Сбор персональных данных и подготовка документации для их обработки: как избежать типовых нарушений закона № 152-фз?

Содержание:

Средства защиты и охраны персональных данных

Надежность ПД обеспечивается:

  • установлением рисков при обработке ПД в ИС;
  • постоянное использование технических и организационных мер для установления защищенности, согласно установленным Правительством РФ уровням безопасности;
  • процедура совершенствования средств и результативности защиты;
  • постоянное рассмотрение машинных носителей ПД;
  • мгновенное установление неразрешенного проникновения;
  • восстановление ПД, которые были заражены вирусом или уничтожены при взломе базы данных;
  • фиксация и учет всех действий, которые совершаются в ИС;
  • используется сотрудничество с вневедомственной охраной;
  • база данных защищена паролями, известными только людьми, у которых есть право доступа;

Штрафы за нарушения скоро увеличат

Пока штрафы за нарушения в сфере охраны персональных данных не так уж и высоки. Согласно статье 13.11 КоАП РФ они составляют от 5000 до 10 000 рублей для организации и от 500 до 1000 рублей для ее руководителя, если в нарушении есть его вина.

Однако надо учитывать, что этот штраф может налагаться за каждое допущенное нарушение. Так что 10 тысяч рублей штрафа легко могут превратиться в 50 или 100 тысяч рублей даже в рамках одной проверки. А за год эти суммы могут оказаться еще внушительнее. Кроме того, Госдумой РФ уже принят законопроект, ужесточающий административную ответственность за нарушения при обработке персональных данных.

Теперь в случаях обработки персональных данных, не предусмотренных законодательством, а также несовместимых с целями сбора такой информации, размеры штрафов составят: от 1000 до 3000 рублей – для граждан, от 5000 до 10 000 рублей – для должностных лиц и от 30 000 до 50 000 рублей – для юрлиц.

Если «обработчик» забудет взять согласие гражданина на обработку информации о нем, штрафы соответственно составят: от 3000 до 5000 рублей – для граждан; от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц; от 15 000 до 75 000 рублей – для юридических лиц.

Наказывать планируют и за отказ оператора в предоставлении человеку информации об обработке его данных. Размеры штрафов: от 1000 до 2000 рублей – для граждан, от 4000 до 6000 рублей – для должностных лиц; от 10 000 до 15 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей; от 20 000 до 40 000 рублей – для юрлиц.

Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке

В 18, 18.1, 19 параграфах ФЗ-152 сообщается, что вся ответственность за безопасность и сохранность частной информации полностью ложится на оператора. При использовании личных сведений физического лица организации должны быть уверены, что проводимая ими работа конфиденциальна, а утечки быть не может.

Также органами государственной власти устанавливаются следующие параметры, влияющие на безопасность личных сведений:

  • Уровень защищенности — категория ограничения использования частной информации в тех случаях, когда данные могут оказаться под угрозой.
  • Требования к безопасности информационных сетей — организация должна быть уверена в защищенности базы с личной информацией в сети.
  • Технический уровень носителей информации — категория, которая заставляет операторов пользоваться только максимально безопасными средствами для хранения данных.

Все требования для поддержания безопасности хранения и использования данных должны своевременно выполняться оператором. За этим процессом пристально следят контролирующие органы.

Меры по обеспечению безопасности ПДн

Мероприятия по защите персональных данных должны находиться в соответствии с требованиями закона. В общем смысле – самыми важными шагами в решении этого вопроса должны быть следующие:

  • Определить угрозы безопасности ПДн при их обработке и разработать модель угроз;
  • Разработать систему защиты на основе модели угроз, при этом применяемые методы защиты систем персональных данных должны соответствовать классу ИС;
  • Проверить средства защиты, которые будут использоваться в системе, и составить заключения о возможности их эксплуатации;
  • Установить и запустить в эксплуатацию средства защиты, а также обучить сотрудников работе с ними.

Меры защиты персональной информации, которые требуется принять в организации, подробно расписаны в законе «О персональных данных». Прежде всего, следует установить является ли компания оператором ПДн. Ответ утвердительный в следующих случаях:

  • предприятие использует информационные системы (ИС) для кадрового учета работников и подбора кадров;
  • предприятие использует ИС в случае передачи ПДн сотрудников или клиентов в другие организации;
  • клиенты предприятия – физические лица, личные сведения о которых собраны в ИС.

Один из первых шагов к обеспечению безопасности ПДн для оператора – уведомить о намерении обрабатывать данные уполномоченный орган по защите прав субъектов ПДн – Роскомнадзор. Предоставление Роскомнадзору официального уведомления для операторов является обязательным.

На следующем этапе можно приступить к организационным мерам – определить порядок работы с ПДн, подготовить ряд документов и разработать мероприятия по защите критичной информации. Порядок обработки и защиты персональных данных должен быть изложен в одноименном положении.

Основные документы

  1. Уведомление об обработке ПДн (для Роскомнадзора).
  2. Приказ об организации обработки ПДн с назначением ответственного лица со стороны оператора.
  3. Согласие субъекта на обработку его персональных данных.
  4. Документы, определяющие политику оператора в отношении обработки ПДн (политику обработки необходимо поместить в публичный доступ, например, вывесить на официальном веб-ресурсе организации).
  5. Документы, содержащие положения о принятии оператором ПДн правовых, организационных и технических мер для их защиты.
  6. Документы по организации приема и обработки обращений и запросов субъектов.
  7. Документы, которые определяют категории обрабатываемых данных, особенности и правила их обработки с использованием и без использования средств автоматизации.

Внедрение системы защиты

К этому этапу следует приступать, когда основные бумажные дела улажены, т.е. у компании есть план защиты данных, за выполнение которого отвечают определенные работники. Теперь необходимо внести важные уточнения.

  1. Составить и утвердить перечень лиц с допуском к обработке ПДн, о чем уведомить ответственных сотрудников.
  2. Ознакомить работников с политикой обработки и защиты ПДн в организации, а также взять с них обязательство об обеспечении конфиденциальности информации.
  3. Разработать инструкции – для пользователей ИС по соблюдению режима защиты информации, для администратора безопасности ИС, а также инструкцию по резервному копированию и восстановлению данных в ИС.
  4. Разграничить права доступа к ПДн в ИС.

Технические средства защиты

Одной подготовки документов для полноценной защиты конфиденциальной информации недостаточно. Оператор должен принять в том числе и технические меры. К ним относятся:

  • средства защиты от несанкционированного доступа;
  • антивирусные программы;
  • межсетевые экраны;
  • криптографические средства.

Важно учитывать, что выбранные компанией средства должны соответствовать требованиям законодательства, а точнее иметь сертификат соответствия. Реестр сертифицированных средств защиты информации приводится на сайте ФСТЭК России

Не последним моментом является и правильная настройка приобретенного ПО.

Также следует учитывать, что набор угроз информационной безопасности все время меняется. Поэтому необходимо своевременно проверять надежность технической защиты ПДн. При этом покупку нового оборудования, установку новых программ, расширение площади предприятия или изменения его структуры придется отражать в принятых документах. То есть и документальную, и техническую части необходимо периодически актуализировать.

Ответственность работодателя за нарушение норм, регулирующих защиту персональных данных

С 1 июля 2017 года органом, осуществляющим контроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям Закона о персональных данных и нормативных правовых актов, является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) (ст. 23 Закона о персональных данных). Есть плановые проверки, которые Роскомнадзор совершает раз в три года, а есть внеплановые ревизии, и о них не стоит забывать. Они могут быть проведены, к примеру, с целью выяснить, устранила ли компания нарушения, допущенные и выявленные ранее. Кроме того, проверку также стоит ждать, если компания претендует на выполнение госзаказа.

За нарушение порядка получения, обработки, хранения и защиты персональных данных сотрудников предусмотрена дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность (ст. 90 ТК РФ, ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Разберем каждый вид ответственности.

Дисциплинарная ответственность

Неправомерное разглашение персональных данных лицом, в чьи обязанности входит соблюдение правил хранения, обработки и использования такой информации, является основанием для привлечения этого лица к дисциплинарной ответственности (ст. 90 ТК РФ). Трудовой договор с работником может быть, расторгнут по причине разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Материальная ответственность

Eсли вред работнику был причинен по вине лица, которое было ответственно за неразглашение персональных данных, то работодатель может привлечь последнего к материальной ответственности за ущерб, который был нанесен работнику такими действиями. В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну.

Административная ответственность

С 1 июля статья 13.11 КоАП РФ претерпела значительные изменения и теперь применяется в новой редакции. Был детализирован перечень нарушений в области персональных данных и увеличен размер административной ответственности за них. Теперь новая формулировка статьи 13.11 содержит семь составов правонарушений (вместо одного). Проверяющ ие могут составить отдельный протокол за каждое нарушение и назначить отдельный штраф.

То есть, если до 1 июля 2017 года максимальный штраф по статье 13.11 КоАП РФ составлял 10 тыс. руб. и состав нарушения был одним, то на данный момент размер штрафа увеличен до 75 тыс. руб., и составов преступлений стало семь. Соответственно, за разные нарушения на одну компанию могут наложить несколько разных штрафов.

Кроме того, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 3 000 до 20 000 руб., индивидуальных предпринимателей — на сумму от 5 000 до 20 000 руб., организации — на сумму от 15 000 до 75 000 руб.

Можно ли условие о неразглашении персональных данных включать в трудовой договор с работником? Только в отношении тех работников, которые непосредственно работают с персональными данными: кадровиков, бухгалтеров, секретарей и т.п. (ст. 57 ТК РФ). В этом случае при приеме на работу ознакомьте работника с Положением о работе с персональными данными.

Уголовная ответственность

Если работник, ответственный за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, злоупотреблял своими служебными полномочиями, распространял сведения о частной жизни других работников без их согласия, он может быть привлечен и к уголовной ответственности. Наказывается такое деяние (ст. 137 УК РФ):

  • штрафом в сумме до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов;
  • либо исправительными работами на срок до одного года;
  • либо арестом на срок до четырех месяцев.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются (ч. 2 ст. 137 УК РФ):

  • штрафом в сумме от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет;
  • либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Изменение персональных данных работника

Заявление работника о внесении изменений в документы

Служащему, чьи ПД подверглись видоизменениям, нужно в свободной форме составить заявление, в котором ему необходимо указать причину произошедших изменений, и сказать о коррективах, которые должны быть внесены в существующие документы.

Если вы меняете фамилию, то заявление нужно подать под старой фамилией, потому что в организации вы пока что числитесь под ней.

К своему заявлению необходимо приложить копии соответствующих документов, которые будут подтверждением произошедших изменений.

Приказ о внесении изменений в документы

Никакой необходимости составления работодателем приказа об изменении ПД сотрудника Трудовым законодательством не подкреплено. Но эта необходимость избирается для донесения информации всем заинтересованным лицам (кадровикам и бухгалтерам).

Дата заполненного приказа должна быть идентичной дате, когда служащий подал заявление со всеми предлагающимися копиями документов. Приказ должен быть подписан сотрудником в знак того, что он с ним ознакомлен.

Что делать с персональными данными кандидата

Еще на этапе просмотра резюме компания начинает собирать персональные данные кандидатов. Она может сохранять резюме в специальных программах, распечатывать их, сохранять контакты для дальнейшей связи и т.д.

В резюме обычно представлен целый перечень персональных данных — от номера телефона до сведений об образовании и предыдущих местах работы.

Роскомнадзор предупреждает о том, что обработка персональных данных соискателей предполагает получение соответствующего согласия от них. Согласие следует оформлять на период принятия решения о приеме либо отказе в приеме на работу.

Но есть и исключения, когда такое согласие не требуется:

  • если от имени соискателя действует кадровое агентство, с которым кандидат заключил договор;
  • при самостоятельном размещении резюме в интернете.

В согласии нужно обязательно указать цель получения персональных данных — рассмотрение кандидата на вакантную должность. Можно воспользоваться образцом согласия на обработку персональных данных.

Если работодатель получает резюме соискателя по электронной почте, ему нужно дополнительно провести мероприятия, которые бы служили подтверждением факта направления резюме самим соискателем. Например, это может быть приглашение соискателя на собеседование или ответ на его письмо по электронной почте.

Что делать, если персональные данные собираются с помощью анкеты

Нередко работодатель осуществляет сбор персональных данных кандидатов с помощью типовой анкеты. Во-первых, такая анкета должна содержать информацию о сроке её рассмотрения и принятия решения о приеме либо отказе в приеме на работу.

А во-вторых, она должна соответствовать требованиям п. 7 Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации. Это значит, что:

  • в анкете должны быть сведения о цели обработки персональных данных, имя (наименование) и адрес оператора, ФИО и адрес субъекта персональных данных, источник получения персональных данных, сроки обработки персональных данных, перечень действий с персональными данными, которые будут совершаться в процессе их обработки, общее описание используемых работодателем способов обработки данных;
  • в анкете должно быть поле, в котором субъект персональных данных может поставить отметку о своем согласии на обработку;
  • анкета должна быть составлена таким образом, чтобы каждый из субъектов персональных данных, содержащихся в документе, имел возможность ознакомиться со своими данными, не нарушая прав и законных интересов других;
  • в анкете не должно быть предусмотрено объединение полей, предназначенных для внесения персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы.

Обычно анкета размещается в электронном виде на сайте компании, и согласие на обработку персональных данных подтверждается с помощью проставления «галочки» в соответствующем поле.

Что делать с данными кандидата, которого не взяли на работу

В таком случае предоставленные соискателем данные нужно уничтожить в течение 30 дней.

Есть в этой ситуации исключения — случаи, предусмотренные законодательством о государственной гражданской службе. Тогда хранить персональные данные соискателя придется в течение 3-х лет.

Направление запросов на прежние места работы

На этапе собеседования работодателю может потребоваться уточнение некоторых данных о работнике или получение дополнительной информации у прежних работодателей.

Для этого ему обязательно нужно заручиться согласием соискателя.

Подробные требования к содержанию согласия

Согласие должно включать в себя следующую информацию:

1) Фамилия, имя, отчество (при наличии) субъекта персональных данных.

2) Контактная информация (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес субъекта персональных данных)

3) Сведения об операторе персональных данных

Если оператором является юридическое лицо, то указывается: наименование, ИНН, ОГРН, а также адрес, указанный в ЕГРЮЛ

Если оператором является физическое лицо, то указывается: фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства или место пребывания.

Если оператором является индивидуальный предприниматель, то указывается: фамилия, имя, отчество (при наличии), ИНН, ОГРНИП. Адрес указывать не надо, как это следует из приказа, что странно. Я рекомендую указывать и адрес ИП.

4) Сведения об информационных ресурсах оператора, посредством которых будет осуществляться предоставление доступа неограниченному кругу лиц и иные действия с персональными данными субъекта персональных данных

5) Цель (цели) обработки персональных данных

Формулировки цели или целей обработки персональных данных должны соответствовать положениям законодательства Российской Федерации, устанавливающим функции, полномочия и обязанности оператора, и (или) документов, определяющих политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных.

6) Категории и перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных

Заполнение соответствующего поля осуществляется применительно к конкретному субъекту персональных данных по следующему образцу:

  • общие персональные данные (фамилия, имя, отчество (при наличии), год, месяц, дата рождения, место рождения, адрес, семейное положение, социальное положение, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация, относящаяся к субъекту персональных данных);
  • специальные категории персональных данных (расовая, национальная принадлежности, политические взгляды, религиозные или философские убеждения, состояния здоровья, интимной жизни, сведения о судимости);
  • биометрические персональные данные (ДНК, радужная оболочка глаз, дактилоскопическая информация, цветное цифровое фотографическое изображение лица, голос, фотоизображение рисунка вен ладони, полученного в диапазоне, близком к инфракрасному, и иные сведения).

Указание специальных категорий персональных данных и биометрических персональных данных допускается в случае предварительного получения оператором, осуществляющим обработку персональных данных, согласия на обработку персональных данных в соответствии с требованиями статей 9, 10, 11 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

7) Категории и перечень персональных данных, для обработки которых субъект персональных данных устанавливает условия и запреты, а также перечень устанавливаемых условий и запретов

Указанное поле заполняется по желанию субъекта персональных данных без ограничений со стороны оператора, осуществляющего обработку персональных данных.

Условия и запреты предполагают ограничение или запрет осуществления оператором действий по распространению и (или) предоставлению персональных данных неограниченному или определенному кругу лиц соответственно.

Дополнительно в Согласии могут быть указаны условия, при которых полученные персональные данные могут передаваться оператором, осуществляющим обработку персональных данных, только по его внутренней сети, обеспечивающей доступ к информации лишь для строго определенных сотрудников, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, либо без передачи полученных персональных данных.

8) Условия, при которых персональные данные могут передавать только по внутренней сети, обеспечивающей доступ к информации лишь для строго определенных сотрудников

9) Срок действия согласия

Должен быть отражен конкретный срок его действия: определенный период времени или дата окончания срока действия.

Не допускается указание на автоматическую пролонгацию срока действия Согласия, а также определение срока его действия путем установления бессрочного статуса или указания на событие, неизбежность наступления которого возможно в долгосрочной перспективе.

Образец жалобы на незаконное использование персональных данных

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

В Центральный банк Российской Федерации

От П.

Жалоба на использование персональных данных

   Между мной, П., и ОАО «Уралвнешторгбанк» был заключен кредитный договор который был исполнен путем фактического исполнения в 2006 году. 2 месяца назад в мой адрес постоянно начали поступать звонки от лиц, представляющихся сотрудниками организации «Первое коллекторское бюро» с требованием оплатить задолженность по указанному выше кредиту 2 700 рублей. Однако кредит мной давно погашен, задолженности, в том числе пени я не имею, об указанных обстоятельствах я неоднократно сообщал звонившим мне работникам коллекторского агентства, однако никакого результата не последовало.

   В настоящее время ОАО «Уралвнешторгбанк» не существует, поэтому обратиться в банк для урегулирования данного вопроса не представляется возможным.

   В результате неправомерных действий сотрудников НАО «Первое коллекторское бюро» нарушается покой и благополучие моей семьи.

   Кроме того, звонки поступают мне на работу, сотрудники коллекторского агентства в ходе этих телефонных разговоров вводят в заблуждение моих коллег и начальство, передавая им информацию, не соответствующую действительности, таким образом дискредитируя меня.

   Звонки поступают со следующих номеров телефонов: …

   Таким образом, необходимо сделать вывод что ПАО «Бинбанк», являющееся правопреемником ОАО «Уралвнешторгбанк» нарушило закон о банковской тайне и сообщило мои конфиденциальные данные третьим лицам.

   В связи с давностью получения и выплаты кредита у меня не сохранилось никаких документов, ни кредитного договора, ни графика платежей, ни документов подтверждающих погашение кредита. В связи с вышеизложенным, считаю необходимым запросить ПАО «Бинбанк», сведения об отсутствии у меня задолженности по кредиту.

   Ст. 26 Федерального закона о банках и банковской деятельности гласит, Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

   За разглашение банковской тайны Банк России, руководители (должностные лица) федеральных государственных органов, перечень которых определяется Президентом Российской Федерации, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, кредитные, аудиторские и иные организации, уполномоченный орган, осуществляющий функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, орган валютного контроля, уполномоченный Правительством Российской Федерации, и агенты валютного контроля, а также должностные лица и работники указанных органов и организаций несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом.

   Операторы платежных систем не вправе раскрывать третьим лицам информацию об операциях и о счетах участников платежных систем и их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

   Исходя из вышеизложенного, мои конфиденциальные данные, которыми являются сведения о моем кредите, не должны были попасть к третьим лицам, т.е. к ООО «Первое коллекторское  бюро», таким образом необходимо сделать вывод о существенном нарушении моих право ПАО «Бинбанк».

   На основании изложенного и руководствуясь нормами действующего законодательства,

ПРОШУ:

  • провести проверку в отношении ПАО «Бинбанк» по факту разглашения конфиденциальных данных  третьим лицам;
  • привлечь лиц ответственных за разглашение к предусмотренной законом ответственности.

Дата, подпись

Автор статьи:

адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector