ему нравится и что он любит», — рассказала руко­водитель регионального центра компетенций по организации школьного питания, директор МАУ «Школьное питание» города Кемерово Анастасия Панькова. К слову, с меню на осень можно ознакомиться на сайте кузбасского минобра. Специалистам ещё предстоит разработать подобные рационы на зиму и весну, а также диетические комплексы для детей с ограничениями по здоровью.

Как заверила министр образования и науки Кузбасса Софья Балакирева, меню прошло согласование в Роспотребнадзоре и передано на территории. Например, её коллеги из Анжеро-Судженска признались, что меню для них стало немного необычным. «Мы не скрываем, что пошли вперёд с точки зрения традиционных подходов. Вводятся новые полезные продукты, мы используем йогурты, фрукты, отказываемся от этих бесконечных традиционных котлет с картофелем», — подчеркнула министр. Анастасия Панькова также отметила, что добавились интересные новые напитки, такие как чай с лимоном и мятой, компот из клубники и алычи, горячий шоколад.

Мэр Новокузнецка проверил качество питания в одной из школ города
Подробнее

Чем перекусить в школе на диете. Полезные перекусы для худеющих, тех, кто на работе или в школе…

Конечно, если мы говорим о дефиците времени, то писать здесь полноценные рецепты перекусов будет как-то неправильно. Поэтому я предлагаю вам минимум усилий и максимум пользы …

Забирайте эти полезные перекусы, которые вы легко можете достать в машине, на работе или дать с собой в школу ребенку.

1. Вяленая домашняя говядина — отличный перекус

Вяленые продукты являются одними из классиков, когда дело доходит до хорошего перекуса.

Вспомните, какие обеды или перекусы брали с собой на косьбу наши дедушки … Это были вяленые куски нежирного мяса свинины или говядины …

Помните?

Да, свинина все же содержит немало жира. А вот постные куски говядины — отличное решение хорошего перекуса во время работы.

От нескольких кусочков говядины вы получите много белка, некоторые необходимые минералы и вряд ли что-либо из углеводов или вредных калорий. Это отличный перекус для тех кто худеет или на диете.

Но, желательно, чтобы это была приготовленная дома закуска. Конечно, это не быстрое по времени решение, но приготовив его заранее, вам останется только отрезать с собой несколько кусочков.

Вспомнив историю, можно сказать, что вяленое мясо было единственной формой приготовления мясных продуктов, которые люди могли легко хранить и потреблять, не боясь отравления. Супер решение для здоровой закуски.

Каждая порция вяленого мяса содержит 11% дневной нормы фосфора, 15%  цинка ( в прошлой статье мы коснулись важности этого элемента). Вы также можете найти такое мясо в местном продуктовом магазине (обязательно прочтите состав)

Скорее всего там будет немало сахара. Поэтому старайтесь избегать таких фастфудов

Вы также можете найти такое мясо в местном продуктовом магазине (обязательно прочтите состав). Скорее всего там будет немало сахара. Поэтому старайтесь избегать таких фастфудов.

2. Микст орехов, семечек и сухофруктов

Различные комбинации орешков с сухофруктами и семечками звучат круто с точки зрения времени приготовления, не так ли?

Ведь оно для вас так важно…

Орехи и сухофрукты, можно сказать, лучшие продукты для перекуса. Смесь орехов позволит вам получить здоровую дозу белка во вкусном виде. Поэтому орехи можно назвать правильным и быстрым белковым перекусом.

Особенно, попробуйте смешать миндаль с фисташками. Затем добавьте некоторые сухофрукты в смесь орехов, что даст немного естественной сладости. Это будет замечательным перекусом, как с точки зрения здоровья, так и насыщения.

Это может оказаться для некоторых настоящим обедом по калорийности.

Вышеупомянутая смесь орехов еще один классический вариант быстрого и полезного перекуса.

Вы можете сделать этот вариант перекуса самостоятельно и хранить его в контейнере. А можете приобрести готовую смесь в ближайшем магазине. Убедитесь, чтобы ваш перекус не был соленым либо посыпанным сахарной пудрой или сахаром!

Как пишет Ольга Малышева, специалист по детоксу, на своем блоге SalatShop , вариант перекуса с орешками лучшего всего работает в большом промежутке между обедом и ужином. Например, если вы обедаете в 13 часов, а ужинаете в 19.  Вы вполне можете перекусить в 16 часов порцией орехов или семечек с сухофруктами.

Отличные рекомендации …

Д

3. Банан и арахисовое или миндальное масло

Бананы являются одним из самых портативных продуктов который позволит вам быстро и качественно перекусить во время диеты, помогая улучшить здоровье

Они упакованы калием — 422 мг, что очень важно для баланса с натрием в организме и здоровья сердца

Это кстати отличный вариант перекуса и для тех, кто за активный и здоровый образ жизни. Он в среднем содержит около 158 калорий

И, что очень важно для тех, кто ценит время, его не надо готовить

Вы можете добавить немного сладости и здорового вкуса просто окунув его в ореховое масло. Правда, убедитесь перед этим, что масло не содержит вредных ингредиентов. Любое из этих масел можно легко приобрести в магазинах здорового питания.

Основные требования к школьному питанию

  • Организация горячего питания в школе должна обеспечивать полную безопасность предлагаемых продуктов.
  • Рацион питания учащихся должен формироваться заранее, на 20-30 дней вперед.
  • Рацион питания различных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) должен составляться отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов.
  • Продукты должны проходить необходимую термическую обработку.
  • Недельный рацион питания должен быть разнообразным, однако возможно его повторение в конкретные дни недели (пятничное меню, субботнее меню и т. д.).
  • Блюда рекомендуется готовить непосредственно перед приемом пищи, не следует готовить продукты заранее или хранить их в холодильной камере.
  • Питание в общеобразовательных учреждениях должно быть доступным для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то есть следует отдать предпочтение таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке.
  • Настоящий рацион питания должен соответствовать составленному меню, однако при надобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности.
  • Ежедневное меню может быть представлено учащимся для ознакомления, его следует вывесить перед входом в пищевой блок или непосредственно в нем.
  • Прием продовольствия от поставщиков должен сопровождаться получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.
  • Транспортировка продуктов в учебные заведения должна соответствовать санитарным требованиям.
  • На территории школ возможна организация дополнительных пищевых блоков: буфетов для свободного выбора учащимися пищевых продуктов и их приобретения.

Там, где вкусно

Елена Шильникова

«Дочка — второклассница. Я в пятницу перечисляю на карту деньги на следующую неделю, получается 325 рублей. В среднем в месяц 1300 руб., я не считаю, что это дорого. – рассказала мама Елена Шильникова. – У нас в школе в столовую ходят 83% детей — так говорили на родительском собрании. В школе 983 ребёнка, а едят постоянно около 800 человек — все данные есть на сайте.

Кстати, еду из дома носить не разрешают. Директор сказала: «Ваша колбаса протухнет в портфеле к третьему уроку, и ребёнок запросто отравится». До старших классов ходят все вместе, а с 10-го и 11-го сами ученики утром подают заявку, на сколько человек им накрывать, и потом едят. Моей дочери нравится то, что дают. В столовой есть булочки с повидлом, которые она любит, так она именно их и вспоминала.

Пользуюсь «ИнфоШколой», очень удобно. Вижу меню, знаю, что будет на обед у ребёнка.

Я думаю, всё от директора зависит: где руководство хорошее, там и столовая хорошо работает, и кормят вкусно».

Цены на школьное питание в СССР

Средняя стоимость завтрака составляла 15-20 коп. На обеды родители школьников ежемесячно сдавали около 5 руб., о чём им напоминали записки в дневниках от классных руководителей «Сдать деньги на школьную столовую». Те же, кто столовую посещал изредка, деньги не сдавали и расплачивались за обед в момент его покупки. Хлеб во многих школьных столовых был бесплатным.

Примерная стоимость выпечки и напитков:

  • молочный корж – 8 коп.;
  • песочное кольцо с орехами – 10 коп.;
  • ромовая баба — 15 коп.;
  • молоко (1 ст.) – 10 коп.;
  • чай (1 ст.) – 2 коп.;
  • кисель (1 ст.) – 8 коп.

История советской школьной столовой отражает историю государства, прошедшего разные этапы развития. И поэтому невозможно однозначно судить о системе школьного питания, о котором складывается картина, похожая на мозаику, сотканную из воспоминаний миллионов людей, обедавших в сельских и городских школах разных союзных республик.

Безусловно то, что в советском питании для школьников было много полезных аспектов, которые можно успешно применять и в наше время.

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 января 2021 г. «О принципах формирования меню здорового питания для школьников»

8 февраля 2021

Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, которые направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания. В документе реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли. В методических рекомендациях предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения.

Как правильно накормить школьника?

1. Рационально распределите калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед — 30-35%.

2. Включите в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто- и бифидобактериями.

3. Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продукты, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.

4. Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд для детского питания

Обратите внимание, что технология приготовления блюд, изложенная в технологических картах, соответствует технологической оснащенности пищеблока. Просматривайте в отобранных для включения в меню технологических картах технологию приготовления блюд, она должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание)

Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль — не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки — низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд. Количество отобранных для включения в меню технологических карт должно обеспечивать разнообразие рациона, не допускающего повторения блюд в течение дня и двух смежных с ним дней.

5. Правильно формируйте меню горячих завтраков. В меню в обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте завтрак продуктами — источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель)

Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда

6. Проводите оценку разработанного меню, в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами. В случае необходимости, проводите корректировку меню.

7. Когда меню разработано, определите необходимое количество продуктов (в брутто) для выполнения меню по дням цикла в пересчете на одного питающегося и всех питающихся.

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии. 
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо. 
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты. 
  4. Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы. 
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку. 
  6. Творожная запеканка. 
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.   
  8. Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы. 
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга. 
  10. Орехи.  
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом. 
  12. Горошек. 
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке. 
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри. 
  15. Яйца сваренные вкрутую.   
  16. Кубики сыра. 
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой. 
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками)  детские в удобной упаковке. 
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой. 
  21. Можно сделать выпечку из слоеного теста. 
  22. Домашние кексы (творожные, шоколадные). 
  23. Булочки домашнего приготовления. 
  24. Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром. 
  25. Запеканки. 

Рецепты для детских ланч-боксов

Рисовая запеканка

Понадобится

  • 3 ложки молока;
  • 80 г вареного риса;
  • 3 перепелиных яйца.

Как приготовить:

  1. Рис перемешать с молоком и яйцами.
  2. В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
  3. Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Курино-овощное суфле

Понадобится:

  • 50 г цветной капусты;
  • 100 г филе;
  • 30 г моркови;
  • 2 перепелиных яйца;
  • ½ ломтика батона;
  • ½ маленького лука.

Как приготовить 

  1. Отварить около 5 минут капусту.
  2. В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
  3. В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
  4. При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.

Продукты из всех пищевых групп

Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее.

Хлеб, другие злаковые и картофель.

Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

Фрукты и овощи.

Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

Одной порцией может считаться:

  • 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
  • 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;
  • 1 небольшая порция салата из свежих овощей;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
  • 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
  • 1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).

Молоко и молочные продукты.

Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку

Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности

Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

Мясо, рыба и альтернативные им продукты.

Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты -3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.

Жирные или сладкие продукты.

Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector