Молекулярная гастрономия
Содержание:
- Мясная гастрономия как бизнес
- О фестивале
- Классификация молочных продуктов
- Гастрономия на международной выставке пищевой промышленности
- Выпечка и фруктовый сок
- Кисловодск
- Немецкая кухня
- Саратов
- Современные гастрономические отделы
- В рационе не значатся
- Яйца и бекон (колбаса)
- Тонкости кулинарного искусства
- Огурцы и помидоры
- Классификационные признаки верхних уровней
- Отечественный рынок гастрономических товаров
- Особенности ведения гастрономического бизнеса
- Тонкости и секреты гастрономии
- Классификация продуктов из мяса
- Особенности разной гастрономии
- Хранение продуктов
- Учебная классификация пищевых товаров
- Письма о гастрономии
- Отделы молочной гастрономии в магазинах
- Начать с буквы А
- Особенности хранения гастрономических товаров
- Фудмолл «Привоз»: более 30 корнеров и 40 лавок
Мясная гастрономия как бизнес
Любой гастрономический бизнес регулируется целым рядом нормативных актов. К пищевым продуктам, в том числе мясным, предъявляются строгие требования соответствия санитарным нормам, а также нормам качества – продукция должна быть не только вкусной, но и безопасной.
Кроме того, регулируется технологический процесс производства, упаковки, хранения и транспортировки мясной гастрономической продукции. Соответствие всем этим требованиям регулярно проверяется контролирующими органами.
Еще одной особенностью бизнеса по производству и продаже продукции мясной гастрономии является соответствие ожиданиям потребителей. Например, одним из трендов последних лет в мясной гастрономии стало использование для производства изделий тех частей, которые раньше шли на утилизацию – желудков, жил, щек, хвостов и пр. Производители и повара создают новые виды изделий и блюд, а также новые форматы представления своей продукции.
Еще одним трендом можно назвать тенденцию к региональности, что можно связать с явлением импортозамещения. Вместо мясных деликатесов из Европы ритейлеры и рестораторы предлагают потребителям национальные виды продукции, изготовленные из регионального сырья (например, из оленины, мяса лося, мяса промысловой дичи и пр.).
В моде натуральные продукты и изделия, производящиеся на малых предприятиях (т.н. фермерская продукция).
Крупные же производители делают ставку на высококачественное сырье, широкий ассортимент, максимальный охват аудитории и узнаваемость бренда.
В последнее время потребитель в выборе продукта руководствуется, в первую очередь, качеством, составом продукции, ее репутацией на рынке, а также соответствие этих параметров стоимости изделий. Лишь во вторую очередь – форматом представления, упаковкой.
На продовольственной выставке «Продэкспо» в «Экспоцентр» также будут представлена организации, занимающиеся мясной гастрономией.
ГастрономияГастрономия стран мираТакая разная гастрономия
О фестивале
В Москве множество самых разнообразных ресторанов и продолжают открываться новые. У всех разная ценовая политика, разная кухня, разное представление о том, что такое вкусно и уютно. Команда Московского Гастрономического Фестиваля 15 лет следит за гастрономической жизнью столицы и выбирает лучшее, чтобы вы могли вместо обременительного изучения, чтения рецензий, вместо сравнений и споров из-за выбора ресторана на вечер, просто целый месяц наслаждаться лучшей едой в городе. Все шеф-повара ограничены суммой 1900 рублей. Это сделано для того, чтобы вы могли прийти любой ресторан, даже если в обычное время он не вписывается в ваш бюджет и, попробовать лучшие и самые интересные блюда. Заказывайте Tasting Menu, открывайте новые вкусы, участвуйте в акции с авиакомпанией S7 и получайте возможность выиграть до 100 тыс. премиальных миль ! Сопровождает юбилейный, 15-й гастрономический праздник – коктейль Grey Goose Fizz. Наслаждайтесь!
Классификация молочных продуктов
В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.
Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.
Молочный продукт |
Определение |
Молоко: |
|
Результат нагревания молока до температуры 74-76 0 С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании |
|
Результат нагревания молока до температуры выше 100 0 С в течении 2-10 секунд под высоким давлением |
|
Результат выдерживания при температуре 85-99 0 С не менее 3 часов в закрытых емкостях |
|
Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него |
|
Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка |
|
Сливки |
Результат сепарации жировой фракции из цельного молока |
Сливочное масло |
Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока |
Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями |
|
Кисломолочные продукты: |
Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками |
Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях |
|
Продукт смешанного брожения с использованием Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ |
|
Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка |
|
Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки |
|
Продукт сквашивания с применением закваски из ацидофильной палочки |
Гастрономия на международной выставке пищевой промышленности
Ежегодно в феврале проходит экспозиция «Продэкспо» в отрасли общепита. Ее организатором является международный выставочный комплекс ЦВК «Экспоцентр». Устроители проекта учитывают не только отечественные приоритетные направления развития сегмента пищевой промышленности, но и иностранные.
Участие в выставке – это отличная возможность наладить деловые и партнерские связи с поставщиками и производителями!
Одним из основных направлений «Продэкспо» являются гастрономические товары. Это превосходный вариант ознакомиться с тенденциями в индустрии, изучить образование отрасли, а также заявить о себе и найти спонсоров. Здесь представлено производство и рецептура гастрономии, все тонкости и секреты кулинарного искусства, категории, особенности, современных гастрономических отделов.
Проведение проекта в рамках международного масштаба оказывает существенное влияние на развитие пищевой промышленности в целом. Обмен опытом и знаниями на интернациональном уровне способствует повышению конкурентоспособности отечественных предприятий, а также увеличению качества производимых товаров.
Учитывая существующие проблемы в сегменте общепита, для многих представителей появляется прекрасная возможность найти инвесторов и заключить выгодное сотрудничество с ведущими мировыми компаниями.
В выставке принимают участие делегаты из разных стран мира. Это более чем 2000 представителей, среди которых 90% – специалисты в отрасли пищевой промышленности.
Вплоть до XX века так назывался вообще изысканный и тонкий вкус в области еды. В начале XX века гастрономией стали называть всю совокупность высококачественных продуктов питания (первоначально сосредоточенных в закусочных, ресторанах, а затем и в магазинах). Отсюда появилось советское новообразование «гастроном» в виде магазина пищевых продуктов.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Искусство и наука искусного питания, еды и питья
Выпечка и фруктовый сок
Если Вы жить не можете без сладкой выпечки, белого хлеба с вареньем или джемом, если все это Вы запиваете сладким чаем или стаканчиком фруктового сока, будьте готовы к тому, что очень скоро Вы не только обзаведетесь лишними килограммами, но и можете столкнуться с более серьезными проблемами.
Все перечисленные продукты – источники простых (или «быстрых») углеводов, которые практически моментально усваиваются, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Вы чувствуете насыщение, Вы полны сил и энергии. Но очень быстро чувство сытости сменяется приступом голода, а энергичность – усталостью. В итоге Вы тянетесь к еще одной булочке, бутерброду или шоколадному батончику, переедаете и… набираете лишний вес.
Если же изо дня в день основу Вашего рациона составляют именно простые углеводы, Ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для усвоения глюкозы, работает на износ, что негативно сказывается не только на Вашем теле, но и на психоэмоциональном состоянии: Вы становитесь раздражительным, нервным.
Но и это еще не все! Продолжая потреблять ударные дозы сладких простых углеводов, Вы тем самым создаете предпосылки к развитию сахарного диабета!
В идеале заменить белый хлеб на ржаной, джем – на омлет, очередной маффин – на сухофрукты.
Если же Вам это не под силу, то следуйте двум простым правилам:
- Завтракайте продуктами, содержащими сложные углеводы, тогда как простые оставляйте для перекусов.
- Сведите к минимуму употребление сахара: если уж Вы не смогли устоять перед эклером, то запивайте его чаем БЕЗ сахара.
Кисловодск
- Что попробовать: осетинские пироги, шашлык, люля-кебаб.
- Где попробовать: кафе «Осетинские пироги», кафе «Шашлык Машлык».
Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб.
Чтобы полакомиться шашлыком, загляни в кафе «Шашлык Машлык». Блюда на мангале продаются здесь на вес: 100 гр шашлыка из свинины обойдётся в 140 руб., из бараньей мякоти — в 180 руб., а «Люля бараньи особые с перепелиными яйцами» — в 130 руб.
Немецкая кухня
Гастрономия Германии – вкуснейшая, сытная и недорогая кухня, а также вежливые официанты и отличный сервис. Страна во все времена славилась национальными кулинарными изысками, особенно Дрезден. Первое, что ошеломляет туристов – величина порций. Съесть такое количество еды практически невозможно.
Еще одной особенностью национальной кухни является необыкновенный вкус и свежесть. Кроме того, цены придутся по душе каждому.
Наиболее популярными являются:
- свежесваренное пиво;
- знаменитые немецкие сосиски;
- жареная свиная нога;
- картофельные клецки;
- свиной шницель.
Зимой на всех рождественских базарах Германии можно насладиться удивительным вкусом глинтвейна – ароматного, пряного, горячего вина.
Саратов
- Что попробовать: судак, щука.
- Где попробовать: сеть кафе «Матрёшка», трактир «По щучьему велению».
Саратов — один из городов на Волге, поэтому пробовать здесь, в первую очередь, нужно блюда из рыбы: судака и щуки. В городской сети кафе «Матрёшка» котлеты из щуки с рисом, овощами и сливочно-грибным соусом стоят 320 руб., филе судака, запечённое в сливках с картофелем — 395 руб., кижуч с брокколи и цветной капустой — 475 руб.
В трактире «По щучьему велению» радует не только еда, но и обстановка в стиле XIX века со старинными столами, стульями, торшерами и портьерами. Судак по-волжски на сковородке стоит здесь 440 руб., судак в картофельном дранике — 450 руб., щучьи котлетки с картофельным пюре — 310 руб., котлета из трески с пюре из шпината — 330 руб.
Современные гастрономические отделы
Отдел гастрономии в магазинах предназначен для продажи деликатесной продукции. Как правило, его размещают в глубине торгового зала. Это обеспечивает прохождение потребителей через всю площадь магазина.
В сочетании с кулинарными изделиями продукция гастрономического отдела становится мощным фактором в борьбе за покупателя. Наблюдается тенденция предоставления дополнительных услуг, что позволило изменить структуру отдела в пользу готовых блюд. Это в некоторой мере способствует созданию новых товарных категорий.
В условиях жесткой конкуренции большинство магазинов были вынуждены превратить свои отделы в настоящие точки общепита, которые имеют свое меню.
На сегодняшний день помимо традиционного ассортимента на прилавках можно увидеть:
- салаты;
- соленья и маринованные продукты;
- заливные блюда.
Это прекрасная альтернатива для тех, кто предпочитает закусочные и другие места общественного питания. Такие отделы целесообразно открывать в магазинах, которые располагаются в регионах с высоким уровнем доходов населения.
Важно чтобы все, что относится к гастрономии, хранилось в специально отведенных для этого местах с соблюдением всех установленных норм и санитарных правил. Покупки в таком отделе, как правило, сопровождаются приобретением товаров в других
Вдобавок стоит заметить то, что потребители гастрономической продукции отличаются высокими показателями еженедельных затрат.
В рационе не значатся
Впрочем, польза от перечисленных и других полезных продуктов будет минимальной, если не ограничить себя в потреблении пищи, только добавляющей лишнего веса. К ней диетологи традиционно относят напитки с сахаром, прежде всего газированные; алкоголь; продукты из рафинированного зерна и с высоким содержанием сахара — всевозможные пряники, плюшки и пончики.
Сжечь до тела
Фото: РИА Новости/Анатолий Медведь
Полное табу стоит ввести и на фастфуд — с его увеличенными порциями и откровенно неполезными ингредиентами. Ограничить себя стоит и в потреблении переработанного мяса: оно приводит к попаданию в организм избытка насыщенных жиров и в целом излишнего количества калорий, что способствует увеличению веса.
Яйца и бекон (колбаса)
Яичница с беконом – вкусный, но при этом не очень полезный завтрак, поскольку содержит большое количество животного белка, на усвоение которого организм тратит много усилий, затрачивая энергию, которая могла бы долгое время обеспечить нас бодростью.
Но это не самый страшный вред яичницы с беконом!
Доцент Сюзанна Ларссон с группой шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа 11 исследований сделала следующий вывод: ежедневное употребление 100 г жареного бекона увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 38%.
А с учетом того, что смертность от этого вид рака очень высока, лучше сделать все возможное и невозможное, чтобы свести к минимуму риск его развития!
Тонкости кулинарного искусства
Все секреты гастрономии должны быть известны как опытному повару, так и обыкновенной домохозяйке. Это полезно, увлекательно и очень интересно. В данном случае, речь идет не только о рецептах, а целом кулинарном искусстве. По сути, о целой науке, которая изучает взаимосвязь между культурой и пищей.
Одним из самых важных секретов является то, как правильно сочетать продукты для того, чтобы они не подавляли друг друга, а подчеркивали вкусовые качества и предоставляли максимум пользы.
Мясные блюда хорошо сочетаются с зелеными овощами: так они нейтрализуют вредное влияние животных белков. Это дает возможность вывести холестерин из крови и улучшает переваривание продуктов. Нельзя употреблять кондитерские изделия сразу после приема пищи. Они надолго остаются в желудке, вызывая брожение.
Для того чтобы узнать больше отличным вариантом станет посещение выставки пищевой промышленности «Продэкспо», которая ежегодно проходит в павильонах «Экспоцентра». В ней принимают участия все предприятия, имеющие отношение к общепиту.
Огурцы и помидоры
Советский нутрициолог и основатель направления «биохимия питания» А. А. Покровский на основании своих исследований сделал вывод о том, что помидоры и огурцы нельзя употреблять в один прием пищи, поскольку фермент огурцов аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым богаты помидоры.
А вот засаливать эти продукты вместе можно, так как аскорбатоксидаза разрушается в процессе термической обработки.
Наконец, огурцы – щелочной продукт, тогда как помидоры – кислый, поэтому в то время, когда в желудке происходит выделение кислоты для переваривания огурцов, помидоры начинают бродить, что провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.
И вообще, помидоры диетологи рекомендуют употреблять отдельно от всех продуктов.
А вкусный и полезный салат можно приготовить из огурцов, свежей капусты, редиски, сладкого перца и лука.
В любом случае следует помнить о том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям после приема пищи, чтобы выделить продукты, сочетание которых не приветствуется именно вашей пищеварительной системой. Но все же возьмите на вооружение наши советы, которые помогут сделать Ваше питание более правильным и здоровым!
Классификационные признаки верхних уровней
Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.
Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:
- продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
- минерального происхождения (поваренная соль);
- биосинтетического происхождения (уксус).
По признаку химического состава продукты питания делят на:
- белковые;
- углеводные;
- жировые;
- минеральные.
По признаку степени обработки пищевые товары бывают:
- сырые;
- полуфабрикаты;
- готовые.
Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.
Отечественный рынок гастрономических товаров
Гастрономические товары представляют собой огромную группу продукции высокого качества, которые пригодны к непосредственному употреблению. Это направление является целой наукой, изучающей взаимосвязь между пищей и культурой. Это своего рода, понимание тонкостей кулинарного искусства.
Гастрономия России включает следующие категории товаров:
- мясную;
- рыбную;
- молочную;
- овощные и фруктовые консервы;
- алкогольные и безалкогольные напитки.
Это понятие очень широкое и включает в себя практически весь спектр продуктов питания. На сегодняшний день прилавки магазинов ломятся от изобилия предлагаемых товаров. Среди них можно найти продукцию на любой вкус.
Гастрономия представляет собой одну из самых выгодных сфер деятельности. Это связано с тем, что питание было и остается одной из главных нужд для каждого. Удовлетворять потребность в пище приходится ежедневно, поэтому данное направление никогда не останется на периферии, а наоборот, всегда будет выполнять ведущую роль.
Особенности ведения гастрономического бизнеса
Работа в пищевой отрасли имеет широкую и специфическую направленность, потому что гастрономия выдвигает множество требований, в том числе и соблюдение санитарных норм.
Продукция должна быть безопасной и безвредной, содержать в себе полезные вещества для организма человека. Именно такую цель ставят производители, работающие в данной сфере.
Нужно быть готовыми к различным проверкам и подтверждению качества продукции. Выполнение всех основных требований обеспечивает производителю стабильную прибыль и доверие потребителей.
Начать бизнес в данной сфере непросто. Помимо высококачественного производства и выполнения базовых требований нужно найти хороших поставщиков.
Дистрибьютор должен соблюдать сроки поставки, условия хранения, транспортировки и другие правила договора с производителем. Ведь возникшие на этом этапе проблемы приведут к снижению многих показателей компании.
Все, что касается сферы общепита, предусматривает использование специального оборудования не только в местах изготовления либо на точках продажи, а и при перевозке товара.
К примеру, рыбная гастрономия, является скоропортящейся продукцией. Несвоевременная доставка приведет к ухудшению внешнего вида рыбы и отказу от нее покупателей, так как эстетичный вид очень важен.
Тонкости и секреты гастрономии
Не секрет, что кушанья должны вызывать аппетит только при одном взгляде на них. Существует определенный культ еды.
В некотором смысле она является национальным символом. Ведь при употреблении блюд различных стран мира формируется впечатление о культуре и отношению к здоровью населения.
Во всем этом есть свои тонкости, без которых в создании гастрономического шедевра, не обойтись. Их полезно знать не только опытным поварам, но и всем кто когда-нибудь занимался приготовлением пищи.
Например, появилось желание начать правильно питаться с целью заботы о себе либо потери лишних килограмм.
Как известно, здоровая еда не всегда отличается высокими вкусовыми качествами и тогда возникает вопрос: «Что же включить в свой рацион?».
Можно остановить выбор на зеленых салатах. Они обладают низкой калорийностью и содержат в себе полезные элементы для имуннитета.
Наиболее распространенные виды:
- Водяной кресс-салат. Хорошо сочетается с мясом и картофелем. Перед подачей на стол не рекомендуется сильно измельчать листья салата.
- Брокколи. Чтобы сохранить все полезные элементы нельзя ее переваривать. Можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе либо к мясу.
- Латук. Одновременно сочный и пресный. Перед использованием необходимо подержать в холодной воде.
- Батавия. Хрустящий салат, который долго не портится в холодильнике. Прекрасно сочетается с грецкими орехами и жирным мясом.
Разновидностей салата достаточно. Путем экспериментирования с рецептами, можно подобрать оптимальный для себя вкус и включить его в меню.
Классификация продуктов из мяса
Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.
Мясной продукт |
Определение |
Мясо убойных сельскохозяйственных животных |
Говядина, свинина, конина и др. |
Животные субпродукты |
Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.) |
Мясо птицы |
Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д. |
Мясные полуфабрикаты |
Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки |
Мясные кулинарные изделия |
Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки |
Быстрозамороженные готовые мясные блюда |
Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку |
Мясные копчености |
Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.) |
Колбасные изделия |
Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению |
Мясные консервы |
Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них |
Особенности разной гастрономии
Изысканный вкус в еде и понимание тонкостей кулинарного искусства – это все гастрономия. Ее цель не только удовлетворить физиологические потребности, но и доставить удовольствие.
Когда организм получает все необходимые питательные вещества, они оказывают влияние на эмоциональный фон и рассудок человека, независимо от того, в каком состоянии он находится.
Изобилие продуктов, которое сейчас можно увидеть на прилавках магазинов, позволяет почувствовать себя гурманом и знатоком вкусной еды. Кому-то нравится мясная и рыбная гастрономия, а кто-то отдает предпочтение молочной, но все, без исключения, хотят насладиться вкусной и здоровой едой.
Каждая из них должна отвечать требованиям покупателей и гарантировать безопасность продукта.
Хранение продуктов
Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.
По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:
- термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
- обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
- изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
- применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
- ионизация радиацией.
Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.
Учебная классификация пищевых товаров
Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:
- зерно-мучные товары;
- плодо-овощные товары и грибы;
- сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
- пищевые жиры;
- мясные товары;
- рыбные товары;
- молочные товары;
- яйца и яичные товары;
- вкусовые товары.
Учебные классификации преследуют цель изучить а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.
Письма о гастрономии
Многие писания о гастрономии во всем мире отражают мысли и эстетику кухни той или иной культуры в определенный период ее истории. Некоторые работы продолжают определять или влиять на современную гастрономическую мысль и кухню соответствующих культур.
Некоторые дополнительные исторические примеры:
- Apicius или De re Coquinaria ( О кулинарии ): собрание древнеримских рецептов с 1 по 5 век , часто приписываемое (без четких доказательств) гурману Марку Гавиусу Апицию , содержит инструкции по приготовлению блюд, которыми наслаждаются местные жители. элита времени. Новый английский перевод был опубликован в 2009 году как Cookery and Dining in Imperial Rome .
- Суйюань Шидан (隨 園 食 單, «Способ еды» , также известный на английском языке как « Рецепты из сада довольства» ): руководство по китайской кухне времен династии Цин, написанное поэтом Юань Мэй в 18 веке , оно содержит рецепты представителей разных социальных слоев. в то время вместе с двумя главами по китайской гастрономической и кулинарной теории. Первый перевод на английский язык был выполнен в 2017 году.
Отделы молочной гастрономии в магазинах
Сам по себе гастрономический отдел в магазинах и супермаркетах служит для распространения разных деликатесов.
В синтезе с другими кулинарными изделиями гастрономические отделы пользуются небывалой популярностью.
Подобные сочетания позволяют менять наполнения отделов готовыми блюдами. Благодаря чему впоследствии происходит обогащение прилавков новыми товарными единицами.
Происходит массовое создание особенных вкусностей. Это хорошая возможность для тех, кто предпочитает есть уже готовое. Также при создании подобной продукции стоит безукоризненно соблюдать санитарные нормы.
Для гастрономии характерно:
- высокое качество продуктов;
- мастерство кулинара;
- идейность;
- финансовые затраты.
Положительным моментом будет то, что пищевые изделия станут находиться в оптимальных для себя условиях. Для этого нужно поддерживать допустимую температуру хранения.
Также частая тенденция – это товар, который быстро портится. Именно к нему и относится молочная гастрономия.
Это такие продукты, как молоко, сыры, сыворотки и т.д. Самыми известными скоропортящимися ингредиентами являются:
- кефир;
- йогурты;
- ряженка;
- творог.
Такие продукты стоит употреблять как можно скорее и четко прослеживать дату изготовления.
Молочная гастрономия очень питательна для человеческого организма. Обладает множественными полезными свойствами и долго сохраняет их в себе.
Молочная продукция содержит большое количество полезных жиров и белков, которые легко усваиваются. Особое развитие в последнее время набирают молочные консервы и кисломолочные изделия.
Важно знать именно энергетическую ценность молочной продукции, чтобы максимально обеспечить себе рациональный режим питания. Благодаря этому появится возможность составить правильный рацион, основанный на здоровых, вкусных и полезных веществах
Благодаря этому появится возможность составить правильный рацион, основанный на здоровых, вкусных и полезных веществах.
Ведущие производители и поставщики продуктов для молочной гастрономии участвуют в выставке «Продэкспо».
Мясная гастрономияГастрономияГастрономия стран мира
Начать с буквы А
Впрочем, бороться со столь нежелательными последствиями вредного питания можно, и поможет в этом деле правильно подобранный рацион, элементы которого будут содержать «жиросжигательные» вещества.
Сжечь до тела
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Одним из наиболее известных в этом контексте продуктов является ананас — сладкий и сочный тропический фрукт не только отличается низкой калорийностью, но и содержит бромелайн. Этот уникальный растительный фермент известен своей способностью расщеплять белки и жиры и быстрее выводить их из организма.
Есть и целая группа продуктов, играющих ключевую роль в запуске процесса сжигания жира. Объединяет их то, что в них содержатся так называемые здоровые жиры, богатые полиненасыщенными жирными омега-3 кислотами. В их число входит жирная морская рыба, льняное масло, грецкие орехи, авокадо. Последний, кстати, несмотря на значительную калорийность, обладает невысокой энергетической ценностью и, соответственно, способствует снижению лишнего веса. Кроме того, употребление в пищу плодов авокадо помогает снизить уровень холестерина в крови.
Особенности хранения гастрономических товаров
Ассортимент данной категории продуктов в магазине становится тем источником, который позволит улучшить ряд факторов.
- повысить репутацию магазина;
- увеличить конкурентоспособность;
- обеспечить максимальную конверсию.
Но чтобы товары не портились, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения. Установки должны быть чистыми, сухими и оборудованы вентиляционными системами, а помещения и кладовые хорошо охлаждаться.
Рыбная и мясная продукция, как правило, хранится в изолированных складах. Когда их нет, то товар размещается с учетом общности режима хранения и допустимого товарного соседства. Запрещено хранить остро пахнущую продукцию рядом с изделиями, которые легко воспринимают посторонние запахи.
В помещении должна быть оптимальная температура и допустимый уровень влажности воздуха. Особенно тщательного наблюдения требует скоропортящийся товар, что входит в гастрономию.
К такой группе относятся:
- кулинарные изделия;
- молочная продукция;
- молоко;
- ливерные и вареные колбасы и т.д.
Их сроки хранения исчисляются с момента окончания технологического процесса, а также включают время пребывания продуктов в пути и хранения на складах и базах.
Фудмолл «Привоз»: более 30 корнеров и 40 лавок
Фудмолл «Привоз» — это маркет, где под одной крышей соседствуют фермерские прилавки и гастрономические корнеры, фитнес и развлекательная зона. Интересно, что новое пространство площадью 12 000 м² открылось не в привычном центре города, а в Жулебино — на улице Авиаконструктора Миля.
Управляющий проекта «Привоз» Вадим Захаров рассказывает:
«В последние годы в Москве фокус с центра города смещается на благоустройство и развитие районов. Это касается и масштабного строительства жилья, и бизнес-центров, и культурно-развлекательных локаций
Гастросоставляющая также становится важной частью инфраструктуры района, ‒ добавляет Вадим Захаров. – Тренд «города в шаговой доступности» усилился во время пандемии – она выявила явную необходимость в развитой инфраструктуре вокруг дома
Точки притяжения сохранили, в основном, только районные моллы, обострилась потребность в хорошем фуд-ритейле и качественном обслуживании в пешеходной доступности от мест проживания».
В фудмолле можно приобрести фермерские продукты: здесь расположены витрины со свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами и другой едой. Всего — более 40 лавок, среди которых, например, корнер сыроварни Олега Сироты «Русский пармезан».
Большую часть пространства занимают кафе, где можно попробовать блюда практически со всего света. Здесь открылись Buffalo’s и «Праймбиф Бар», грузинское кафе Tsameti, въетнамский Pho Hang Pho, Poke.Mon с гавайскими поке, китайский ресторан SHAO LA, кафе «Греки здесь», Muka с дагестанской кухней и Assa food — с вайнахской. Здесь расположены заведения «Бархан» (узбекская кухня), «Мангал times» (турецкие блюда), «Мясо есть!» (немецкие колбаски), Fish&Chips, Креvеточка и кондитерские с национальными сладостями. Кроме того, в «Привозе» открылся целый комплекс итальянских ресторанов (Buratto, Bageatteria, Ryba Kit), в создании которых участвовал шеф-повар Стефано Заффрани.
Помимо гастрономической программы «Привоз» предлагает еще и культурный досуг: по вечерам и в выходные на сцене проходят музыкальные концерты, мастер-классы, stand up и другие мероприятия. В скором времени здесь появится фитнес-центр DDX.
Адрес: улица Авиаконструктора Миля, вл.5/1
Фото: пресс-служба «Привоза»
Фото: пресс-служба «Привоза»
Фото: пресс-служба «Привоза»