Основные правила розничной торговли

Правила торговли

Правила реализации зависят от специфики продаваемых товаров. Они делятся на две большие категории: непродовольственные и продукты питания. Указанные виды товаров имеют назначение и обладают специфическими свойствами, поэтому порядок их реализации заметно отличается.

Места розничной торговли подразделяются на следующие категории:

  1. Предприятия самообслуживания. В таких точках покупатель лично отбирает необходимые ему продукты, размещенные на стеллажах в торговом зале.
  2. Точки полного обслуживания. В данном случае покупатель обращается в отдел магазина.
  3. Точки обслуживания смешанного типа. На таких предприятиях имеет как общий торговый зал, так и отделы.

В зависимости от специфики реализуемой продукции торговые точки можно разделить на несколько видов:

  1. Магазин узкой направленности. В таких местах реализуют узкий круг товаров, например, бытовую технику или химию.
  2. Универмаг. Здесь может продаваться непродовольственная продукция более широкого ассортимента – посуда, мебель, трикотаж, постельное бельё.
  3. Универсальный магазин. В такой торговой точке могут реализовываться как непродовольственные товары, так и продукты питания.

В некоторых магазинах перечень продукции может быть увеличен за счет медицинских препаратов. В этом случае необходимо оборудовать изолированный отдел или аптечный киоск.

Продовольственные товары

Правила продажи продовольственных товаров касаются реализации продуктовых изделий. Требования к их продаже особенно строгие. Это обусловлено тем, что продовольствие обеспечивает организм человека необходимыми веществами микроэлементами.

Как изготовитель, так и реализатор обязаны предоставлять покупателю информацию о продуктах питания следующего содержания:

  1. Перечень ингредиентов и веществ, в том числе и добавки, входящие в состав товара.
  2. Калорийность, объем содержания белков, углеводов, витаминов и жиров.
  3. Вес товара.
  4. Сфера применения – общее, детское, диетическое, биологически активное.
  5. Способы приготовления. Это касается полуфабрикатов и концентратов.
  6. Правила сохранности.
  7. Противопоказания для использования.
  8. Информация о регистрации.

Продукты питания до их выкладки на прилавки необходимо распаковать. На товарах не должно быть оберточных материалов. Грязь надо удалить с поверхности. Реализатор обязан провести внешний осмотр продуктов и их сортировку. Изделия, произведенные непосредственно в торговой точке, подлежат продаже только после прохождения санитарного контроля. Алкоголь выставляется на витрины при наличии акцизных ярлыков.

Если товар был расфасован самим реализатором, на упаковке должна быть информация о названии продукта, весе, цене за килограмм или единицу и окончательная стоимость, а также дата выполнения этой операции и сведения о специалисте, который её осуществлял. Взвешенные производителем изделия реализуются без взимания платы за тару.

Продукты гастрономии, например, колбаса, по просьбе покупателя могут разрезаться на отдельные части. Вес изделия в данном случае определяет потребитель.

В местах реализации пищевых продуктов могут находиться и непродовольственные товары. При этом последние должны быть размещены таким образом, чтобы не оказать негативного воздействия на качество пищевых изделий.

Непродовольственные товары

Покупка непродовольственной продукции имеет свои особенности. Как и в случае с продуктами питания, потребителю предоставляется информация о промышленных изделиях следующего содержания:

  1. Название товара полностью.
  2. Технические характеристики и направление использования.
  3. Данные об изготовителе.
  4. Порядок эксплуатации.
  5. Правила безопасности.
  6. Продолжительность срока службы.
  7. Правила сохранности продукции.

Промышленные изделия размещаются по стеллажам в торговом зале, в зависимости от их вида. В магазине могут быть организованы изолированные отделы. Такой подход создает удобство для клиентов. Стеллажи для товаров должны соответствовать требованиям технических норм. Необходимо, чтобы каждая полка выдерживала вес изделия, исключая его падение. Товары должны размещаться в отдалении от источников повышенной опасности, например, электрического трансформатора. В торговом зале необходимо иметь точки входа и выхода, размеры которых не препятствуют транспортировке изделий, то есть габариты дверных проемов будут достаточными для перемещения продукции.

Маркировка товара: обязательный перечень уже утвержден

Правительственное распоряжение №792-р от 28/04/18 г. стало предметом обсуждения еще в прошлом году. В нем говорится о необходимости маркировки некоторых товаров. В официально утвержденном перечне значатся:

  • парфюмерия;
  • табак и изделия из него;
  • шины, покрышки;
  • кожаная одежда и некоторые другие виды одежды;
  • белье всех видов, кроме нательного;
  • обувь;
  • фотокамеры и дополнения к ним.

Каждому виду товаров установлен свой срок, с которого маркировка станет обязательной. Так, для табака он наступит уже 1 марта, обувные товары начнут помечать специальным чипом с июля, а парфюм, одежду и другие виды товаров из списка – лишь с декабря.

По мысли чиновников, это еще один эффективный способ борьбы с контрафактом.

Итоги

Правила торговли в наступившем году претерпели ряд изменений во многих ее областях. Самым ожидаемым и затратным считается введение маркировки некоторых товаров. Проект поправок законодательства о развозной торговле с высокой долей вероятности обретет силу закона. Утверждены правила контрольных закупок. Дачники с нетерпением ждут нового дачного сезона, чтобы на практике уяснить положения нового ФЗ, касающиеся продажи выращенных ими овощей и фруктов

Предприниматели, имеющие торговые точки, обратили внимание на новые правила размещения молока и аналогичных ему натуральных товаров, равно как и на запрет возвращать поставщикам скоропортящиеся продукты. Им необходимо пересмотреть и договоры, заключенные ранее с поставщиками, приведя их в соответствие с законом

Новые правила дистанционной торговли

Можно говорить о том, что для продавцов товаров дистанционным способом в соответствии с постановлением № 2463 появились как новые преференции, так и новые обязанности.

  • представления возвращаемого изделия в товарном виде, при сохранении его потребительских свойств;
  • предоставления документов или иных доказательств, удостоверяющих факт совершения покупки.

И, соответственно, имеют право на отказ в приемке товаров, возвращаемых без соблюдения приведенных выше условий.

В свою очередь, продавцы при дистанционной торговле в соответствии с постановлением № 2463 обязаны:

  1. В любом случае возвращать товары, представленные транспортными средствами, ювелирным изделиями и технически сложными товарами, даже если они товары возвращаются в надлежащем качестве.
  2. Подтверждать факт заключения договора купли-продажи сразу после получения от потребителя сообщении о намерении совершить покупку (п. 14 Правил).

Данное подтверждение должно включать номер заказа либо иной способ его идентификации, дающий возможность потребителю ознакомиться со сведениями о заключенном договоре купли-продажи, как и о его условиях.

  1. В общем случае — вручать товар любому лицу, которое предъявило продавцу (в данном случае, скорее, его представителю — например, курьеру) сведения с номером заказа, если иное не предусмотрено договором купли-продажи или положениями законодательства (п. 20 Правил).

Вместе с тем, как указывает Роспотребнадзор в недавних разъяснениях по применению новых правил торговли (ССЫЛКА), продавец вправе предусмотреть в договоре купли-продажи условия, по которым возможности для получения товаров третьими лицами будут ограничены — например, если речь идет о доставке дорогостоящего товара. Вполне оправданная норма, и вполне применимая в рамках любой политики лояльности.

Также установлено правило, по которому в случае, если продавец не смог вручить товар потребителю по вине второго, и при этом обеспечил соблюдение сроков, установленных договором, производится повторная доставка товара — в новые сроки, которые согласованы с продавцом (с учетом положений договора купли-продажи). С одной стороны, это некоторая преференция для продавца. С другой — все же обязанность, поскольку доставить товар, пусть и повторно и на «льготных» условиях (в числе которых — только согласование сроков, в то время как о расходах речи не идет), все равно придется.

Во многих случаях продажа товара осуществляется разносным способом. В отношении нее постановлением № 2464 также введен ряд новшеств.

Основные правила

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2021 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2020 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2020 году.

Что такое продовольственные товары, их классификация

Прежде всего, следует понимать, что такое продовольственные товары. Это продукты пищевой промышленности.

Данная продукция содержит товары, которые требуют специальной обработки и те, которые можно употреблять сразу в готовом виде.

К первой группе относятся такие продукты:

  • крупы;
  • макароны;
  • чай.

Ко второй группе относится гастрономия:

  • колбасы;
  • сыры;
  • молочная продукция.

Классификация продовольственных товаров обеспечивает правильную организацию хранения, размещения и реализации:

  • хлебобулочные;
  • плодовоовощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • молочно-масляные;
  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • пищевые жиры;
  • табачные изделия.

Таким образом, при рассмотрении вопроса, что относится к продовольственным товарам, следует учитывать, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, поскольку их выпускает пищевая промышленность.

Классификация способствует лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает изучить рынок спроса. Классификация по группам в соответствии с научной литературой немного отличается от группировки товаров в торговле.

Она представлена так:

  1. Зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция.
  2. Плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы.
  3. Вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими действиями на нервную систему.
  4. Пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин с увеличенной энергетической ценностью.
  5. Яичные – порошок и яйца – легкоусвояемые и сбалансированные.
  6. Мясные: разные виды мяса, субпродукты, консервы.
  7. Молочная и кисломолочная продукция: сыры, составляют биологическую ценность.

Ответственность за нарушение правил розничной торговли

Рассматриваемые правила, как мы уже знаем, заменили сразу несколько нормативных актов — регулирующих правоотношения в разных сферах розницы. Применение штрафных санкций по КоАП в периоды, когда данные нормативные акты действовали, зависело от сути нарушения правила, предусмотренного определенным источником норм.

Поэтому, сложно выделить какую-либо универсальную статью Кодекса, или хотя бы несколько таковых, которые будут подлежать применению в случае того или иного нарушения правил по постановлению № 2463 — в силу того, что оно регулирует правоотношения в разных сферах розницы, в которых права и обязанности продавцов могут различаться. Но с наибольшей вероятностью могут быть применены в штрафных целях положения:

  1. Ст. 14.15 КоАП РФ (при нарушении правил продажи отдельных видов товаров) — ССЫЛКА.

Размер штрафа: до 500 рублей на граждан, до 3 000 рублей на должностных лиц (и ИП), до 30 000 рублей на юрлиц.

Как показывает судебная практика, рассматриваемая статья КоАП РФ применяется в том числе и при нарушении, представленном непредоставлением полной информации покупателю о товаре. Такое нарушение, как следует из ряда вышеперечисленных норм по постановлению № 2463 — например, предписывающих дополнять кассовый чек товарным, может регулярно фиксироваться проверяющими органами.

  1. Ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение информации о товаре, изготовителе, продавце) — ССЫЛКА.

Это более «мягкая» статья — со штрафом на должностных лиц до 1000 рублей, на юрлиц — до 10 000 рублей. Применяется, как правило, при несущественных нарушениях в части информирования покупателей (например, при отсутствии единообразно оформленных ценников, данных об адресе магазина на входе в него – ССЫЛКА). Вместе с тем, в потенциале статья применима во всех случаях, когда нет четких оснований штрафовать фирму по «жесткой» ст. 14.5 Кодекса, а формальные признаки нарушений имеются.

Как и, безусловно, в тех случаях, когда информация о товаре для потребителя может быть особенно ценной. Прежде всего — при дистанционной торговле, когда решение о покупке применяется как раз в первую очередь на основании имеющейся информации, поскольку потрогать и примерить товар нельзя. Такую информацию в соответствии с постановлением № 2463 продавец обязан публиковать очень внимательно.

Особенности реализации

Розничная торговля продуктами питания обладает особенностями. Перечень услуг можно распределить на три пункта:

  1. Оказание продавцом помощи покупателю при подборе продукции и сведений по ее использованию.
  2. Консультация и предоставление необходимой документации.
  3. Создание удобств.

Сотрудник магазина обязан принимать заказы и организовывать их исполнение. Каждая группа розничного товара имеет свой перечень условий продажи.

Посмотрите видео: «Продавец продовольственных товаров»

Хлебобулочные изделия

Этот вид продукции реализуется через прилавок или методом самообслуживания. Гражданин РФ имеет право выбрать понравившуюся продукцию, а потом пройти к кассе. Когда истекает срок годности товара, его обязаны вернуть поставщику.

Если масса хлеба более 400 грамм, то ее позволено разрезать и фасовать, но только в том случае, если хлебобулочное изделие поступило в торговую точку без заводской упаковки.

Мясная и колбасная продукция

Мясо, перед выкладкой на витрину, очищается и рубится кусками. Птицу нужно продавать цельной тушкой или рубить на несколько частей. Отдельные элементы, как лапы и потроха, должны быть распределены равномерно. Колбасу продают фасованной единицей или в отрезном варианте.

Овощи и фрукты

Индивидуальный предприниматель обязан продавать овощи и фрукты в расфасованном и взвешенном виде. На каждом пакете должен быть ценник со штрих-кодом, который информирует покупателя о стоимостях товара, массе и дате фасовки.

В отдельных случаях продукция взвешивается при клиенте. Фасованный товар должен быть распродан в тот же день.

Молочная продукция

Сыр, сливочное масло и творожные изделия должны быть завернуты в пергамент или другой материал, который отвечает санитарным нормам. Прикасаться к продуктам продавец обязан только в перчатках.

Продукты пчеловодства

Мед и другие товары пчеловодства должны продавать, согласно закону об обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которая проводится в лабораториях. Это правило относится как к физическим, так и к юридическим лицам.

Нормативная база, регулирующая новые правила торговли продуктами питания в 2021 году

Продавцы продуктов в розницу в 2021 году должны обеспечивать соответствие своей деятельности положениям ряда нижеследующих нормативных актов:

  1. Постановления Правительства России от 31.12.2020 № 2463 (ССЫЛКА), которым утверждены:
  • Правила продажи товаров в розницу;
  • перечень товаров длительного пользования, которые продавцы не обязаны заменять на аналоги в период замены или ремонта;
  • перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену.

Постановление № 2463 фактически заменило несколько ранее действовавших нормативов схожей направленности. В их числе — постановления:

  • от 27.09.2007 № 612 (которое регулировали продажи товаров дистанционным способом);
  • от 19.01.1998 № 55 (устанавливало правила реализации отдельных видов товаров);
  • от 06.06.1998 № 569 (регламентировало комиссионную торговлю);
  • от 27.07.1997 № 918 (регулировало продажу товаров по образцам).
  1. Постановления Главного государственного санитарного врача России от 20.11.2020 № 36 (ССЫЛКА), которым были утверждены новые Санитарные правила 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Одновременно с началом применения рассматриваемых СП утратил силу ряд других Санитарных правил (СП 2.3.6.1066-01, СП 2.3.6.2203-07).

  1. Постановления Главного государственного санитарного врача России от 24.12.2020 № 44 (ССЫЛКА), которым утверждены Санитарные правила СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

В общем случае магазину необязательно соблюдать указанные Санитарные правила, поскольку они распространяются на поставщиков услуг населению (п. 1.2 документа). Вместе с тем, магазин может вести деятельность в данном направлении, которая сопутствует, собственно, торговой — и потому знание ключевых положений рассматриваемого норматива (в части норм, регулирующих обращение с продуктами питания) может быть полезно.

  1. Закона «О контрольно-кассовой технике» от 22.05.2003 № 54-ФЗ () и связанных с ним нормативных актов (прежде всего, в части положений, вступивших или вступающих в силу в 2021 году).
  1. Положений различных нормативных актов, регулирующих маркировку продуктов питания средствами идентификации (через систему «Честный Знак»).

Рассмотрим подробнее содержание указанных нормативов применительно к деятельности продуктового магазина.

Основные правила розничной торговли

Правила торговли основными видами товаров доступны здесь
Здесь скачать можно бесплатно полный свод правил торговли на 2020 год

Постановление №55 от 19 января 98 года (с новыми правками и дополнениями 2020 г.) предписывает магазинам правила обслуживания и реализации продукции. Акт является дополнением законопроекта о защите прав покупателей и относится ко второму обязательному документу для исполнения.

Постановление регулярно претерпевает изменения и дополнения, т. к. вступило в силу 20 лет назад. В 2020 году внесена корректировка в закон о дистанционной продаже товаров и разносной торговле. Документ уточняет понятие и правила, позволяющее гражданину покупать продукцию вне магазинов.

Примечательно, что торговля вне объектов ранее препятствовала развитию интернет-торговли.

Законодатель скорректировал список технически сложной продукции и на сегодняшний день действуют обновленные торговые правила:

  • клиент не вправе требовать аналогичную замену изделия;
  • на бейджике продавца-консультанта может отсутствовать печать организации.

В законе о торговле прописаны требования и правила розничной продажи в отношении следующих категорий:

  • продукты питания;
  • текстильные материалы;
  • сложные изделия с технической точки;
  • парфюм;
  • косметические препараты;
  • ювелирные украшения;
  • предметы мебели;
  • медикаменты;
  • химические продукты, в т. ч. пестициды;
  • строительные материалы;
  • животные и растения;
  • бытовые химикаты;
  • бывшие в употреблении вещи;
  • автомобиль и мототехника;
  • другое.

Посмотрите видео: «Схема обмана в магазине «Магнит». Шокирующая правда»

https://www.youtube.com/watch?v=MNv6T8aUusg

В ФЗ об торговле указано, что покупатель является физическим лицом, заключающий сделку для удовлетворения насущных потребностей. Главное требование – отсутствие повторной продажи, сделки по аренде и иные способы получения дохода. Стороной продавца может выступать ИП или ООО, но не физлицо.

правила торговли — популярное толкование

правила торговли

В первую очередь, Правила торговли касаются защиты прав потребителей, а так же обеспечения безопасности клиентов и сотрудников магазина. Ряд правил торговли касается регистрации вывески и наружной рекламы с целью должного информирования покупателей. Так же существуют отдельные правила торговли, касающиеся эксплуатации контрольно-кассовых машин, порядка их регистрации в налоговых органах, а так же касающиеся предприятий, не применяющих контрольно-кассовые машины.

На сегодняшний день правила розничной торговли отображаются в ряде документов, регулирующих различные стороны деятельности розничных магазинов. В первую очередь эти правила касаются защиты прав потребителей, а так же обеспечения безопасности клиентов магазина и сотрудников. Некоторые правила касаются регистрации вывески и наружной рекламы, а так же необходимого информирования покупателей. Правила торговли и основные требования к ним предназначены для регулирования организации торговли и торговой деятельности предприятий различных форм собственности и содержат главные требования к работе предприятий розничной торговли, вне зависимости от их ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы. Ими предусматривается ответственность за качество товаров и услуг, реализуемых предприятиями, а также содержатся требования по защите прав и интересов покупателей и роста уровня торгового обслуживания.

Данные правила торговли содержат ряд глав и пунктов, в которых детально прописываются правила приемки, хранение и подготовки товаров к продаже, условия и требования к процессу продажи товаров в торговом зале. Там же оговариваются особенности продажи товаров в секциях самообслуживания, правила расчётов с покупателями за приобретенные товары, а так же Правила содержат список прав и обязанностей покупателя, санитарно-гигиенические требования к торговому предприятию и его работникам и оговаривают методы контроля над работой торгового предприятия.

Правила оптовой торговли являются документом, который регламентирует проведение торгов на оптовом рынке. В правила входит необходимый набор требований к ведению оптовых торгов, который может видоизменяться и дополняться в соответствие со специфическими особенностями деятельности отдельных оптовых рынков. Настоящие правила поясняют, что такое оптовые торги, кто является их участником, и оговаривают режим работы оптового рынка. Отдельные главы посвящены методам проведения оптовых торгов, содержат описания и требования к товарным павильонам и секциям оптового рынка, содержат общие принципы, регулирующие взаимоотношения между продавцами и покупателями на оптовом рынке. Там же размещен ряд правил продажи отдельных видов товаров, разъясняется порядок информирования участников о спросе и предложениях, ценах и о конъюнктуре рынка на оптовых торгах, а так же порядок взаимных расчётов и другая необходимая информация.Перейти на страницу: Правила торговли


<< назад   начало   вперед >>

Ответственность за нарушение правил торговли

Приводим перечень самых частых нарушений в сфере торговли с указанием размера возможных санкций.

Нарушение

Санкции

Статья КоАП

Непредставление уведомления

от 10 до 20 тыс. руб. для организаций

от 3 до 5 тыс. руб. для руководителя и ИП

19.7.5-1

Представление уведомления с недостоверными сведениями

от 20 до 30 тыс. руб. для организаций

от 5 до 10 тыс. руб. для руководителя и ИП

19.7.5-1

Отсутствие уголка потребителя в розничном магазине и другие нарушения Правил торговли

от 10 до 30 тыс. руб. для организаций

от 1 до 3 тыс. руб. для руководителя и ИП

14.15

Отсутствие лицензии на лицензируемую деятельность

от 40 до 50 тыс. руб. для организаций

от 4 до 5 тыс. руб. для руководителя и ИП

дополнительно допускается конфискация продукции, орудий производства и сырья

14.1

Нарушение лицензионных требований

предупреждение или штраф

от 30 до 40 тыс. руб. для организаций

от 3 до 4 тыс. руб. для руководителя и ИП

14.1

Грубое нарушение лицензионных требований

от 40 до 50 тыс. руб. для организаций или приостановление деятельности до 90 суток

от 4 до 5 тыс. руб. для руководителя и ИП

14.1

Продажа товаров ненадлежащего качества или с нарушением установленных законом требований

от 20 до 30 тыс. руб. для организаций

от 10 до 20 тыс. руб. для ИП

от 3 до 10 тыс. руб. для руководителя

14.4

Продажа товаров без кассового аппарата, в случаях, когда он обязателен

от 3/4 до полной суммы расчета, но не менее 30 тыс. руб. для организаций

от 1/4 до 1/2 суммы расчета, но не менее 10 тыс. руб. для руководителя и ИП

14.5

Продажа товаров без указания обязательной информации об изготовителе (исполнителе, продавце)

от 30 до 40 тыс. руб. для организаций

от 3 до 4 тыс. руб. для руководителя и ИП

14.5

Обмеривание, обвешивание, обсчет или иной обман потребителей при реализации товаров

от 20 до 50 тыс. руб. для организаций

от 10 до 30 тыс. руб. для руководителя и ИП

14.7

Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара в целях сбыта

от 100 до 500 тыс. руб. для организаций

от 12 до 20 тыс. руб. для руководителя и ИП

14.7

Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара

от 50 до 200 тыс. руб. для организаций

от 12 до 20 тыс. руб. для руководителя и ИП

14.10

Реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара

от 100 тыс. руб. для организаций

от 50 тыс. руб. для руководителя и ИП

с конфискацией предметов торговли материалов и оборудования, используемых для их производства

14.10

Требования к продавцу

Чтобы избежать ответственности за нарушение правил торговли, каждый реализатор должен выполнить ряд условий.

К ним отнесены:

  1. Наличие в распоряжении необходимых технических средств, для выполнения кассово-расчетных операций с деньгами покупателя.
  2. Информационный стенд, на котором должны располагаться сведения и данные для покупателей.
  3. На упаковке каждого изделия, витрине или стеллаже необходимо разместить сведения о стоимости продуктов.
  4. Все изделия должны быть сертифицированы, то есть соответствие их качества требованиям норм, нужно подтвердить в официальной уполномоченной инстанции.
  5. Реализатор обязан соблюдать установленный распорядок работы.

Наличие кассового аппарата

Торговать можно только при наличии специального оборудования для производства расчетов с клиентом. Такое правило распространяется на любую торговую точку, то есть как на специализированный магазин, так и на супермаркет.

К технике такого вида предъявляются определенные требования:

  1. Аппарат должен иметь целостный корпус с нанесенным на его поверхность маркировочным номером, а также новый фискальный накопитель.
  2. Необходимо, чтобы в технике были часы и панель, которая отражает все сведения о проводимой операции – внесенная сумма и сдача покупателю.
  3. Аппарат должен быть снабжен бумажной лентой для распечатки чеков.

Такие требования распространяются и на терминал, предназначенный для расчетов с использованием пластиковой карточки. В этих целях потребуется заключить договор обслуживания с банковской инстанцией. Устройство для выпуска чеков должно быть подключено к терминалу.

Информирование покупателя

Ещё одной из обязанностей реализатора является оповещение потребителей, то есть предоставление людям сведений и данных о том, что и как они могут покупать в магазине.

Для этих целей в торговых точках оборудуются специальные стенды.

В таком уголке должна быть размещена информация следующего содержания:

  1. Полное наименование реализатора.
  2. График работы торговой точки.
  3. Виды и ассортимент предлагаемой продукции.
  4. Копия свидетельства о госбюджетной регистрации. Это касается индивидуальных предпринимателей.
  5. Лицензия на право осуществлять розничную торговлю.
  6. Контактные данные официальных уполномоченных инстанций, осуществляющих контроль за деятельностью реализатора.
  7. Местонахождение книги предложений и жалоб, а также сведения о должностном лице, ответственном за её ведение.
  8. Выписки из Закона «О защите прав потребителей», имеющие отношение к реализации продукции и возможностям покупателей.
  9. Данные о порядке реализации и возврата товара.
  10. Обязанности продавца.
  11. Номера телефонов для контактов на экстренные случаи.
  12. Сведения о категориях покупателей, которым предоставляются скидки и льготы.

Оформление ценников

На упаковке каждого продукта должна содержаться информация о его стоимости. Если товар реализуется на развес, то ценник должен располагаться на стеллаже или витрине, напротив каждого изделия. Информация размещается на бумажных или пластиковых бирках, также допускается электронный вариант. На ценнике должно быть указано наименование продукта, производитель, стоимость за килограмм или одну единицу. Если реализатором осуществляется выездная торговля, то информация должна быть заверена руководителем либо уполномоченным им должностным лицом.

Документы о качестве товара

Реализация продукции будет невозможна без соответствующих бумаг, подтверждающих соответствие товара требованиям качества.

Прежде всего, реализатор должен иметь в наличии декларацию. Такой документ подтверждает не только качество изделия, но и гарантию безопасности его использования. В нем отражается информация о продукции и перечень подтверждающих сведений. Декларация утверждается государственными органами стандарта.

Также у продавца должен быть сертификат о соответствии продукции нормам качества. Такой документ оформляется как в добровольном, так и обязательном порядке, в зависимости от вида товара.

Соблюдение режима работы

Реализатор обязан соблюдать режим работы. Такой распорядок устанавливается самим продавцом, с учетом требований закона. Он зависит от видов товаров, которые реализуются в торговой точке. Например, алкоголь нельзя продавать, начиная с двадцати трех часов до восьми следующего дня.

Магазин должен открываться в установленное время, устанавливаются выходные дни, а работа в общие праздники. Как правило, торговые точки, осуществляющие реализацию продуктов питания, функционируют без обеда. Перерывы для отдыха персонала в течение дня или смены устанавливаются локальными нормативными актами. В общем распорядке работы это не отражается.

Понятие и сущность

Это продажа товаров и услуг, доступных всем покупателям, в торговых центрах, салонах, через интернет-сервисы. Важнейшим моментом является осуществление коммерческой деятельности. Еще одной особенностью можно назвать наличие определенного места, в котором происходит товарно-денежный обмен, в большинстве случаев это магазин, но при реализации продукции через сайт или телефон – собственные адреса заказчиков или помещение, где производится выдача заказа.

Последний ключевой момент касается организации работы. Предприятие может быть крупным, средним или малым. В любом случае деятельность будет строиться по единым установленным правилам. Они касаются взаимодействия с покупателями и контролирующими службами, санитарно-гигиенических норм и качества товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector