Методика определения группы и категории колбасных изделий
Содержание:
- На какие виды делятся товары для питания в торговле
- На какие виды делятся товары для питания в торговле
- Молоко и молочные продукты
- Группы продуктов питания
- 3 группа продуктов питания – молоко и молочные продукты
- Некоторые другие группы еды[править | править код]
- Общие принципы здорового питания
- Значение классификации пищевых продуктов
- Как функциональные продукты заменяют лекарства?
- Классификация товаров для детского питания
- 70% прироста продаж мировым компаниям дают функциональные продукты. Кто лидирует по производству суперфудов в мире?
- Классификационные признаки верхних уровней
- Общероссийский классификатор – понятие и расшифровка
- Экономико-статистическая классификация
- Общероссийский классификатор – понятие и расшифровка
- Для чего нужно знать количество калорий
- Классификация молочных продуктов
- Классификационные признаки верхних уровней
- Классификация натуральных продуктов питания:
На какие виды делятся товары для питания в торговле
Общероссийский рынок достаточно многообразен. Существует несколько видов классифицирования. По назначению продовольственных товаров:
- продукты питания общего назначения: растительное происхождение – все, что дают нам деревья и растения (соки, ягоды, фрукты, овощи, зерно и т.д.);
- животное происхождение (мясо, рыба, молоко, яйца, съедобные насекомые, раки, крабы, моллюски, прополис, мед и т.д.);
- из царства: грибов;
- водорослей;
- микроорганизмов (например, дрожжи);
неорганические (соль, сахар, и т.д.)
диетические и профилактические (используются в лечении);
детское питание:
- возраст: до трех лет;
от трех до шести лет;
от шести до четырнадцати лет;
содержание воды:
- низкое (каши, смеси, макароны и т.д.);
высокое (пюре, фарш, кефир и т.д.);
процент измельчения:
- детям до полугода;
от шести месяцев до девяти;
от десяти месяцев до полутора лет;
от полутора лет до трех;
консервированная пища:
- растительные консервы;
консервы из мяса.
съедобные товары, предназначенные для выполнения определенных функций.
С учетом химической составляющей, различают следующие категории продуктов, содержащие:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- минералы.
С учетом производственной обработки:
- приготовленные;
- в сыром виде;
- полуфабрикаты.
Исходя из потребительских свойств, различают следующие виды (учебная классификация):
- зерновые и мучные;
- овощи, фрукты, грибы;
- мясо;
- рыба;
- молоко и продукция из молока;
- яйца и продукция из яиц;
- мед, сахар, кондитерские изделия, крахмал;
- жиры, пригодные к употреблению в пищу;
- вкусовые товары.
Группы товаров, используемые в торговле (товарное соседство и т.д.):
- изделия из мяса и колбасы;
- хлебобулочная продукция;
- яйца и продукция из яиц;
- продукция кондитеров;
- овощи и фрукты;
- молоко и продукция из молока;
- пищевые жиры;
- рыба и продукция из нее;
- табачные изделия;
- безалкогольные напитки;
- напитки с различным содержанием алкоголя.
На какие виды делятся товары для питания в торговле
Общероссийский рынок достаточно многообразен. Существует несколько видов классифицирования. По назначению продовольственных товаров:
- продукты питания общего назначения:
- растительное происхождение – все, что дают нам деревья и растения (соки, ягоды, фрукты, овощи, зерно и т.д.);
- животное происхождение (мясо, рыба, молоко, яйца, съедобные насекомые, раки, крабы, моллюски, прополис, мед и т.д.);
- из царства:
- грибов;
- водорослей;
- микроорганизмов (например, дрожжи);
- неорганические (соль, сахар, и т.д.)
- диетические и профилактические (используются в лечении);
- детское питание:
- возраст:
- до трех лет;
- от трех до шести лет;
- от шести до четырнадцати лет;
- содержание воды:
- низкое (каши, смеси, макароны и т.д.);
- высокое (пюре, фарш, кефир и т.д.);
- процент измельчения:
- детям до полугода;
- от шести месяцев до девяти;
- от десяти месяцев до полутора лет;
- от полутора лет до трех;
- консервированная пища:
- растительные консервы;
- консервы из мяса.
- съедобные товары, предназначенные для выполнения определенных функций.
- возраст:
С учетом химической составляющей, различают следующие категории продуктов, содержащие:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- минералы.
С учетом производственной обработки:
- приготовленные;
- в сыром виде;
- полуфабрикаты.
Исходя из потребительских свойств, различают следующие виды (учебная классификация):
- зерновые и мучные;
- овощи, фрукты, грибы;
- мясо;
- рыба;
- молоко и продукция из молока;
- яйца и продукция из яиц;
- мед, сахар, кондитерские изделия, крахмал;
- жиры, пригодные к употреблению в пищу;
- вкусовые товары.
Группы товаров, используемые в торговле (товарное соседство и т.д.):
- изделия из мяса и колбасы;
- хлебобулочная продукция;
- яйца и продукция из яиц;
- продукция кондитеров;
- овощи и фрукты;
- молоко и продукция из молока;
- пищевые жиры;
- рыба и продукция из нее;
- табачные изделия;
- безалкогольные напитки;
- напитки с различным содержанием алкоголя.
Молоко и молочные продукты
Одним из наиболее полноценных продуктов питания является молоко. Академик И.П. Павлов называл его пищей, «которая приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью». Молоко и изделия из него – это правильные продукты питания, обладающие высокой биологической ценностью. К числу наиболее полезных компонентов молока следует отнести в первую очередь легкоусвояемый молочный белок, содержащий все необходимые человеку аминокислоты в практически идеальном соотношении (отмечается небольшой недостаток серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина).
Основным представителем белков молочных продуктов является казеин (около 80% белков), который, образуя единый комплекс с другим важным компонентом молока, кальцием, способствует его высокой биодоступности. Важную роль при этом играет основной молочный углевод– лактоза, витамин D, а также оптимальное содержание в молоке фосфора. Следует отметить значительное количество в продукте витамина В2, необходимого для профилактики целого ряда заболеваний (ангулярного стоматита, хейлоза, себорейного дерматита и пр.), а также витамина В12, недостаток которого приводит к тяжелым нарушениям кроветворения, расстройствам нервной и пищеварительной системы.
Содержание витаминов в молоке подвержено сезонному влиянию: летом их больше (иногда в несколько раз), чем зимой, что может, например, проявляться в летнем «пожелтении» молока (за счет накопления ?-каротина).
Молочные изделия – это правильные по своему составу продукты питания, полезные для людей всех возрастов, поэтому они должны занимать одну из ведущих позиций при составлении рациона. Диетологи рекомендуют употреблять молочные продукты в количестве, соответствующем примерно 1 л (500 мл – самого молока. Крайне необходимо включать молочные продукты в рацион детей, беременных и кормящих женщин, больных и лиц пожилого возраста.
Молочные продукты рекомендуется употреблять 2 раза в сутки. При этом за один прием следует выпивать 1 стакан молока, или кефира, или простокваши, или йогурта, или 60-80 г (4-5 столовых ложек) творога, или брынзы, или 50-60 г твердого или плавленого сыра.
Группы продуктов питания
СЛАДКИЕ ФРУКТЫ
Бананы, финики, хурма, инжир, сухофрукты.
Их можно сочетать между собой (кроме бананов), а также со сливками и другими молочными продуктами.
ПОЛУКИСЛЫЕ ФРУКТЫ
Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, сливы, виноград, абрикос, персик, арбуз.
Как и другие фрукты, их можно сочетать между собой, а дополнять разве что жирным творогом.
КИСЛЫЕ ФРУКТЫ
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, фанаты, лимоны, крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.
Кислые фрукты можно комбинировать между собой, но они не совместимы с концентрированными белками.
Например, не приемлемо сочетание куриной грудки и грейпфрута. В этом случае можно выйти из положения, съев грейпфрут, а через полчаса — грудку.
КОМБИНИРУЕМЫЕ ОВОЩИ
Огурцы, свежая капуста, редиска, красный перец, фасоль, репа. лук. чеснок, свекла, брюква, морковь, ранние кабачки, ранняя тыква, салат.
Эти овощи хорошо комбинируются с любыми продуктами (мясо + огурцы, творог + морковь) и с жирами. А вот употреблять эти овощи с фруктами (капуста + яблоко) нельзя, так же как и запивать их молоком.
ПЛОХО КОМБИНИРУЕМЫЕ ОВОЩИ
Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква, баклажаны, патиссоны.
Эти овощи комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, со всеми овощами, зеленью, сырами.
А вот с продуктами животного происхождения эти овощи комбинируются плохо. И конечно же их нельзя комбинировать с фруктами и молоком.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ КРАХМАЛ
Пшеница, рожь, овес, гречка, рис. картофель, кукуруза. Эти продукты можно комбинировать с овощами, но ни в коем случае не с мясом.
Сложно представить, как это сочетается с рационом спортсмена, но многие до сих пор едят куриную грудку с рисом и считают это правильным сочетанием.
А ведь это противоречит всем законам усвоения веществ
И особенно важно не совмещать крахмалистую пищу с сахаром. Такое сочетание как овсяная каша с сахаром, или макароны с джемом недопустимо
Так же как и фруктовые соки нужно пить отдельно от других продуктов.
БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Мы выяснили, что их хорошо сочетать с овощами.
Мясо, яйца, рыбу, молоко, пахту, кефир, горох, чечевицу, орехи, семена, грибы нельзя сочетать с крахмалистыми продуктами, сахаром и фруктами.
Молоко идет как отдельный продукт, а не как питье, а вот творог можно есть с фруктами.
ЗЕЛЕНЬ
Сочетается со всем, кроме молока.
ЖИРЫ
Сливочное масло, сметана, сливки, растительные масла, сало, жирные сорта рыбы, орехи.
Сочетаются с крахмалистыми продуктами, овощами, зеленью, некоторыми фруктами.
САХАРА
Фруктоза, варенье, мед коричневый сахар, сиропы.
Их нужно употреблять отдельно, ни в коем случае не после трапезы.
Многие источники рекомендуют не употреблять белковые продукты каждый день. Но как рядовому спортсмену восстанавливать силы после тренировки и набирать мышечную массу, не имея в своем рационе качественных белков?
Поэтому эти рекомендации подходят для людей, которые в качестве физической активности выбрали прогулки на свежем воздухе, а не изнурительные тренировки в тренажерном зале и часовые пробежки в парке.
3 группа продуктов питания – молоко и молочные продукты
Молочные продукты — источники кальция
3 пищевая группа – молоко и молочные продукты — источники кальция, белка и некоторых витаминов (А, В). Вопреки распространенному мнению о том, что жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные, специалисты наставляют нас в обратном. Именно обезжиренные продукты являются хорошей питательной альтернативой для обеспечения организма кальцием и белком.
Жирные сливки и сливочное масло содержат в основном жиры.
Рекомендуемая дневная норма для этой группы — 3 порции.
1 порция молочных продуктов это:
- 1 стакан (200,0) молока, йогурта или кефира;
- Два ломтика (45 грамм) твердого сыра (например, чеддер);
- ½ стакана (120 г) сыра рикотта;
- 1,5 чашки (около 250 грамм) домашнего сыра;
- 1 стакан (250 мл) соевого, рисового молока.
Некоторые другие группы еды[править | править код]
Количество групп продуктов питания зависит от мнения авторов руководства. Канадский продовольственный справочник, который публикуется с 1942 года и является вторым наиболее востребованным правительственным документом (после формы для оплаты подоходного налога) в Канаде, признает только четыре группы продуктов питания, остальные продукты попадают в категорию «другие». К «другим» продуктам относится, например, алкоголь.
Алкоголь, как правило, указан отдельно от других групп продуктов питания, из-за его вредных свойств рекомендуется только некоторым людям и только в умеренных количествах. К примеру, так считает Гарвардская пирамида здорового питания и пирамида Мичиганского университета. В то же время, в пищевой пирамиде Италии есть половина порций вина и пива.
Общие принципы здорового питания
Людей, старающихся придерживаться принципов правильного питания, интересуют вопросы о том, что из продуктов можно употреблять ежедневно, как их правильно готовить и сочетать. Питание должно быть раздельным и дробным – вес порций в этом случае составляет 250-300 г
Особое внимание нужно обратить на способы приготовления – салаты из отварных овощей приправляют не майонезом, а оливковым маслом с лимонным соком
Приправы и специи можно добавлять в блюда, но в небольших количествах. Вторые блюда из рыбы готовят на пару, овощи можно тушить и отваривать. Пшеничный хлеб заменяют ржаным, употребление кондитерских изделий снижают до минимума
Важно полностью отказаться от вредных привычек, употребление алкоголя недопустимо
Раздельно – значит, полезно
Белки, жиры и углеводы необходимо употреблять правильно, некоторые продукты не сочетаются друг с другом. При приготовлении здоровых блюд нужно руководствоваться основными принципами раздельного питания:
- крахмалосодержащие продукты не сочетают с кислотами – хлеб не едят с томатами, мандарины – с бананами;
- углеводы употребляют отдельно от белков – грибы не едят одновременно с кашей;
- кислоты и белки употребляют раздельно – орехи, грибы не едят с апельсинами;
- сложные и легкоусвояемые углеводы нельзя сочетать друг с другом.
Самодисциплина
Многих интересует ответ на вопрос, что можно готовить, придерживаясь здорового рациона, а что – нельзя. Одно из главных правил здорового питания – самодисциплина. Если человек решил вести правильный образ жизни, то он должен придерживаться его постоянно. Нельзя срываться и злоупотреблять алкоголем, запрещенные блюда и продукты недопустимо включать в рацион даже при сильном желании. Резко переходить на рациональное питание специалисты не рекомендуют – полезную пищу начинают употреблять постепенно.
Наблюдение и анализ
Согласно отзывам, придерживаясь правильного рационального питания, можно избавиться до 7-8 кг за месяц. В конце каждой недели специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни – они помогут очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков. Если человек преследует цель похудеть, то голодать категорически запрещено. При сбалансированном питании можно не только избавиться от лишних сантиметров, но и наладить работу большинства внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.
Пьем много и правильно
Обязательным условием правильного питания считают соблюдение питьевого режима.
Пить нужно при возникновении жажды, минимальный объем потребляемой жидкости – не более 2 л, но это не значит, что использовать можно все напитки. К разрешенным относят:
- компоты из сухофруктов и свежих фруктов без добавления сахара;
- травяные отвары и чаи, включая зеленый;
- морсы;
- кисель;
- минеральную воду без газа;
- свежевыжатые соки;
- кефир;
- некрепкий кофе и черный чай;
- лимонад собственного приготовления;
- питьевой йогурт.
Фруктовые соки можно смешивать с овощными – такие фреши полезны для организма.
Таблица сочетания продуктов при правильном питании
Диетологи рекомендуют соблюдать совместимость пищи – это позволит избежать проблем с пищеварением. Таблица совместимости продуктов питания (по Шелдону):
Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
1. Рыба и мясо | + | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | |
2. Зеленые овощи | + | + | + | + | + | + | + | + | + | – | + | + | + | + | + | + | |
3. Овощи с крахмалом | * | + | + | + | – | + | * | + | + | + | * | + | + | * | + | * | |
4. Сливочное масло | – | + | + | – | – | + | – | * | – | * | * | – | * | – | – | + | |
5. Растительное масло | – | + | + | – | – | + | * | + | + | * | – | – | – | – | – | + | |
6. Сахар | – | + | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | |
7. Крупы и мучные изделия | – | + | + | + | + | – | – | * | – | + | – | – | – | – | * | – | |
8. Сухофрукты, фрукты | – | + | * | – | * | – | – | – | – | * | * | + | – | – | * | * | |
9. Бобовые | – | + | + | * | + | – | * | – | * | + | – | – | – | – | + | – | |
10. Картофель | – | + | + | – | + | – | – | – | * | + | – | – | * | – | – | + | |
11. Сметана | – | + | + | * | * | – | + | * | + | + | – | – | – | – | + | + | |
12. Молоко | – | – | * | * | – | – | – | * | – | – | – | – | – | – | – | – | |
13. Творог | – | + | + | – | – | – | – | – | – | – | – | – | + | – | + | + | |
14. Сыр | – | + | * | – | – | – | * | – | – | * | – | – | + | – | – | + | |
15. Яйца | – | + | * | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | |
16. Орехи | – | + | + | – | – | – | * | * | + | * | + | – | + | – | – | + | |
17. Грибы | – | + | * | + | + | – | – | * | – | – | + | – | * | + | – | + |
Условные обозначения таблицы : (-) – отрицательная сочетаемость, (+) – положительная сочетаемость, (*) – относительная сочетаемость. Благодаря данным этой таблицы можно быстро сориентироваться и приготовить блюдо, внутри которого компоненты сочетаются друг с другом.
Значение классификации пищевых продуктов
Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:
- помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
- облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
- помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
- способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
- создать основу для сертификации товаров питания;
- облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.
Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.
В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.
Как функциональные продукты заменяют лекарства?
Категория функциональных продуктов, или better-for-you — это новое поколение товаров с добавленной пользой для организма – в них повышена концентрация полезных веществ, например, витаминов, минералов и белков. Такие продукты стали ответом на актуальный запрос потребителя — желание заботиться о себе без использования таблеток и биологических добавок. Каждый из таких товаров решает конкретные задачи по части здоровья. Например, белковые коктейли, йогурты, снэки — восстанавливают мышцы, спреды с витаминами группы A и D — поддерживают здоровье сердца и сосудов.
Некоторые функциональные продукты разрабатывают для определенных групп потребителей с определенными физиологическими потребностями: молочные продукты без лактозы — для людей с непереносимостью, кондитерские изделия на основе заменителей сахара — для диабетиков. Однако большая часть продуктов направлена на всех покупателей, которые просто устали от традиционной линейки супермаркетов и ищут интересные и полезные варианты — например, мороженое без сахара или десерты со сниженной калорийностью.
Классификация товаров для детского питания
Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.
Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:
- для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
- для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
- для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).
По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:
- продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
- продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.
По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:
- для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
- для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
- для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
- для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).
Консервы для детского питания бывают:
- из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
- из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).
70% прироста продаж мировым компаниям дают функциональные продукты. Кто лидирует по производству суперфудов в мире?
По исследователей Университета Хадсон, в мире на категорию продуктов better-for-you приходится 40% от общего объема продаж товаров продовольственной категории и около 70% от показателей прироста крупных компаний в секторе. Из-за роста популярности и активного спроса на функциональные продукты к производству постепенно подключились лидеры рынка продуктов питания.
Так, Kellogg в 2017 году бизнес американской компании RXBAR за $600 млн для производства белковых батончиков без глютена, сои и сахаров. Комментируя сделку, представители Kellogg указали, что делают ставку на современных потребителей-миллениалов, которые следят за питанием. Помимо RXBAR, компания продолжает развивать и собственную линейку функциональных перекусов.
Конкурент Kellogg — компания General Mills — также осваивает линейку товаров better-for-you. Для этого игрок не покупает бизнесы сторонних компаний, а вкладывается в существующие бренды корпорации. Например, компания активно поддерживает развитие продуктов на основе гранолы под собственной маркой Fibre One. В последние годы General Mills занималась усовершенствованием рецептуры продуктов линейки, считая, что функциональные продукты должны быть одинаково полезными и вкусными.
Компания Cargill определяет категорию функциональных продуктов как “процветающую” на своем сайте и предлагает потребителям ингредиенты для производства таких товаров — например, сахарозаменители, специальные смеси, которые направлены на снижение холестерина в крови, гранолу и орехи для батончиков, формулы для спортивных напитков.
Coca-Cola постоянно выпускает варианты функциональных напитков на различных рынках мира. Одним из последних стал энергетический напиток на основе натурального кофеина, гуараны с добавлением витамина B. В официальном пресс-релизе компании , что компания вынуждена идти на разработку новых необычных форматов, так как продажи традиционных для Coca-Cola напитков снижается в последние годы.
О глобальной популярности тренда на функциональные продукты говорит и обратная тенденция — в секторе появляется много небольших стартапов, многие из которые привлекают значительные инвестиции от крупных игроков. Например, в Австралии компания Bubs заключила договор с крупнейшим мировым кооперативом Fonterra на производство функционального детского питания специально для детей с аллергией на коровье молоко.
Классификационные признаки верхних уровней
Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.
Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:
- продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
- минерального происхождения (поваренная соль);
- биосинтетического происхождения (уксус).
По признаку химического состава продукты питания делят на:
- белковые;
- углеводные;
- жировые;
- минеральные.
По признаку степени обработки пищевые товары бывают:
- сырые;
- полуфабрикаты;
- готовые.
Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.
Общероссийский классификатор – понятие и расшифровка
Хотелось бы отметить, что общероссийский классификатор продукции, он же ОКП, не просто разбивает товары по группам и категориям. Он дает четкую характеристику каждому товару в соответствии с его принадлежностью к группе. Две цифры, которые идут в начале кода ОКП определяют групповую принадлежность товаров. Благодаря следующим четырем цифрам общероссийский классификатор определяет четкое место товара в своей системе. Соответственно код ОКП состоит из шести цифр. Общероссийский код присвоен каждому виду продовольственных товаров и единице товарной группы. На портале «ПравПотребитель» вы можете скачать список продовольственных товаров:
Общероссийский классификатор (ОКП)
Естественно, что выучить подобный список очень сложно, а скорее всего, даже невозможно, простому человеку. Для этого необходимо быть вундеркиндом. Для этого и существуют в настоящее время вычислительные машины (например, компьютеры). Вы всегда можете воспользоваться информацией, размещенной на нашем сайте для удовлетворения своего любопытства и своих нужд.
При этом если у вас остались вопросы по теме, вы можете в любое время задать их консультантам сайта.
Общение со специалистами происходит в режиме онлайн и совершенно бесплатно.
Экономико-статистическая классификация
В отличие от торговой сортировки, не отображает многих свойств и характеристик товара. Она регулируется нормативными документами и разделяет продукты по определенным кодам.Экономико-статистическая группировка товаров предназначена для автоматизации сбора информации, а также для анализа качества и улучшения процессов производств в различных областях.Этот метод классификации направлен на предоставление государственным органам упорядоченной информации для дальнейшего принятия законов, регламентов и порядков стандартизации. Он облегчает управление всеми отраслями народного хозяйства, а также регулирует деятельность медицинских учреждений.
Статистическая классификация активно применяется в экономике, зато маркетинговая, товароведная и рыночная отрасли крайне редко изучают это понятие. Эта сортировка не совпадает с торговой сортировкой и не позволяет подробно изучать интересные для покупателя свойства предмета.
Общероссийский классификатор продукции представляет собой огромный список, состоящий из множества кодов, и делит объекты на:
- Классы.
- Подклассы.
- Группы.
- Подгруппы.
- Виды продукции.
Каждый товар называется позицией, имеет свой идентификационный шестизначный код, контрольное число для проверки и название, отображающее принадлежность товара к конкретной группе.В экономико-статистической классификации можно выделить основные виды товаров:
- Оборудование для сельхозтехники.
- Продукция деревообрабатывающей промышленности.
- Атомная техника.
- Авиационная техника.
- Конденсаторы.
- Оружие огнестрельное.
- Мебель.
- Изделия из стекла и фарфора.
- Мех и изделия из него.
- Медицинская техника.
- Трикотажные изделия.
- Продукция животноводства.
Упорядоченная система кодов и наименований помогает специалистам быстро находить необходимое изделие в списке позиций, разрабатывать каталоги продукции, упрощать их систематизацию и сертифицировать товары по группам. Каждый объект, изготовленный в результате труда, может быть занесен в классификатор для дальнейшего изучения и получения необходимых разрешительных документов.Несмотря на огромное количество методов разделения товаров на группы, их объединяют общие цели классификации — доскональное изучение продукта, организация качественного производства, хранения товара, а также мониторинг рыночного спроса.Узнайте еще больше методов классификации товаров из предложенного ниже видео.
Общероссийский классификатор – понятие и расшифровка
Хотелось бы отметить, что общероссийский классификатор продукции, он же ОКП, не просто разбивает товары по группам и категориям. Он дает четкую характеристику каждому товару в соответствии с его принадлежностью к группе. Две цифры, которые идут в начале кода ОКП определяют групповую принадлежность товаров. Благодаря следующим четырем цифрам общероссийский классификатор определяет четкое место товара в своей системе. Соответственно код ОКП состоит из шести цифр. Общероссийский код присвоен каждому виду продовольственных товаров и единице товарной группы. На портале «ПравПотребитель» вы можете скачать список продовольственных товаров:
Общероссийский классификатор (ОКП)
Естественно, что выучить подобный список очень сложно, а скорее всего, даже невозможно, простому человеку. Для этого необходимо быть вундеркиндом. Для этого и существуют в настоящее время вычислительные машины (например, компьютеры). Вы всегда можете воспользоваться информацией, размещенной на нашем сайте для удовлетворения своего любопытства и своих нужд.
При этом если у вас остались вопросы по теме, вы можете в любое время задать их консультантам сайта.
Общение со специалистами происходит в режиме онлайн и совершенно бесплатно.
Для чего нужно знать количество калорий
Вся поступающая энергия используется нашим организмом для поддержки важных жизненных функций. Это касается как регулировки дыхания, так и перекачивания крови. С помощью таблицы калорийности продуктов питания можно определиться с необходимым нам минимумом энергии. Для взрослой женщины, обладающей нормальным весом, количество калорий составляет около 1,33 кКал, для взрослого мужчины, обладающего нормальным весом, количество кКал ограничено 1,68.
Оставшееся количество энергии требуется для строительства и восстановления тканей. Энергия необходима и при создании мышечной массы. Новые ткани самостоятельно создаваться не способны. Расходование дополнительной энергии связано с уровнем физической активности, можно сказать, с каждым движением. Любое количество энергии, не растраченное организмом, сохраняется в форме жира.
Классификация молочных продуктов
В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.
Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.
Молочный продукт |
Определение |
Молоко: |
|
Результат нагревания молока до температуры 74-76С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании |
|
Результат нагревания молока до температуры выше 100С в течении 2-10 секунд под высоким давлением |
|
Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-99С не менее 3 часов в закрытых емкостях |
|
Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него |
|
Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка |
|
Сливки |
Результат сепарации жировой фракции из цельного молока |
Сливочное масло |
Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока |
Сыр |
Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями |
Кисломолочные продукты: |
Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками |
Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях |
|
Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ |
|
Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка |
|
Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки |
|
Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки |
Классификационные признаки верхних уровней
Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.
Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:
- продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
- минерального происхождения (поваренная соль);
- биосинтетического происхождения (уксус).
По признаку химического состава продукты питания делят на:
- белковые;
- углеводные;
- жировые;
- минеральные.
По признаку степени обработки пищевые товары бывают:
- сырые;
- полуфабрикаты;
- готовые.
Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.
Классификация натуральных продуктов питания:
1 Мясо, рыба, яйца считаются концентрированными белками, для переваривания данной группы продуктов вырабатывается большое количество кислоты и пищеварительных ферментов.
Поэтому:
— во время употребления белковой пищи нельзя пить воду;
— во время употребления белковой пищи необходимо есть большое количество овощей и растительного белка, который, как известно, лучше усваивается именно при сочетании его с белком животного происхождения;
— после приема еды, содержащей концентрированные белки, необходимо сделать трехчасовой перерыв до следующего приема пищи. Именно такое время нужно для переваривания данной группы продуктов.
2 Картофель, капуста брокколи и брюссельская, репа, тыква, зеленые овощи, макароны, орехи, хлебцы — это комплексные углеводы.
После их потребления в желудке образуется щелочная среда. Эти продукты, если их употреблять обособленно, должны очень быстро усваиваться. Но только при условии, что:
— будут употребляться без сахара (попробуйте капусту с сахаром -газообразования вам не избежать);
— двухчасового перерыва до следующего приема пищи.
З Если вам захотелось покушать чего-нибудь вкусного и богатого энергией, то эту роль переложите на фрукты. Фрукты делятся на сладкие, полукислые и кислые.
Фрукты дают нам тот сахар, в котором мы нуждаемся, и усваиваются очень быстро, не напрягая ЖКТ при условии, что:
— фрукты должны употребляться отдельно от остальных продуктов питания;
— фрукты нельзя заедать сладостями, также неприемлемо есть фрукты с сиропами и медом;
— после употребления фруктов нужно сделать получасовой перерыв до следующего приема пищи.