Трудовая деятельность: производительность и её расчёт

Содержание:

Методы оценки производительности труда

ПТ вычисляют несколькими методами: стоимостным, трудовым, натуральным либо близким к нему условно-натуральным. Отличаются они, по сути, только одним — единицами измерения объемов выполняемых работ. При калькуляции всегда участвуют: ВП (объем выпущенной продукции), ЧР (число работников, применительно к которым производится расчет).

Стоимостной метод

Считается универсальным, используется для калькуляции стоимости выпущенной продукции одним работником (группой) за ед. времени в деньгах. 

ПТ=ВПст/ЧР (5)

Сокращения: ВПст — стоимостное выражение выпущенного объема продукции.

Пример расчета производительности труда по стоимостному методу

На хлебозаводе в одном цеху работает 15 человек. За одну смену (8 час.) они выпекли хлеба на сумму 450 000 рос. руб. Исходя из этих данных, нужно определить ПТ одного человека за день.

Данные для калькуляции Формула для калькуляции ПТ Калькуляция ПТ за день 
ЧР=15 чел.;

ВПст=450 000 рос. руб.

ПТ=ВПст/ЧР ПТ=450 тыс./15=30 тыс. рос. руб.

Натуральный метод

Сам по себе метод достаточно тривиальный, но имеет ограничение в применении. Это оптимальный метод для исчисления ПТ, если выпущенная продукция однородна и измеряется в штуках, литрах, метрах, кг и т. п. В этом случае он выдает самый точный результат. 

ПТ=ВПн/ЧР (6)

Сокращения: ВПн — выпущенная продукция в натуральном выражении (шт., м, кг, г, иное), ЧР — число работников задействованных на производстве.

Пример расчета производительности труда по натуральному методу

На камвольном комбинате, условно говоря, 15 работников цеха изготовили за смену (8 час.) 210 000 м полушерстяной костюмной ткани. Нужно определить ПТ одного человека, т. е. сколько ткани за день производит один человек. 

Данные для калькуляции Формула для калькуляции ПТ  Калькуляция ПТ за день
ВПн=210 000м;

ЧР=15 чел.

ПТ=ВПн/ЧР ПТ=210 000/15=14 000 м ткани

Условно-натуральный метод

Данный метод применим тогда, когда выпускаемая продукция имеет некоторые схожие характеристики, но все же не однородна. За основу берется признак, который усредняет свойства разной продукции. Он также ограничен в использовании, как и натуральный метод. 

ПТ= ВПу/ЧР (7)

Сокращения: ВПу — условный объем выпущенной продукции.

Пример расчета производительности труда по условно-натуральному методу

В «ремесленной» хлебопекарне работает 8 человек. За один рабочий день (8 час.) они выпекают определенное количество буханок хлеба и булочек. В качестве условного показателя возьмем количество теста (кг). Допустим, условно говоря, за день на изготовление этих изделий расходуется 15 кг теста. Нужно выяснить ПТ 1 пекаря за день.

Данные для калькуляции Формула для калькуляции ПТ Калькуляция ПТ за день
ВПу=15 кг;

ЧР=8 чел.

ПТ= ВПу/ЧР ПТ=15/8=1,875 кг в день на пекаря

Трудовой метод

При использовании данного метода количество выпускаемой продукции (ВП) определяют в нормо-часах. Их относят на фактически отработанное время. Метод подходит только для отдельных произв. участков. В ситуации, при которой напряженность норм разная, данный метод в случае его применения выдает существенную погрешность. Общая формула:

ПТ= ВПтр/ЧР (8)

Сокращения: ВПтр — объем произведенной продукции (работы) за един. времени.

Пример расчета производительности труда по трудовому методу

В кондитерской 2 работника за смену (8 час.) выпекли: 6 тортов, 15 пирожных и 10 булочек. Время изготовления: 2 час. (1 торта), 20 мин. (1 пирожного), 8 мин. (1 булочки). Нужно вычислить ПТ одного кондитера.

Данные для калькуляции Калькуляция доп. значений при расчете ПТ Калькуляция ПТ 
ЧР=2 чел.;

кол-во видов товара: 3;

товар №1 (ед.) – 6 шт;

товар №2 (ед.) – 15 шт;

товар №3 (ед.) – 10 шт.;

вр. изг-я товара №1: 2 час. 

(120 мин.);

вр. изг-я товара №2: 20 мин.;

вр. изг-я товара №3: 8 мин.;

кол-во часов смены: 8 час.

1). (6*120)+(15*20)+(10*8)=

720+300+80=1 100 мин.

2). 2 чел. * 8 час. =16 час. 

(960 мин.)

ПТ=1 100/960=1,14 ед. продукции в час на одного кондитера

Методы расчета

Стоимостной

Разберем основные виды расчёта ПТ, и в первую очередь это расчёт стоимостной производительности.

Допустим, Вы являетесь владельцем комплекса ресторанов быстрого питания. Ваша цель – узнать ПТ одного из цехов одного из ваших ресторанов, в котором готовятся сэндвичи с беконом.

Давайте представим, что в данном заведении работает двадцать поваров, и все они занимаются приготовлением свежих сэндвичей с беконом. За целую смену всем поварам получается приготовить свежей продукции на сто тысяч рублей.

Таким образом, для того чтобы оценить эффективность работы одного сотрудника, нам потребуется сто тысяч рублей разделить на 20 сотрудников (поваров). Мы устанавливаем, что один работник в среднем готовит за одну рабочую смену, сэндвичей с беконом на сумму в пять тысяч рублей.

Если вы хотите узнать ПТ на одного работника в час (при изначальном условии что в одной смене будет восемь часов), вам потребуется пять тысяч поделить на восемь часов, после чего вы узнаете, что за один час один работник делает продукции на сумму в 600 рублей.

Так выглядит формула расчёта стоимостной производительности труда:

Натуральный

Расчет ПТ производится не только в денежной форме. Кроме этого метода существуют и другие применяемые варианты. Один из таких – это натуральный метод. Он может использоваться в случаях, когда ваше предприятие выпускает единственный или ограниченный тип продукции.

Производительность при данном способе измеряется либо в метрах, либо в тоннах, либо в штуках на единицу времени.

Вернёмся к уже знакомому примеру с закусочной по продаже сэндвичей. Допустим, что в меню данного заведения присутствует исключительно одно блюдо – сэндвичи с беконом. В таком случае ПТ рассчитывается как произведённых сэндвичей/час.

Допустим, что уже упомянутые ранее двадцать поваров приготавливают за одну смену тысячу сэндвичей. В таком случае разделив тысячу порций на двадцать работников, мы определим, что за одну смену один работник создаёт пятьдесят сэндвичей с беконом. За один трудовой час своей смены (8 часов) один повар создаёт 6,25 единиц продукта.

Формула натурального метода расчёта ПТ:

Условно-натуральный

Этот метод можно применять в случаях, когда предприятие создаёт однотипную продукцию, но при этом товар отличается друг от друга. В такой ситуации по расчёту вы должны рассматривать весь произведённый товар как некие условные единицы.

Например, на предприятии по производству стальных крепежных элементов за одну рабочую смену тридцать работников производят: сто двадцать гвоздей, тридцать болтов и сорок шурупов. Если вы хотите осуществить расчёт общей производственной производительности, то вам потребуется воспользоваться переводным коэффициентом металлической продукции.

На то, чтобы изготовить сто двадцать гвоздей должно уйти тысяча гр. железа, на тридцать болтов – пятьсот гр., а на сорок шурупов – тысяча пятьсот гр. Таким образом, суммировав всю готовую металлическую продукцию в её изначальном виде (железе): тысяча грамм + пятьсот грамм + тысяча пятьсот грамм = три тысячи грамм металлического продукта.

Знаменателем в этом случае выступает кол-во выпущенной продукции в условных единицах.

Трудовой

Трудовой метод основывается на измерении размеров произведённой продукции, чтобы рассчитать который следует использовать техническую рабочую трудоемкость. Для грамотного расчёта ПТ потребуется размер произведённого продукта в ед. трудовремени разделить на полное рабочее время.

Чтобы полностью понять ситуацию, рассмотрим простой и понятный пример: допустим, что два работника кухни приготовили тридцать продуктов, при условии того, что на приготовление единственного сэндвича затрачивается двадцать пять минут, а также сорок продуктов. На изготовление одного сэндвича уходит пятнадцать минут.

Начинаем рассчитывать ПТ: размер всей приготовленной продукции предприятия помножить на время приготовления одного единственного сэндвича (30*25+40*15), после чего всё это делится на какой-то конкретный временной промежуток (вы можете выбрать самостоятельно).

В данном случае мы заинтересованы в данных за один рабочий час, так что получается следующая картина: (30*25+40)*15)/(2*8*60)=11850/960=12,3 единиц товара/час.

Одним из важнейших преимуществ данного метода расчета ПТ является возможность его применения при расчёте любых типов трудов и услуг. Тем не менее, если вы хотите применять данный метод, вам потребуется знать временные нормы приготовления на единицы продукции для всех видов работ, а это является весьма затруднительным для большинства.

Формулы расчета производительности

Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций. Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара. К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
  • Учитывается только задействованный в производстве персонал. Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.

Расчет по балансу

Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени. Формула выглядит следующим образом:

ПТ=ОВП/ЧПП, где:

  • ПТ – производительность труда;
  • ОВП – объем выпущенной продукции;
  • ЧПП – среднее количество работников, задействованных в процессе.

Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков,среднесписочная численность работников– 60 человек. Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом:ПТ=195 506/60=3258.4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего.

Расчет производительности по прибыли

Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия. Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период. Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле:

ПТ=В/Р, где

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом:ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли.

Среднедневной расчет

Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна:ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Формула натурального расчета

С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего. Данная формула выглядит следующим образом:

ПТ= ВП/КР, где

  • ВП – выпускаемая продукция;
  • КР – количество рабочих.

Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю. Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит:ПТ=150/8=18.75 машин.

Показатели производительности труда

ПТ складывается из двух главных показателей: выработки и трудоемкости. Их рассчитывают по отдельности и получают полный анализ эффективности на одном рабочем месте или отделе.

Выработка

Нужна для определения объема и качества выполненной работы. Выработка – это количество продукции, которую произвел один работник за определенное время. 

Считается по формуле:

В = Q/T, где: 

  • Q – объем товаров или проделанных работ;
  • T – потраченное время.

Измеряется в натуральных единицах – штуках, килограммах. Допустим, один токарь за час вытачивает пять деталей, а другой десять. Это значит, что у второго рабочего выработка и производительность труда в два раза выше. 

Этот факт обращает внимание на другую деталь: нужно проверить, не портится ли качество работы из-за такой скорости. После анализа руководство установит рабочий норматив, чтобы делать максимальное количество деталей в час без ущерба качеству.   

Трудоемкость

Выработку нужно рассчитывать не для всех работ. Например, бесполезно считать показатель, чтобы оценить эффективность работы аварийной службы. Сотрудники не стоят весь день у станка. Чинят повреждения только в случае поломки, а в остальное время ждут звонка. 

Намного показательнее высчитать трудоемкость – время, потраченное на устранение неполадок, производство продукции или оказание услуг. Это показатель, обратный выработке:

Тр = T/Q, где 

  • Т – время, потраченное на работу;
  • Q – объем выпущенной продукции или проделанных работ.  

С ее помощью определяют потенциал организации, отрасли, составляют стратегические и тактические планы.

По виду состава затрат выделяют трудоемкость:

  • технологическую: включает работу занятых в производстве;
  • обслуживающую: содержит труд сотрудников, которые ремонтируют оборудование и занимаются обслуживанием основных процессов;
  • производственной: включает труд основных и обслуживающих рабочих; 
  • управленческую: включает трудозатраты менеджмента организации и охраны;
  • полную: отражает затраты труда всех сотрудников. 

Эффективность маркетинга в компании в целом тоже складывается из отдельных рекламных мероприятий. С помощью сервиса сквозной аналитики от Calltouch можно просматривать данные с разных рекламных площадок в одном окне и мгновенно получать любые отчеты для формирования стратегии и оптимизации рекламы.

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц

  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Узнать подробнее

Производительность труда как экономическая категория

С момента своего выделения из мира дикой природы и осознания себя как личности, человек для удовлетворения своих потребностей должен был трудиться. Именно благодаря этому процессу (трудовой деятельности) происходило преобразование человека из биологического существа в социальное, формировались современные черты строения и поведения человека. Фраза, что труд сделал из обезьяны человека, не лишена некоторого смысла. Именно трудовая деятельность является одним из социальных фактов антропогенеза.

Труд — это совокупность видов осмысленной деятельности человека, направленная на создание материальных или духовных благ для удовлетворения своих потребностей (как личных, так и потребностей других членов общества).

Возможные проблемы

Проблемы, с которыми вы можете столкнуться, и как их решить:

  1. Раздутый штат управленцев. Начальников и «начальничков» много, а ответственность на себя брать никто не хочет. И начинаются всевозможные проволочки: бесконечные совещания, выдумывание заумных инструкций, требование ненужных отчетов и т.д. Решение тут одно — сократить штат управленцев. Возможно, придется полностью заменить административный аппарат. 
  2. Слишком много обслуживающего персонала. Если обслуживающего персонала больше, чем сотрудников, непосредственно участвующих в создании продукта, — вы «кормите» ненужных людей и теряете деньги. Например, совсем необязательно каждому мало-мальски высокому начальнику иметь секретаря, двух замов и личного водителя. Большую часть рабочего времени они заняты «ничем» и сокращение таких работников скажется на общей производительности труда только положительно.
  3. Волокита. Бесконечные «пустые» совещания, горы бумажных документов, противоречащие друг друга поручения — все это отнимает рабочее время. Нужно пересмотреть внутренние управленческие решения, устранить неэффективные, автоматизировать все, что можно.
  4. Плохая организация труда. Руководители не умеют ставить четкие производственные цели и правильно оценивать, сколько времени реально уйдет на их выполнение. Результат: где-то подчиненные не знают, чем себя занять, а где-то — работают на износ. Такие явления нужно отследить и наладить организационные моменты.

8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка

Производительность труда – это количественное отношение объема полученного продукта труда к затратам на его изготовление. Она выражается количеством продукции, выработанной за единицу времени (выработкой) или затратами времени на единицу продукции (трудоемкостью).

Различают производительность индивидуального и общественного труда. Первая отражает затраты живого труда, вторая – живого и прошлого (овеществленного) труда. На предприятиях определяется индивидуальная производительность. Повышение производительности труда – объективный экономический закон, присущий всем общественно-экономическим формациям – означает экономию общих затрат труда (живого и овеществленного труда). Вследствие технического прогресса часть первого уменьшается, а второго – относительно увеличивается, но в таких размерах, в которых общая сумма труда, заключенная в товаре, уменьшается. Рост производительности труда ведет к увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, повышению средней заработной платы работников, сокращению рабочего дня и в итоге – повышению благосостояния народа.

Трудоемкость продукции – это затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия), завершенного комплекса работ или объекта строительства, технологического процесса. Она может быть плановой, фактической, нормативной, рассчитанной по нормативам времени, а также проектной, что составляет величину затрат труда на производство единицы продукции, установленную на основе наиболее прогрессивных и организационно-экономических решений, принятых в проекте.

Трудоемкость продукции может рассчитываться по затратам труда различных категорий персонала предприятия, которые принимали участие непосредственно в процессе производства, его обслуживании и управлении.

Тр = Тсм / N,                                          (8.16)

где ТСМ – продолжительность смены, час;

N – количество изготовленной продукции, шт.

Показатели производительности труда –  выработка и трудоемкость продукции – связанны между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.

В соответствии с этим различают полную трудоемкость продукции – включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия; технологическую – только основных рабочих; производственную – основных и вспомогательных рабочих; а также трудоемкость обслуживания производства, управления.

Состав затрат труда, которые включаются в показатель трудоемкости, зависит от целей и задач расчета, типа предприятия и отрасли. Конечной целью предприятия является формирование полной трудоемкости продукции и управление ее снижением на всех этапах, начиная от выдачи задания на разработку (проектирования) до поставки продукции потребителю.

Выработка – показатель производительности труда, обусловленный количеством продукции (объемом работ, услуг), изготовленной за определенный период времени, в среднем на одного работника или рабочего. Вычисляется в тех же единицах измерения, что и объем продукции.

Выработка отражает количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени:

q = N / Тсм,                                             (8.17)

где N – количество изготовленной продукции, шт.;

ТСМ – продолжительность смены, час.

Различают три вида выработки: среднегодовую, среднечасовую  и среднедневную.

Среднегодовая выработка:

q = Q / Рсп,                                              (8.18)

где Q – объем выпуска продукции в стоимостном выражении, грн.;

Р – среднесписочная численность рабочих, чел.

Среднедневная выработка:

qдп = Q / Чел — дн = Q = Рсп * Драб,                       (8.19)

где Чел –дн – общее число человеко-дней, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ДРАБ – число рабочих дней, отработанных одним рабочим за рассматриваемый период(год), дн.

Среднечасовая выработка:

qчас = Q / Чел — час = Q = Рсп * Драб * Тсм,                       (8.20)

где Чел-час – общее число человеко-часов, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ТСМ – продолжительность рабочего дня (смены), час.

Требования для проведения точного расчета производительности труда

Достоверность калькуляции обуславливают точные исходные данные

Поэтому важно, чтобы:

Учитывались все затраты (постоянные, переменные) соответствующего вида работы. Даже такие, как расходы на топливо, отопление, аренду помещений и т. д.
В расчетах не было никаких технических ошибок, например, повторного счета. Должна быть конкретика: берется только определенный объем и промежуток времени.
Учитывались различия трудоемкости, не допускались искажения
К примеру, для производства качественной продукции потребуется больше времени, но тогда объем ее может быть меньше.
Принималось во внимание соотношение роста ПТ и средней зарплаты. При росте ПТ и, соответственно, среднего заработка, меняются экономические показатели
В этой связи целесообразно периодически проводить анализ подобного роста на предмет рациональности

Важно выяснить, будет ли покрывать получаемая прибыль такой рост среднего заработка.

Как правильно рассчитать производительность труда

Формула расчета производительности труда выглядит следующим образом:

ПТ = О / Ч

,где О – объем работы за единицу времени, ПТ – производительность труда и Ч – число сотрудников.

Чтобы правильно рассчитать производительность труда необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Перед проведением расчетов определиться с показателями, по которым будет проведен расчет: выработки продукции или трудоемкости.
  • Выбрать методику, по которой будет рассчитан объем производительности труда: трудовую, натуральную или стоимостную. Натуральный метод используется для подсчета точного объема выработки и произведенной продукции (в количестве, массе, кубических или квадратных метрах).

Примеры расчета производительности труда

Рассмотрим следующие примеры:

  1. Компания, в которой работает 50 рабочих, за месяц произвела 50 000 гвоздей. Выработка одного работника составит: 1000 штук гвоздей/человек (50 000 делим на 50).
  2. Предприятие, в котором работает 50 рабочих, выпускает за неделю около 30 000 оконных рам. При таких условиях выработка будет подсчитываться следующим образом: 30 000/50 = 600 оконных рам (за неделю производит один рабочий).

При трудовой методике количество продукции определяют в нормо-часах, она не подходит для среднего или малого бизнеса, используется преимущественно крупными компаниями. Например, токарь вытачивает 0,5 втулки за минуту своей смены. В стоимостной методике за основу принимаются ценностные выражения.

Приведем пример: две фабрики за один день производят продукции на 1 000 000 рублей. В одной фабрике работает 10 человек, в другой – 40. Подсчет: 1 000 000/50 = 20 000 рублей (один сотрудник фабрики производит продукции на эту сумму).

При проведении расчетов учитывать то, что объем производительности труда – это переменчивая величина, которая зависит не только от работников, но и от руководителя (владельца) компании: чем лучше условия труда на предприятии, тем выше и надежнее будет мотивация сотрудников и их производительность труда.

Правильно рассчитать производительность труда по предприятию очень важно, так как от этого показателя зависит график работы и штатное расписание сотрудников, а также себестоимость продукции (услуг), издержки на ее производство и конечная прибыль компании

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Натуральный и трудовой метод

В случае выбора натурального метода для измерения производительности труда вся выпускаемая продукция должна измеряться в соответствующих ей физических величинах, то есть в тоннах, метрах, и т. д. Есть другой вариант расчета, при котором следует брать среднее списочное число работников, с расчетом на единицу затрачиваемого времени — человеко-час, человеко-день.

Лучше всего применять такие натуральные показатели для расчета производительности бригад рабочих или же в индивидуальном порядке для каждого сотрудника.

Что касается трудового метода, то в данном случае определяться выработка будет в нормо-часах. Чтобы получить нормо-часы, следует умножить объемы работ на соответствующие им нормы времени, после чего сложить результаты. Однако данный метод имеет ряд недостатков, из-за чего не способен дать объективную оценку уровня и динамики производительности труда даже для индивидуального рабочего места.

Какие выбрать способы повышения производительности труда

Главная цель любого предприятия – получение прибыли, а главная задача грамотного руководителя – вдохновить своих подчиненных на выполнение объединяющей цели. Не всегда на первый план выходит материальное стимулирование подчиненных, во многих успешных компаниях удачно применяется нематериальная мотивация, которая иногда даже сильнее влияет на результаты повышения производительности труда.

Нематериальная мотивация. Под этим термином подразумевается стиль управления персоналом с применением различных неденежных способов поощрения. Чтобы выбрать из них наиболее эффективные для своей компании, нужно учитывать менталитет, психотипы, социальное положение сотрудников.

Здесь нет и не может быть единых рекомендаций, которые подходили бы всем без исключения. Кого-то вдохновляет публичная похвала, а другой почувствует себя окрыленным после победы в производственных соревнованиях. То, что может привлечь работников низшего звена, на практике совсем не подойдет руководящему составу. Ищите индивидуальные варианты нематериальной мотивации.

Используйте поздравления сотрудников с памятными датами, обозначайте конкретные перспективы карьерного роста, предлагайте посещение курсов, обучающих семинаров, тренингов, необходимых для повышения мастерства. Больше уделяйте внимания развитию корпоративного командного духа: организуйте совместные бесплатные походы, туристические поездки, спортивные соревнования, детские праздники, конкурсы

Обратите внимание на оформление офиса, предусмотрите зону для комфортного отдыха своих подчиненных.

Серьезным стимулом для повышения производительности труда станут дополнительные социальные льготы, которые предлагает предприятие или компания. Это могут быть абонементы в спортклубы, медицинское страхование сотрудника и членов его семьи, выгодные условия для кредитования и оформления ипотеки, бесплатное горячее питание, возможность приобретать производимый товар по льготной цене и еще множество других способов.

Все вышеперечисленные способы морального стимулирования незаменимы при осуществлении мероприятий, направленных на повышение производительности труда.

Материальная мотивация – это совокупность разных видов материальных вознаграждений сотрудников.

Основной частью материальной мотивации является оклад сотрудника или тарифная ставка. Они же играют ощутимую роль при соперничестве с конкурентами. Размеры оклада для определенной должности определяются законодательно и не могут быть ниже установленных. Поэтому оклад не всегда становится главным мотивирующим инструментом, необходимо разработать эффективную программу дополнительной материальной мотивации. Помимо других денежных вознаграждений в виде премий, бонусов, надбавок, работникам часто предоставляют ряд дополнительных условий к соцпакету, путевки на отдых и иные льготы.

Установленная премиальная система опирается на следующие общепринятые положения:

  • премия не должна восприниматься сотрудниками как часть зарплаты, а для этого она не должна быть слишком частой и повсеместной;
  • желательно учитывать индивидуальный личный вклад работника в производственный процесс или конкретную разработку в составе группы;
  • метод расчета личного вклада сотрудника должен быть объективным и прозрачным;
  • коллектив должен воспринимать премию как вознаграждение за работу, на которую были затрачены дополнительные усилия;
  • премия ни в коем случае не может восприниматься как способ удержать сотрудника.

Виды дополнительных премий очень разнообразны: за успешное завершение проекта, внедрение новой технологии, разработку рационализаторского предложения, наставничество, победу в профессиональном соревновании, общий результат работы подразделения, общественную деятельность и т. п.

Вышеперечисленные способы материальной мотивации относятся к позитивным. Они направлены на улучшение благосостояния сотрудников путем вознаграждений и поощрений за добросовестное выполнение своих обязанностей. Существуют и негативные способы материальной мотивации. Так, за нарушение установленного распорядка, пренебрежение дисциплиной, невыполнение производственных нормативов работодатель вправе лишить сотрудника премии или понизить на должность с меньшей тарифной ставкой.

Каждый руководитель самостоятельно выбирает цели и задачи материальной мотивации, учитывая при этом потребности и возможности конкретного предприятия.

Вас также может заинтересовать: Мотивация работников: способы, которые работают в любых ситуациях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector