Горячее питание для школьников. популярные вопросы и ответы

Организация питания учащихся в школе

Ситуации по предоставлению компенсаций бывают разными и рассматривается индивидуально. В получении могут отказать при предоставлении неполного пакета документов. В этом случае стоит повторить процедуру, вновь обратиться в органы социальной защиты со всеми необходимыми документами и ожидать положительного решения.

Льготное питание доступно разным категориям учащихся школ. Компенсацию за учеников получают родители, но сначала нужно изучить вопрос о назначении льгот для конкретной области. Скидки на пищу или предоставление питания в школе полностью станут существенным финансовым подспорьем при сложном материальном положении семьи.

  1. Оформление и получение компенсации на питание беременным
  2. Предоставление денежной компенсации за капремонт
  3. Порядок выплаты денежной компенсации при ликвидации организации

Для особых категорий учеников предусмотрены следующие разновидности льгот:

  • олностью безвозмездное питание (за счет бюджетных средств);
  • завтрак;
  • завтра и обед;
  • частичная компенсация комплексного обеда (размер скидки устанавливается региональными законами).

К СВЕДЕНИЮ. Назначение той или иной льготы зависит от норм местного законодательства и количества денег, выделяемых из бюджета.

Все документы нужно сдавать вместе с заявлением непосредственно в школу.

Кормить школьника по льготной схеме начинают только со следующего месяца после подачи пакета документов в образовательное учреждение.

При обращении в октябре, льгота начнет действовать с ноября, в ноябре – с декабря и т.д. Чтобы ребенок мог бесплатно питаться с сентября, документы следует предоставить в конце предыдущего учебного года.

Важно! При подаче заявления в середине учебного года школа может попытаться отказать в предоставлении льготы. Однако такой отказ не является правомерным! В этом случае администрация учебного заявления должна походатайствовать у министерства образования о выделении денег из резервного фонда

Однако такой отказ не является правомерным! В этом случае администрация учебного заявления должна походатайствовать у министерства образования о выделении денег из резервного фонда.

Независимо от причины, послужившей основанием для обращения, в школу нужно предоставить:

  1. Заявление.
  2. Свидетельство о рождении ребенка (+ копия).
  3. Паспорта родителей (+ копии).

В зависимости от категории обращения дополнительно предоставляются дополнительные документы:

Категория Документы Замечания
Многодетные семьи Удостоверение, подтверждающий статус многодетности В некоторых регионах его выдача не предусмотрена
Малоимущие Справка о доходах

Справка из биржи труда (при отсутствии официальной работы)

Доход, указанный в справке, должен быть меньше существующего прожиточного минимума
Дети, лишенные родительской заботы Решение суда об установлении опеки (лишении родительских прав)
Сироты Справки о смерти родителей
Дети-инвалиды и дети, имеющие инвалидов-родителей Справки, подтверждающие инвалидность Льгота распространяется только на инвалидов 1 и 2 групп
Потерявшие кормильца Справка о смерти
Дети ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС Свидетельства ликвидатора или справку, удостоверяющая вред, полученный от катастрофы ЧАЭС

Разведенные матери-одиночки должны принести справку о размере получаемых алиментов (на основе данных по последним 3-м месяцам).

Если отец уклоняется от выплаты алиментов, нужно обратиться к судебному приставу за соответствующей справкой.

Помимо вышеуказанных документов, школа может запросить дополнительные:

  • справка о совокупном доходе семьи;
  • подтверждение от органов соцзащиты, что школьник не получает льгот и компенсаций.

Завтрак, обед, полдник

Завтрак состоит из закуски (салата), горячего блюда (молочной каши, супа, омлета, сырников или запеканки) и горячего напитка (чая, какао, компота). Кроме того, в завтрак рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску (например, салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови или свеклы с добавлением свежей зелени), суп (овощной, мясной или рыбный, суп с крупой или макаронными изделиями, рассольник), второе блюдо (горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром из овощей или круп) и сладкий чай, кисель или компот.

Полдник состоит из молока, кисломолочного продукта, киселя или сока с булочным или кондитерским изделием. Помимо этого, желательно давать ребятам фрукты.

Требования к меню

Согласно п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, в которой осуществляется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.

Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней.

Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.

Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий (п. 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции должно размещаться в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке). Аналогичные требования предъявляются к размещению меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования) (п. 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Примерное меню учащихся

Примерное меню школьников разрабатывает предприниматель или юридическое лицо, которое обеспечивает питание в школе. После этого меню согласовывается с директором школы и территориальным органом исполнительной власти, осуществляющим санитарно-эпидемиологический контроль.

Согласно СанПиН, меню разрабатывается на период не менее 10–14 дней. При этом нужно учитывать сезон, время пребывания в школе, суточную калорийность рациона и возрастные группы учащихся (7–11 и 12–18 лет). Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня или двух-трех последующих дней.

Все блюда, которые будут употреблять в пищу учащиеся, должны быть отварными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару, что соответствует принципам здорового питания. Чистую воду разливать в стаканы в столовой нельзя, разрешено продавать ее исключительно в закрытых бутылках.

Примерное меню в образовательных учреждениях такое:

Завтрак: закуска, горячее блюдо, горячий напиток. Рекомендуется добавить овощи и фрукты.

Обед: закуска (салат из огурцов, помидоров, моркови, свежей или квашеной капусты с зеленью), первое, второе (горячее блюдо из мяса/птицы/рыбы), сладкое блюдо.

Полдник: напиток (сок/молоко/кисломолочный продукт/кисель) с булочным изделием или пирожным без крема.

Ужин: каша/овощное/творожное блюдо, основное второе блюдо (мясо/птица/рыба), напиток (сок/чай/кисель).

По СанПиН некоторые продукты и блюда готовить и продавать в школах запрещено, в частности:

  • яйца водоплавающих птиц и яйца с загрязненной скорлупой;
  • непотрошеную птицу;
  • мясо диких животных;
  • консервы в деформированных упаковках и упаковках без этикеток;
  • овощи с признаками порчи;
  • острые приправы – горчицу, хрен, уксус;
  • остатки приготовленной накануне пищи;
  • квас, простоквашу, творог из непастеризованного молока;
  • пирожные и торты с кремом;
  • газированные напитки;
  • натуральный кофе, энергетические напитки;
  • жевательную резинку;
  • арахис, ядра абрикосовой косточки.

Сегодня организации питания школьников уделяется пристальное внимание. За 2019 год Роспотребнадзор проверил больше семи тысяч школьных пищеблоков

Все выявленные нарушения руководство учебных учреждений должно исправить в кратчайшие сроки.

Также в конце октября Госдума в первом чтении приняла законопроект о питании в школах, реализацию которого планируется начать уже в 2020 году. Основной посыл – обеспечение школьников горячим питанием, причем все блюда должны соответствовать СанПиН и принципам здорового рациона. Пока планируется в обязательном порядке бесплатно кормить учеников начальных классов.

Дети проводят в школе большую часть времени, и полноценное, сбалансированное питание – залог поддержки их здоровья и улучшения образовательного процесса.-

Что в меню?

В прошлом году кузбасские родители платили за школьные обеды из собственного кармана примерно по 60-70 руб. в день. Нынче, по указанию президента, на родителей младшеклассников свалилась «манна небесная». Её цену в Кузбассе определили в 58 руб. Чем накормят на эти деньги?

Новость по теме

Мэр Кемерова рассказал о меню для школьников в новом учебном году

«Разработано 270 видов ассортиментов блюд. Они рассчитаны на 20- и 24-дневную цикличность (для пятидневки и шестидневки). То есть меню будет повторяться не более раза в месяц. Каждый ребёнок обязательно найдёт то, что ему нравится и что он любит», — рассказала руко­водитель регионального центра компетенций по организации школьного питания, директор МАУ «Школьное питание» города Кемерово Анастасия Панькова. К слову, с меню на осень можно ознакомиться на сайте кузбасского минобра. Специалистам ещё предстоит разработать подобные рационы на зиму и весну, а также диетические комплексы для детей с ограничениями по здоровью.

Как заверила министр образования и науки Кузбасса Софья Балакирева, меню прошло согласование в Роспотребнадзоре и передано на территории. Например, её коллеги из Анжеро-Судженска признались, что меню для них стало немного необычным. «Мы не скрываем, что пошли вперёд с точки зрения традиционных подходов. Вводятся новые полезные продукты, мы используем йогурты, фрукты, отказываемся от этих бесконечных традиционных котлет с картофелем», — подчеркнула министр. Анастасия Панькова также отметила, что добавились интересные новые напитки, такие как чай с лимоном и мятой, компот из клубники и алычи, горячий шоколад.

Мэр Новокузнецка проверил качество питания в одной из школ города
Подробнее

Несколько полезных рецептов

Рыбные зразы с творогом

Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.

Рассольник

Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.

Заливные шарики из мяса

Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.

Путин подписал закон о бесплатном горячем питании для младших школьников

— Учащиеся из семей, где не менее трех несовершеннолетних детей. Как только одному из детей исполняется 18, семья лишается льгот, исключение составляет поступление старшего ребенка в высшее учебное заведение. — Дети, у которых один родитель погиб или умер. — Дети, растущие в неполной семье. — Дети из малоимущих семей: у такой семьи должен быть подтвержденный статус семьи с низким доходом, это делается на основе справок о доходе. — Сироты, приемные дети. — Дети, имеющие инвалидность и с ограничением возможностей. — Школьники, чьи родители имеют I-II группу инвалидности. — Ученики коррекционных школ. — Дети, родители которых работали на аварии в Чернобыле. — Дети из семей, пострадавших из-за аварии в Чернобыле.

Для наилучшего усвоения новых знаний и сохранения хорошего здоровья ребенок в школе должен иметь и время на отдых, и горячее питание, в составе которого есть все необходимое для быстрорастущего организма.

  • В заявлении приводится просьба о монетизации льготы, банковские реквизиты для перевода денег (кроме номера расчетного счета, обязательно должны быть БИК, ИНН и КПП финансовой организации).
  • Пакет документов подается в отдел соцзащиты администрации города/района. Это можно сделать напрямую или через МФЦ.

Для получения льгот на питание с 1 сентября, необходимо предоставить все справки не позднее июня. Когда право на льготу появляется во время учебного года (например, при смерти одного из родителей), документы подаются по факту произошедшего – на бесплатное питание ребенка переведут со следующего месяца.

  • бесплатное питание в школе для детей из многодетных семей;
  • школьники из малоимущих семей, доходы которых ниже показателей нормы;
  • дети со статусом «сирота», которые потеряли мать и отца и находятся на попечительстве или опеке;
  • дети родителей с ограниченными возможностями (первая или вторая группы инвалидов);
  • а также компенсация за питание в школе положена детям-инвалидам.

После этого классный руководитель должен составить акт обследования условий, в которых проживает данная семья. Затем этот акт должен быть направлен в госорганы опеки и попечительства. После его рассмотрения этим учреждением будет вынесено решение по поводу предоставления льготного питания. Затем заключение госоргана опеки и попечительства будет направлено администрации школы, в которой учится ученик. Как правило, данная льгота предоставляется на некоторый период, не превышающий одного учебного года.

Продукты из всех пищевых групп

Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее.

Хлеб, другие злаковые и картофель.

Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

Фрукты и овощи.

Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

Одной порцией может считаться:

  • 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
  • 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;
  • 1 небольшая порция салата из свежих овощей;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
  • 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
  • 1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).

Молоко и молочные продукты.

Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку

Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности

Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

Мясо, рыба и альтернативные им продукты.

Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты -3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.

Жирные или сладкие продукты.

Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

Как сейчас построена система школьного питания в России?

Школьная столовая стала синонимом чего-то безвкусного и неаппетитного (а часто – и не очень здорового). Тем не менее, это рынок с ежегодным оборотом до 300 миллиардов рублей, на котором давно и успешно работают частные компании.

Питание есть практически во всех школах России: из 6,8 миллионов младших школьников сейчас получают одноразовое питание 4 миллиона. Правда, качество этого питания зачастую оставляет желать лучшего. В 2019 году совместными усилиями родителей, школ, общественных палат регионов, уполномоченных по правам детей и Роспотребнадзора был проведен Всероссийский мониторинг качества питания в образовательных организациях.

Всего проверили 40 тысяч организаций из 75 регионов России, и более чем в 3 тысячах нашли нарушения. Эти нарушения касаются разных моментов работы системы школьного питания:

  • нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы: неправильно формируется меню, у работников нет медицинских книжек, помещения для приготовления пищи не соответствуют требованиям, и т.д.;
  • дети отказываются от питания (еда или невкусная, или холодная);
  • у детей есть беспрепятственный доступ к не очень здоровой еде прямо в буфетах школ;
  • льготники и «платники» питаются по разным рационам.

То есть, как минимум в 8% школ еда для детей не является ни безопасной, ни здоровой, ни вкусной. Число жалоб на питание постоянно растет, а иногда возникают совершенно жуткие истории. Например, в конце 2018 года в школах и детских садах Москвы произошло массовое отравление детей, приведшее к эпидемии дизентерии. Виновным признали комбинат «Конкорд», поставлявший это питание. Компания отделалась штрафом в 2 миллиона рублей, пострадало более 120 детей.

Причина этой и других подобных историй кроется в системе контрактных закупок: конкурс на поставку питания в образовательных учреждениях выигрывает тот поставщик, который предложит наименьшую цену. Естественно, закон требует соблюдения всех норм по качеству питания, но, очевидно, эти нормы выполняются лишь формально. Самостоятельно готовить питание на собственных пищеблоках крайне сложно для школ – все же проще отдать это сторонней организации.

По факту закупками занимаются в обоих вариантах: либо закупают готовую еду (то есть, полный аутсорсинг), либо закупают продукты для приготовления питания силами школы. «Странностей» здесь может быть масса: цены на тот же хлеб или сахар могут отличаться вдвое в разных регионах, а наценка поставщика доходит до 50% (из-за картельного сговора конкуренции или нет, или она номинальная).

В итоге в системе школьного питания обращаются очень большие суммы. Так, только в электронной площадке РТС-тендер нам сообщили, что за 2019 год 127 заказчиков заключили контракты на закупку готового горячего питания для школьников на сумму более 566 миллионов рублей. В целом же рынок на несколько порядков больше.

По данным за 2018 год, средняя стоимость питания одного школьника составила от 22,66 (Южный федеральный округ) до 76,33 (Дальневосточный федеральный округ) рублей. Финансирование питания идет из разных источников:

  • бюджеты регионов – 38%;
  • бюджеты муниципальных образований – 17%;
  • деньги родителей – 45%.

То есть, до настоящего момента федеральный бюджет в финансировании школьного питания даже не участвует (хоть и финансирует, например, реконструкцию школьных пищеблоков по федеральным целевым программам).

Сам же рынок эксперты оценивают более чем в 300 миллиардов рублей в год. Так, школьников кормят в школах 180 дней году, всего их 14 миллионов, а средняя стоимость завтрака или обеда – 50 рублей. Эти деньги расходуются не самым эффективным образом, считает президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов – по его словам, до 35% от этих сумм теряется на теневом рынке.

И, действительно, возникает серьезный вопрос – как накормить школьника на 30-50 рублей (обеспечив ему нужную калорийность питания), если за эти деньги нужно купить продукты, оплатить работу персонала, коммунальные ресурсы, часто аренду школьного пищеблока, и получить хотя бы стандартные 20% прибыли?

Практически все проблемы на местах должны решать регионы. И если в Москве для младших школьников питание уже и так бесплатное, то в 4 регионах России нет бесплатного питания даже для льготников. Кое-где бюджет выделяет копейки – вроде 5 рублей в день на школьника (остальное дают родители), где-то школы самостоятельно выходят из положения и просят родителей закупать продукты.

Соответственно, с 1 сентября 2020 года запускается не просто бесплатное питание для школьников – впервые государство на федеральном уровне берется за решение этой проблемы. Получится это или нет – вопрос тоже спорный.

Современные технологии на страже здорового питания

Узнать, как часто ребенок перекусывает, и помочь ему питаться правильно родители московских школьников могут онлайн с помощью информационной системы «Проход и питание». Она агрегирует данные о безналичных платежах с помощью карт, браслетов и других идентификаторов «Москвенок», позволяет пополнять баланс и устанавливать лимит трат. Также родители могут ставить запрет на приобретение в столовых различных видов продукции. Чаще всего под запрет попадают соленые хлебные палочки и мини-крендели.

К системе «Проход и питание» подключено более 90 процентов школ Москвы, а карты, браслеты и другие устройства есть у 935 тысяч учеников.

Проект «Проход и питание» действует в школах столицы с 2012 года и позволяет отслеживать, когда ребенок приходит в школу и уходит из нее. Чтобы подключиться к системе, одному из родителей или законному представителю школьника нужно заполнить заявление  и отдать его классному руководителю. После подключения к системе получить всю необходимую информацию можно будет на странице «Посещение и питание» портала mos.ru, с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы» и push-уведомлений, а также по электронной почте. Кроме того, на странице «Посещение и питание» портала mos.ru можно следить за получением горячего питания и покупками в буфете.

О том, как узнать о посещении школы ребенком и его питании, а также предоставить доступ к проекту другим членам семьи, читайте в инструкции mos.ru. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector