Классификация продуктов питания по группам. классификация молочных продуктов

Содержание:

Содержание и состав технических условий ТУ

Общие требования к содержанию и составу разделов ТУ указаны в ГОСТ Р 1.4-2004. К обязательным разделам относится:

  • титульный лист, вводная часть и пояснительная записка с общими сведениями о предприятии;
  • описание сферы деятельности и продукции, на которые распространяется стандарт организации;
  • нормативы по качеству, безопасности и характеристикам, которые гарантирует изготовитель при соблюдении ТУ;
  • описание всех процессов производства, хранения, доставки и отпуска готовой продукции;
  • описание упаковки, транспортной тары и маркировки;
  • описание мероприятий и документов для контроля за качеством товара;
  • перечень документов, по которым определяется состав, рецептура, комплектность товара;
  • алгоритмы действия при выявлении брака, отступлений от нормы, возврате некачественной продукции;
  • иные данные, в зависимости от вида продукции и особенностей производства.

Точный перечень разделов ТУ зависит от реальных показателей продукции и производственных процессов. Поэтому в ходе работы в исходное техническое задание могут вноситься корректировки, если требуется дополнительное обоснование. Наши специалисты подготовят технические условия, с которыми не возникнет проблем при применении в производстве и сертификации.

Для разработки технических условий проводится изучение процессов на производстве, проверяется качество продукции

Группируем виды продукции

Если компания выпускает более десяти видов продукции, анализ каждого наименования — процесс долгий и не показательный. В таких случаях прорабатывают возможность их объединения, укрупнения.

В укрупненные группы объединяют виды продукции:

  • которые способны приносить экономические выгоды и предполагают соответствующие расходы;
  • результаты которой систематически анализируются лицами, уполномоченными принимать решения в распределении ресурсов и оценке этих результатов;
  • по которой могут быть сформированы финансовые показатели отдельно от показателей других видов продукции.

При выделении видов продукции учитываются управленческие документы по планированию, отчеты.

Несколько ассортиментных позиций определяют как один вид продукции в зависимости от целей анализа, а также при условии сходства следующих характеристик:

  • назначение продукции, товаров, работ, услуг;
  • специфический характер отдельного направления деятельности;
  • процесс производства продукции;
  • покупатели (заказчики) продукции;
  • способы продажи продукции, географические регионы;
  • правовые условия деятельности — лицензии, разрешения, режим налогообложения и т. п.;
  • ответственность отдельных должностных лиц за результаты направления;
  • обособленность информации, представляемой собственнику, совету директоров;
  • другие характеристики.

Вид продукции выделяется как отчетный, если выполняется хотя бы одно из следующих основных условий:

  • выручка от продаж покупателям продукции данного вида составляет не менее 10 % общей суммы выручки;
  • прибыль или убыток по виду продукции составляет не менее 10 % от суммарного;
  • активы, связанные с видом продукции составляют не менее 10 % суммарных активов всех сегментов.

К сведению

Стоимостной критерий в 10 % не является стандартом — компания определяет его для себя самостоятельно.

Вид продукции, показатели которого ниже 10 %, выделяют в качестве отчетного, если:

  • информация по нему будет полезной заинтересованным пользователям;
  • необходимо выделить большее количества отчетных видов деятельности для выполнения дополнительного условия — на отчетные виды продукции в бухгалтерской отчетности должно приходиться не менее 75 % выручки от продаж покупателям. Если на выделенные виды продукции приходится менее 75 % выручки от продаж покупателям, то выделяют дополнительные виды продукции независимо от того, удовлетворяет ли каждый из них в отдельности основным условиям.

Показатели хозяйственной деятельности, не включенные в отчетные виды продукции, раскрываются в бухгалтерской и управленческой отчетности как прочие.

По результатам проделанной работы формируют справочник «Виды продукции». Ниже представлен пример такого справочника по ООО «Кондитерский Дом». Основной вид деятельности компании — производство и сбыт шоколада, кондитерских изделий и полуфабрикатов.

Если разрабатываются и запускаются в производство новые виды продукции, в справочнике указывают дату выделения вида продукции, дату отнесения ассортиментной позиции к виду продукции, номер рецептуры.

Книги

Книга — это наше все. Мы с рождения имеем дело с детскими книжками, с взрослением — со школьными учебниками, пособиями, справочниками, и в конце концов просто читать — это умение человека наравне с дышать, пить, есть, любить.

Книга — это непериодическое издание, объемом более 48 страниц в мягком (скрепленное термобиндером) либо твердом переплете (прошито ниткой).
По типу книги разделяются на:
— научно-публицистические книги;
— рекламно-информационные книги;
— развлекательные книги;
— отраслевые книги;
— литературно-художественные книги;
— производственно-технические книги;
— справочники;
— учебники и др.

Типография от А до Я печатает книги форматами от А6 до А3 как в мягком переплете (термобиндер) с обложками до 350 г/ м кв., так и в твердом переплете. Бумага на книжный блок – от 60 г офсетная до 170 г мелованная. Тиражи — от 300 экз. до 50 тыс. экз. и более.

Немного данных от Авито — крупнейшей доски объявлений в России

Я пытался найти информацию за 2016 год, но наткнулся только на официальный отчет двух годов ранее. Поскольку на безрыбье и рак рыба, дальше будет идти речь за 2014 год. Однако информация интересная и полезная, поэтому будет, над чем подумать.

Проводя исследование, аналитики авито выяснили, что пользователи сайта скупились на 34.4 миллиардов рублей в таких категориях товаров, как:

  • личные вещи;
  • товары для дома и дачи;
  • хобби и отдых;
  • бытовая техника;
  • товары для домашних питомцев.

А самой продаваемой категорией товаров оказалась «Бытовая электроника»: на авито было продано ноутбуков, компьютеров, видео- и фотокамер, смартфонов и прочих гаджетов на 15,2 млрд. рублей. Сумма не малая, но если сравнивать с предыдущим годом, рост составляет всего 13,2%.

На «Хобби и отдых» потрачено 3,5 млрд. рублей, рост – на 47,4%. А на домашних любимцев денег не жалели и потратили 4,7 млрд. рублей: годовой рост составил целых 82%.

Далее хотелось бы привести список самых продаваемых товаров на авито в 2016 году в летний период (23-29 июня):

  • вентилятор;
  • нетбук;
  • купальник;
  • смартфон;
  • платье на выпускной;
  • палатка;
  • йоркширский терьер;
  • видеокарта;

Из этого списка можно сделать вывод, что на спрос сильно влияет сезон.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как сделать первые продажи. Как продавать на авито

https://www.youtube.com/watch?v=otJ8mjhutbMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать первые продажи. Как продавать на авито (https://www.youtube.com/watch?v=otJ8mjhutbM)

Пример разделения непродовольственных товаров на подклассы

К этому классу относят изделия, полученные на производстве для удовлетворения хозяйственных нужд населения, организаций, производственных объединений. Для пищевого употребления человеком или животными такой выпуск продукции не используется:

  1. Одежно-обувные товары и текстиль. Это все виды нарядов, головных уборов, белья, чулок и носков. К ним относят меховые изделия, обувь, ткань и нетканые материалы, нитки, швейные и рукодельные принадлежности, галантерея.
  2. Гигиенические товары. В этот подкласс входит парфюмерия, косметика, приборы для санитарии и принадлежности личной гигиены. Например, бритвы, зубные щётки, духи, туалетная вода, шампуни, декоративные средства косметики.
  3. Продукция для украшения: ювелирные изделия, предметы декоративного и прикладного искусства.
  4. Культурно-бытовые товары. Сюда входят электронные приборы и устройства, офисная электрическая оргтехника, средства для связи, фото- и видеоаппаратура, спортивные принадлежности, изделия для интеллектуального и умственного творчества.
  5. Транспортные средства. Группа объединяет все виды наземного и водного транспорта, смазочные вещества, топливо для двигателей, запчасти автомашин и механизмов.
  6. Хозяйственные товары. Сюда относят мебель, посуду, бытовую технику, строительные материалы и изделия. Кроме того, продукцию химической промышленности, хозяйственный инвентарь, сельскохозяйственные инструменты.

Экономико-статистическая классификация

В отличие от торговой сортировки, не отображает многих свойств и характеристик товара. Она регулируется нормативными документами и разделяет продукты по определенным кодам.Экономико-статистическая группировка товаров предназначена для автоматизации сбора информации, а также для анализа качества и улучшения процессов производств в различных областях.Этот метод классификации направлен на предоставление государственным органам упорядоченной информации для дальнейшего принятия законов, регламентов и порядков стандартизации. Он облегчает управление всеми отраслями народного хозяйства, а также регулирует деятельность медицинских учреждений.
Статистическая классификация активно применяется в экономике, зато маркетинговая, товароведная и рыночная отрасли крайне редко изучают это понятие. Эта сортировка не совпадает с торговой сортировкой и не позволяет подробно изучать интересные для покупателя свойства предмета.
Общероссийский классификатор продукции представляет собой огромный список, состоящий из множества кодов, и делит объекты на:

  • Классы.
  • Подклассы.
  • Группы.
  • Подгруппы.
  • Виды продукции.

Каждый товар называется позицией, имеет свой идентификационный шестизначный код, контрольное число для проверки и название, отображающее принадлежность товара к конкретной группе.В экономико-статистической классификации можно выделить основные виды товаров:

  1. Оборудование для сельхозтехники.
  2. Продукция деревообрабатывающей промышленности.
  3. Атомная техника.
  4. Авиационная техника.
  5. Конденсаторы.
  6. Оружие огнестрельное.
  7. Мебель.
  8. Изделия из стекла и фарфора.
  9. Мех и изделия из него.
  10. Медицинская техника.
  11. Трикотажные изделия.
  12. Продукция животноводства.

Упорядоченная система кодов и наименований помогает специалистам быстро находить необходимое изделие в списке позиций, разрабатывать каталоги продукции, упрощать их систематизацию и сертифицировать товары по группам. Каждый объект, изготовленный в результате труда, может быть занесен в классификатор для дальнейшего изучения и получения необходимых разрешительных документов.Несмотря на огромное количество методов разделения товаров на группы, их объединяют общие цели классификации — доскональное изучение продукта, организация качественного производства, хранения товара, а также мониторинг рыночного спроса.Узнайте еще больше методов классификации товаров из предложенного ниже видео.

Этапы маркировки молочной продукции

Процесс внедрения маркировки молочной в продукции в системе «Честный ЗНАК» начался в 2019 году. Его планируется завершить к 2023 году. Перечислим этапы и введения маркировки молока и молочной продукции:

С 15.07.2019 по 31.12.2020 — эксперимент по маркировке «молочки». В нем приняли участие молокозаводы, оптовики и ретейл.

Цель эксперимента — испытать способы нанесения DataMatrix и отследить перемещение товаров от производства до конечного потребителя. Затем следуют основные этапы внедрения.

1 этап – с 20 января 2021 года — старт подготовительного этапа. Производители, импортеры, оптовики, розничные магазины начинают на добровольной основе наносить средства идентификации, вводить в оборот и фиксировать выбытие через онлайн-кассы продуктов. Цель — дать предпринимателям возможность наладить бизнес-процессы в соответствии с новыми правилами, протестировать и привыкнуть к работе с ГИС МТ.

2 этап – с 1 июня 2021 года — введение обязательной маркировки сыров (ТН ВЭД 0406, ОКПД2 10.51.40.100, 10.51.40.210), мороженого и различные виды пищевого льда, содержащие в составе какао или без него (ТН ВЭД 2105 00, ОКПД2 10.52.10). К этой дате изготовители обязаны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в каталоге, закупить необходимое оборудование, настроить процессы по заказу, оплате кодов и нанесению средств идентификации на продукцию.

3 этап – с 1 сентября 2021 — введение обязательной маркировки молочной продукции со сроком годности больше 40 дней. К этой дате изготовители обязаны быть зарегистрированы в системе Честный ЗНАК, а также подготовлены к заказу/оплате/вводу в оборот кодов и их нанесению. 

4 этап – с 1 декабря 2021 года — внедрение маркировки молочных продуктов со сроком годности меньше 40 дней. К этой дате производитель должен зарегистрироваться в системе и полностью наладить процессы по заказу/нанесению/вводу в оборот кодов. 

У розничных магазинов появляется обязанность продавать молочную продукцию через ККТ, тем самым фиксировать ее выбытие из оборота. Также на кассовом чеке должна быть отметка «». Для этого должно быть закуплено специализированное оборудование: 2d-сканер (подходит используемый для работы с ЕГАИС), онлайн-касса.

5 этап – с 1 сентября 2022 года — введение объемно-артикульного учета для оптовиков и розницы. Они должны передавать в «Честный ЗНАК» данные о партиях товара (коды групповой упаковки и количество отгружаемой продукции, например спайки банок йогурта) и товарах, которые перемещаются между собственниками (без указания кодов). К этому времени все участники оборота должны быть подключены к ЭДО.

Также с этой даты наступает обязанность для всех участников оборота по передаче данных в Честный ЗНАК о выводе товаров из оборота по причинам, не связанным с их продажей. Данные нужно будет передавать в виде объемно-сортового учета без указания конкретных единиц продукции.

6 этап – с 1 декабря 2022 года — введение обязательной маркировки для фермеров, продающих товары напрямую или через собственную розницу. К этой дате они должны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в КМТ (его ещё называют Национальный каталог) или GS1 рус и подготовиться к заказу/оплате/нанесению/выводу из оборота КМ.

7 этап – с 1 декабря 2023 года — введение поштучного учета продукции со сроком годности больше 40 дней. Все участники оборота должны подключиться к ЭДО и передавать сведения в систему мониторинга Честный ЗНАК о каждой единице.

8 этап – с 1 декабря 2023 года все участники оборота обязаны передавать сведения о товарах, выведенных из оборота по причинам, не связанным с продажей. Передача данных будет происходить в виде поэкземплярного учета, то есть с указанием конкретных единиц выведенной из оборота продукции и ее количества.

Подробнее о этапах вы можете узнать в обзоре: «Сроки маркировки молочных продуктов».

Значение классификации пищевых продуктов

Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
  • облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
  • помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  • создать основу для сертификации товаров питания;
  • облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.

Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.

Какие сведения содержит код маркировки молочной продукции

Обязательная маркировка молока и молочных продуктов подразумевает нанесение двухмерной кодировки DataMatrix на каждую единицу продукции.

Не путайте Data Matrix с QR-кодом. В России QR-кодировку наносят на документы, билеты, рекламные материалы, бонусные карты магазинов, но не применяют для маркировки (в основном, из-за большого размера).

Код маркировки DataMatrix молочных продуктов

Код маркировки (КМ) зашифрован в DataMatrix-коде. Основным преимуществами Data Matrix являются высокая степень защиты от копирования и возможность считывания данных при повреждении этикетки.

DataMatrix-код — двухмерный штрих-код, содержащий информацию обо всех действиях с товаром. Считать информацию можно при помощи 2d-сканера или через приложение от GetMark. Включает четыре группы данных, содержащие идентификаторы применения (AI), соответствуя стандартам GS1. Он наносится с применением символики ЕСС 200 и с использованием FNC1 как признака символики (имеющего код 232 в таблице символов ASCII) и соответствия данных типовому формату идентификаторов применения (Al) GS1.

Код маркировки молочной продукции состоит из :

  • 14-ти знаков товарного кода ГС1 рус;
  • 13-ти знаков индивидуального серийного номера упаковки;
  • данных о сроках годности: 6 знаков для продукции с долгим сроком хранения (более 72 часов) и 10 знаков — для скоропортящихся (менее 72 часов);
  • 4 символов (цифр и латинских букв) — код проверки/крипто хвост формируется оператором системы мониторинга с использованием отечественных криптотехнологий. Крипто хвост обеспечивает защиту товара от копирования и гарантирует его подлинность.

Они заказываются в личном кабинете на сайте «Честного ЗНАКа» или через сервис GetMark. Их необходимо заказывать для каждой единицы продукции и прикладывать ВСД при заказе, если того требуют нормативные акты. Стоимость одного — 50 коп. без учета НДС.

Код идентификации транспортной упаковки — штриховой код (ГОСТ ISO 15394-2013) определяется самостоятельно участником товарного оборота. 

Агрегированный таможенный код — уникальная последовательность символом, которая присваивается для каждой отдельной комбинации товаров, подлежащих прохождению таможенных процедур. Агрегированный таможенный код (АТК) генерируется оператором информационной системы мониторинга таможенного органа, состоит из 25-ти символов и включает в себя две группы данных:

  • 12 цифр — ИНН налогоплательщика. Если ИНН состоит из 10-ти цифр, то им предшествуют нули.
  • 13 символов (цифры, строчные и прописные латинские буквы): первые 6 символов— дата формирования АТК, следующие 7 символов (цифры, строчные и прописные буквы латинского алфавита) обеспечивают уникальность АТК на последующие 5 лет.

Внимание! Подробнее вы можете прочитать в статье: «Код маркировки молочной продукции — требования и сведения».

Перечень сведений молочной продукции в коде маркировки

  • ИНН;
  • Код товара (если есть);
  • Наименование товара;
  • Код ТН ВЭД (10 знаков);
  • Товарный знак/торговая марка (если есть);
  • Код страны производства;
  • Тип продукта;
  • Происхождение сырья (вид с/х животных);
  • Массовая доля жира;
  • Масса нетто/объем продукции;
  • Принадлежность к детскому питанию;
  • Принадлежность к лечебному/другому специализированному питанию;
  • Дата и номер свидетельства о государственной регистрации продукта детского питания (если есть);
  • Состав молочного продукта с указанием компонентов;
  • Данные о включении продукта в перечень подконтрольных, для которых требуется ветеринарный сопроводительный документ (ВСД);
  • Тип, материал упаковки;
  • Количество потребительских упаковок в групповой упаковке
  • Вид документа, подтверждающего соответствие товара обязательным требованиям, требованиям о безопасности (если есть такие требования);
  • Срок хранения до 40 суток.

Для регистрации набора продуктов в национальном каталоге участник предоставляет данные о:

  • Коде набора товаров (если есть);
  • Полном наименовании набора;
  • Количестве товаров в наборе.

Буклеты

Буклет — это листовка, которая сфальцована в один или более фальцев.
Основное отличие буклета от иных видов полиграфической продукции — отсутствие какого-либо скрепления (склеивания). Сегодня буклет является наиболее распространенным средством рекламы. Всевозможные путеводители, карты, схемы, технические паспорта продукции, инструкции и пр. — вот далеко не полный перечень возможного применения буклета.

Рекламные буклеты — это неплохой, а подчас и единственно приемлемый выбор для информирования клиентов о товарах (услугах) в офисах, на выставках, презентациях, при почтовой рассылке.
Буклет — более информативный инструмент рекламы, чем листовка, но в силу крайне ограниченного срока действия уступает каталогу.

Типография от А до Я печатает буклеты форматами до В1 тиражами от 100 шт. до 10 млн и более. Спектр используемых мелованных и офсетных бумаг и картонов для листовок – от 60 г/м кв. до 350 г/м кв. Печать буклетов может быть полноцветная односторонняя либо двухсторонняя, по желанию Заказчика в любой формуле (4+4, 5+5, 6+6 и т. д.). Из послепечатной обработки типография может предложить ламинацию, лак, высечку, биговку и др. Новейшее фальцевальное оборудование Типографии от А до Я позволяет ограничивать количество фальцев Вашего буклета только Вашей фантазией и здравым смыслом.

Основные свойства товара

Чтобы продукт был востребован и хорошо продавался на рынке, он должен обладать определенными признаками. В экономике выделяют три самых важных свойства товара:

  1. Польза для покупателя. Если продукт не удовлетворяет в полной мере определенную потребность человека, то его производство оказалось бессмысленным. Выпуск непродуманной, бесполезной, некачественной и даже опасной продукции приводит к тому, что ее нельзя в полной мере назвать товаром.
  2. Стоимость. Включает в себя оценку расхода ресурсов, затраченных в процессе производства. Сюда входят расходы на закупку материалов, транспортировку готового товара потребителю, рекламу, а также начисление заработной платы рабочим.
  3. Меновая цена. Так называют способность товара к обмену на другие предметы или деньги. Она позволяет назначить адекватную стоимость для продукта, соизмеримую с его характеристиками и соответствующую аналогу обмена.

Совокупность пользы, стоимости и меновой цены называется потребительской стоимостью товара

Она отражает важность и востребованность продукта для потребителей.На полезные и адекватно оцененные товары всегда есть спрос, а производитель, выпускающий подобную продукцию, будет востребован на рынке аналогичных заменителей.
Рис. 3

Свойства товара

Нормативные акты для декларирования в системе ГОСТ Р

По Постановлению № 982 можно определить перечень продукции, подпадающей под декларирование ГОСТ Р. Порядок проведения этой процедуры и требования к доказательственной базе  содержатся в следующих нормативных актах:

  • Федеральный закон от 27.12.2002 № 183-ФЗ “О техническом регулировании” (скачать);
  • Постановление Госстандарта № 12 (скачать);
  • ГОСТ Р 53603-2009 (скачать);
  • ГОСТ 16504-81 (скачать);
  • другие стандарты, которые применяются для выбора методов, порядка проведения оценки соответствия.

Не на все виды продукции в России разработаны стандарты ГОСТ. Если характеристики товаров не описаны в ГОСТах, отечественные изготовители должны разработать и утвердить собственные ТУ (технические условия). По ТУ изучаются особенности производства, нормативы безопасности, которые гарантирует изготовитель. ГОСТ и ТУ входят в список нормативно-технической документации, которую нужно представить вместе с заявкой.

Можно ли получить декларацию ГОСТ Р в добровольном порядке

В отличие от сертификатов, декларации вообще невозможно получить в добровольном порядке, так как это не предусмотрено законодательством РФ. Это касается как сертификации ГОСТ Р, так и системы технического регулирования. С января 2020 года добровольные сертификаты можно получить только после оценки соответствия по независимым системам, зарегистрированным в Росстандарте. Как и декларация, сертификат относится к разрешительным документам в системе ГОСТ и технического регулирования. Эти документы используются для подтверждения качества  и безопасности товаров.

Для регистрации декларации ГОСТ нужно получить протокол испытаний продукции

Приемка маркированной продукции в рознице от поставщика

Розничный магазин является завершающим звеном в логистической цепочке. Принимая молочную продукцию от поставщика, сотрудники розничной компании сканируют поступившую партию и сверяют маркировку с данными в УПД. При отсутствии расхождений приемка молочной продукции подтверждается. Если расхождения найдены, принимать товар не следует, пока не поступит исправленный УПД от поставщика. 

Обмен документами между контрагентами происходит через ЭДО. После того как товары приняты на баланс, они развозятся по магазинам сети и поступают в продажу. Удобно, если товароучетная система интегрирована с системой маркировки и обмен данными автоматизирован. Такую возможность дает использование сервиса по автоматизации маркировки GetMark.

Одна из составляющих системы прослеживаемости – регистрация в системе маркировки каждого участника логистической цепочки. Контрагенты обязаны уведомлять оператора маркировки о смене собственника товара. Документы, регистрирующие переход права собственности, передаются через ЭДО. При этом в систему мониторинга сведения о сделке отправляет оператор электронного документооборота. Розница обязана настроить и протестировать с партнерами обмен электронными документами до 1 сентября 2022 года.

Передача сведений в систему «Честный ЗНАК» поделена на два этапа. В ходе каждого из них состав данных о маркированных товарах в УПД будет отличаться.

  • С 1 сентября 2022 года – передается код товара и количество.
  • С 1 декабря 2023 года – ведется поштучный учет кодов маркировки (кроме товаров со сроком хранения менее 40 дней).

При этом оператор маркировки должен получать от участников сделки подписанный обеими сторонами УПД или в режиме реального времени по каждому проданному товару (это условие обеспечит оператор ЭДО) или в течение 30 дней после продажи через личный кабинет в системе маркировки.

Параллельный метод

По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС и спецналога. Используется этот способ при выполнении единичных заказов и работ.

Параллельный метод характеризуется тем, что учет готовой продукции ведется на складе и в бухгалтерии. На складе ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии – карточки количественно-суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтерии производятся по приходным и расходным первичным документам. По окончании отчетного периода в карточках определяются обороты за месяц и остатки на конец месяца: на складе только по количеству, а в бухгалтерии по количеству и сумме. Данные складского учета периодически сверяются с данными бухгалтерии.

Аналитический учет готовой продукции с помощью сортовой оборотной ведомости заключается в следующем. На складе, как и при параллельном методе учета, ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии – сортовая оборотная ведомость по той же форме, что и при параллельном методе, данные в которую заносятся непосредственно из приходных и расходных первичных документов. При этом первичные документы раскладываются по номенклатурным номерам или наименованиям продукции. Обычно на обороте последнего приходного документа по каждому номенклатурному номеру (наименованию) за отчетный месяц указывается количество и сумма оприходованной продукции, на обороте последнего документа по расходу – количество и сумма отпущенной продукции.

Этот метод предполагает использование однострочных документов. Если применяются многострочные документы, то используются накопительные ведомости отдельно по приходу и расходу, в которых накапливаются данные в разрезе номенклатурных номеров.
Накопленные за месяц по первичным документам или с помощью накопительной ведомости данные переносятся в сортовую оборотную ведомость.

Мы коротко рассмотрели определение термина готовая продукция, планирование и учёт продукции, продукция в системе менеджмента качества, понятие готовой продукции и ее оценка, организация бухгалтерского учета, синтетические счета, параллельный метод. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

Пример классификации продовольственных товаров

Продовольственная группа – это продукция пищевой промышленности, включающая в себя продукты питания в готовом или натуральном виде для употребления. Кроме того, к таким изделиям относится питьевая вода в бутылках, алкоголь, жевательные резинки, безалкогольная продукция, добавки, специи. Класс продовольственных товаров делится на подклассы:

  1. Вспомогательные товары. Это пряности, пищевые добавки, специи и приправы, загустители и прочие.
  2. Продукты растительного происхождения: макароны, плодоовощная продукция, алкоголь, чай, кофе, сахар, крахмал, мучные и кондитерские изделия, растительное масло, маргарин.
  3. Товары животного происхождения. Это молочная продукция и кисломолочная пища, мясо и полуфабрикаты из него, колбасы, рыба, морепродукты, яйца.
  4. Комбинированные товары. Это детское питание и пищевые концентрированные продукты.

Помимо классификации продовольственные виды продукции делят на гастрономию и бакалею. В первую группу включают продукты, поступающие в продажу в готовом виде для употребления в пищу. Например, колбасы, копчёности, мясные деликатесы, сыры, консервы, молоко, алкоголь, сельскохозяйственная продукция. Бакалейная группа содержит товары, предназначенные к последующему приготовлению. Это мука, крупы, макароны, сахар, чай, пряности и др.

Особенности регистрации ТУ на пищевую продукцию

Согласно новому национальному стандарту ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» экспертиза и регистрация ТУ на пищевую продукцию проводится по решению самого разработчика, держателя подлинника или приобретателя прав держателя подлинника ТУ в добровольном порядке.

Обязательная экспертиза с последующей регистрацией ТУ на отдельные виды пищевых продуктов необходима только в том случае, если эта процедура установлена на текущий момент соответствующими законодательными актами Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.

Уточнить, нужна ли экспертиза и обязательная регистрация ТУ на Ваш вид пищевой продукции по телефону: 8 (863) 309-32-53

Санитарно-гигиенические характеристики

Данная группа характеристик для продовольственных товаров в большинстве случаев контролируется государством и устанавливается в различных подзаконных актах. Обычно эти свойства представлены микробиологическими характеристиками продукции, такими как способность вызывать аллергию, воздействовать на функционирование тех или иных органов, содержание искусственных химических элементов и т. д.

К первичному сырью требования законодательства довольно мягкие. Достаточно в меру использовать химические удобрения и гормональные добавки в процессе производства, чтобы продукт мог получить доступ на рынок. А вот к переработанной продукции закон ставит довольно-таки жесткие требования. Так, законодательством установлен перечень химических добавок, которые не должны содержаться в любой пищевой продукции вообще, либо их содержание ограничено.

Кроме этого, требования предъявляются и к самому технологическому процессу производства. Например, нельзя использовать оборудование, содержащее вредные вещества, а при производстве необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Такие нормы могут быть установлены как для отдельного продукта, так и для группы товаров в целом.

Карты, атласы

Карты, атласы – носитель информации, без которого невозможно обойтись, когда путешествуешь на автомобиле в незнакомой местности. Карты печатаются, как правило максимальным форматом, а потом фальцуются (сгибаются) до удобного компактного варианта. Типография от А до Я печатает карты до формата В1 (70х100 см) и фальцуем до 12 сгибов. Карты могут быть не только информативные а также рекламные, туристические и др. Здесь упор делается не на точность информации, а на простоту использования и на удобство применения. Атласы – те же карты, но имеют, как правило достаточно много страниц, которые скреплены между собой с помощью пружины, скобы, либо клея. Типография от А до Я печатает атласы до формата В4 (240х320 мм).

Цели сертификации

Процедура сертификации проводится для реализации следующих целей:

  • защита потребителя от недобросовестного производителя;
  • контроль безопасности товара для здоровья и жизни человека, его имущества и окружающей среды;
  • проверка соответствия уровня качества продукции показателям, заявленным производителем;
  • повышение конкурентоспособности продукта;
  • содействие экспорту и участие в международной торговле.

Сертификация может быть обязательной или добровольной. Обязательная проверка являет собой государственный контроль показателей качества и безопасности, которым должна отвечать продукция

Это важно учитывать всем существующим производителям, а также тем предприятиям, которые только планируют заняться изготовлением. Цель такой сертификации – обеспечить доказательство соответствия товара государственным нормам

Добровольная сертификация может проводиться по желанию предприятия на договорных условиях между заявителем и органом, выполняющим экспертизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector