Федеральный закон «о рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 n 39-фз ст 20.1 (ред. от 31.07.2020)

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Цель

Площадка Нью-Йоркской фондовой биржи в 1908 году

Основная цель Закона ’33 — обеспечить получение покупателями ценных бумаг полной и точной информации до того, как они начнут инвестировать в ценные бумаги. В отличие от государственных законов о голубом небе, которые предусматривают оценку заслуг, Закон 33-го охватывает философию раскрытия информации, означающую, что теоретически продажа плохих инвестиций не является незаконной, если все факты точно раскрыты. Компания, которая должна зарегистрироваться в соответствии с законом 33, должна составить заявление о регистрации, которое включает проспект эмиссии с обширной информацией о ценных бумагах, компании, бизнесе, включая аудированную финансовую отчетность . Компания, андеррайтер и другие лица, подписавшие заявление о регистрации, несут строгую ответственность за любые неточные заявления в документе. Этот чрезвычайно высокий уровень ответственности требует огромных усилий, известных как «комплексная проверка », для обеспечения полноты и точности документа. Закон укрепляет и помогает поддерживать доверие инвесторов, что, в свою очередь, поддерживает фондовый рынок .

Гражданско-правовая ответственность; Разделы 11 и 12

Нарушение требований к регистрации может привести к почти строгой гражданской ответственности эмитента, андеррайтеров, директоров, должностных лиц и бухгалтеров в соответствии с §§ 11, 12 (a) (1) или 12 (a) (2) Закона 1933 г. . Однако на практике ответственность обычно покрывается положениями о страховании ответственности директоров и должностных лиц или о возмещении убытков .

Чтобы иметь « правоспособность » предъявлять иск в соответствии с разделом 11 Закона 1933 года, например, в рамках коллективного иска , истец должен иметь возможность доказать, что он может «проследить» свои акции по заявлению о регистрации и рассматриваемому предложению, в отношении которого имеется заявлено о существенном искажении или упущении. В отсутствие возможности фактически отследить свои акции, например, когда ценные бумаги, выпущенные несколько раз, хранятся Депозитарной трастовой компанией в взаимозаменяемом объеме, и физическое отслеживание конкретных акций может быть невозможно, истцу может быть отказано в удовлетворении своего иска. из-за отсутствия стояния.

В соответствии с Законом о фондовых биржах 1934 года ( Правило 10b-5 ) может быть наложена дополнительная ответственность против «создателя» предполагаемого искажения фактов при определенных обстоятельствах.

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовАрхивыАттракционы

Законодательство в области финансового рынка

Нормативно-правовая база деятельности на финансовых рынках базируется на нескольких основных законах, связанных  с  деятельностью на рынке финансовых инструментов. Отдельным законодательным актом, регламентирующим оборот ипотечных ценных бумаг, является  закон «об ипотечных ценных бумагах» 152 ФЗ. Большую роль в регулировании финансового рынка играют подзаконные акты, издаваемые Банком России и министерствами финансово-экономического блока Правительства.

Формирование российской законодательной базы  во многом базировалось на законах США «О ценных бумагах». Финансовый рынок Соединенных Штатов является самым развитым  в мире. Практически любой гражданин США является владельцем портфеля ценных бумаг и активным участником биржевых торгов.

Этот фактор оказал позитивное влияние на общую разработанность законодательства в этой сфере не только в США, но и в других развитых странах. В результате, за рубежом нормативно-правовая база  детально рассматривает любую проблему финансового рынка.

Рассмотрим основные положения закона  более подробно, так как знание законодательства значительно облегчает принятие решения в области управления инвестиционным портфелем.

Процесс регистрации

Проспект в США

Если они не подпадают под освобождение, ценные бумаги, предлагаемые или проданные физическому лицу из США, должны быть зарегистрированы путем подачи заявления о регистрации в SEC. Хотя в законе прописано требование о регистрации ценных бумаг, с практической точки зрения более целесообразно рассмотреть требование о регистрации предложений и продаж. Если лицо A регистрирует продажу ценных бумаг лицу B, а затем лицо B пытается перепродать эти ценные бумаги, лицо B все равно должно либо подать заявление о регистрации, либо найти доступное освобождение.

Проспект , который является документом , с помощью которого ценных бумаг эмитента являются продаваемый для потенциального инвестора, включается в состав регистрационного заявления. SEC предписывает соответствующие формы, на которых должны быть зарегистрированы ценные бумаги эмитента. Закон описывает требуемое раскрытие информации в Приложении A и Приложении B; однако в 1982 году Комиссия по ценным бумагам и биржам создала Положение SK для объединения дублирующейся информации в «интегрированную систему раскрытия информации». Помимо прочего, регистрационные формы требуют:

  • описание ценных бумаг, выставляемых на продажу;
  • информация о руководстве эмитента;
  • сведения о ценных бумагах (кроме обыкновенных акций ); и
  • финансовая отчетность, заверенная независимыми бухгалтерами.

Заявления о регистрации и включенные проспекты становятся общедоступными вскоре после их подачи в SEC. Выписки можно получить на сайте SEC с помощью EDGAR . Заявления о регистрации подлежат проверке SEC на соответствие требованиям раскрытия информации. Ложь или опускание существенных фактов в заявлении о регистрации или проспекте эмиссии является незаконным. Кроме того, когда раскрывается какой-либо достоверный факт, даже если раскрытие факта не требовалось бы, незаконно не предоставлять всю другую информацию, необходимую для того, чтобы этот факт не вводил в заблуждение.

Исключения

Офис Комиссии по ценным бумагам и биржам США в Вашингтоне, округ Колумбия.

Не все предложения ценных бумаг должны регистрироваться в SEC. Раздел 3 (a) описывает различные классы освобожденных от налогообложения ценных бумаг, а Раздел 3 (b) позволяет SEC писать правила, освобождающие ценные бумаги, если агентство определяет, что регистрация не требуется из-за «небольшой суммы или ограниченного характера публичного предложения. «. Раздел (4) (а) (2) исключает «операции эмитента, не связанные с публичным размещением», которые исторически создавали путаницу из-за отсутствия конкретного определения «публичного предложения»; Верховный суд представил разъяснения по делу SEC против Ralston Purina Co.

Некоторые исключения из требований регистрации включают:

  • частные предложения для определенного типа или ограниченного числа лиц или учреждений;
  • предложения ограниченного размера;
  • внутригосударственные предложения; и
  • ценные бумаги муниципальных, государственных и федеральных органов власти.

Независимо от того, должны ли ценные бумаги регистрироваться, Закон 1933 года запрещает совершение мошенничества в связи с предложением или продажей ценных бумаг. Обманутый инвестор может подать иск о взыскании средств в соответствии с Законом 1933 года.

Последние изменения

Как уже говорилось выше, дата внесения изменений в законе при последней редакции 30 июня 2017 года. Были внесены поправки в двух статьях: статья 14 и статья 17.2.

Статья 14

В подпункте 1 статьи 14 настоящего закона было дополнено предложение «осуществление листинга федеральных государственных ценных бумаг или облигаций Банка России».

Статья 17.2

Ст 17.2 настоящего закона была дополнена пунктом 7. В нем говорится о том, что положения и правила действующей статьи не относятся к процедуре приобретения Банком России ценных бумаг по договорам репо.

Ниже рассмотрены статьи, в которых изменения при последней редакции не вносились. Тем не менее, в них содержится важная информация.

Статья 1

В ст 1 ФЗ «О Фондовом рынке» определяется предмет регулирования настоящего Федерального закона. Это отношения, которые возникают в случае обращения и эмиссии ценных бумаг. Тип эмитента роли не играет. Также в статье описывается, что могут участвовать другие акции, которые предусмотрены Федеральным законом.

Статья 2

Ст 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг» описывает основные понятия, которые используются в настоящем Федеральном законе.

Например:

Эмиссионная ценная бумага — это любая акция, которая характеризуется в следующих аспектах:

  • Учитывает имущественные и не имущественные права;
  • Имеет одинаковые сроки и объем для осуществления права. Время приобретения акции большой роли не играет;
  • Публикуется выпусками.

Акция — эмиссионная ценная бумага, которая имеет одного владельца, он же акционер.

Облигация — эмиссионная акция. Согласно закону, ее владелец имеет право получить ее номинальную стоимость в любой момент. В некоторых случаях владелец может получить фиксированный процент от номинальной стоимости или другие имущественные права. Доход от облигации эквивалентен процентам от прибыли.

Эмитент — это юридическое лицо, орган местного самоуправления, исполнительный орган государственной власти или другой организатор мероприятия. Он несет ответственность перед владельцем ценных бумаг или перед собой. Иными словами, он следит за тем, чтобы права, закрепленные за этими акциями, не нарушались.

Статья 8

В статье 8 ФЗ «О РЦБ» описывается работа по ведению учета собственников ценных бумаг.

В ходе проведения подобной работы вовлекаются несколько процессов:

  • Учет;
  • Контроль информации;
  • Хранение сведений.

Подобные работы должны проводиться исключительно юридическими лицами. Если лицо изъявляет желание заняться ведением реестра, оно переименовывается как держатель реестра. По просьбе эмитента держателем реестра может стать участник рынка ценных бумаг. Основное условие — иметь при себе лицензию, действие которой позволяет вести реестр. Возможны и другие случаи, предусмотренные федеральными законами.

Статья 30

Ст 30 ФЗ «О рынке ценных бумаг» определяет понятие «раскрытие информации». Иными словами, термин раскрытие информации означает доступность информации для всех заинтересованных лиц. Другими словами, в соответствии с законом раскрытая информация не требует привилегий для получения доступа. Если регистрируется проспект акций или российские депозитарные расписки, допуск к информации осуществляется на рынке.

Общая характеристика закона

Федеральный закон № был принят в апреле 1996 года и за более чем 20 лет своего существования претерпел немало изменений. Последние из них произошли в конце 2018 года, но часть нововведений, несмотря на свое принятие, вступят в силу только в 2021 году.

В данном нормативном акте отражены основные моменты, касающиеся порядка оборота ценных бумаг и всех связанных с этим нюансов.

Этот правовой акт регламентирует отношения, которые возникают при эмиссии или последующем обращении ценных бумаг, независимо от вида эмитента. Регулирование отношений происходит и в отношении иных ценных бумаг, в тех случаях, когда это установлено федеральным нормативным актом.

Шестой раздел

Последний раздел фиксирует непосредственный порядок вступления в силу исследуемого документа, а также отвечает на некоторые довольно важные вопросы, посвящая им следующие статьи:

  • Статья 51. Ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о ЦБ
  • 51.1. Особенности размещения и обращения в Российской Федерации ценных бумаг иностранных эмитентов
  • 51.2. Квалифицированные инвесторы
  • 51.3. Договор репо
  • 51.4. Особенности заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами
  • 51.5. Примерные условия договоров и генеральное соглашение (единый договор) на финансовом рынке
  • 51.6. Особенности залога и обременения иным способом бездокументарных ЦБ

Статья 6.2. Предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций

1. Инвестиционный советник обязан оказывать услуги по инвестиционному консультированию добросовестно, разумно и действовать в интересах клиента.

2. Инвестиционный советник предоставляет индивидуальные инвестиционные рекомендации клиенту в соответствии с его инвестиционным профилем. В целях настоящей статьи под инвестиционным профилем понимается информация о доходности от операций с финансовыми инструментами, на которую рассчитывает клиент, о периоде времени, за который определяется такая доходность, а также о допустимом для клиента риске убытков от таких операций, если клиент не является квалифицированным инвестором. Порядок определения инвестиционного профиля клиента устанавливается Банком России.

3. Для определения инвестиционного профиля клиента инвестиционный советник должен запросить у клиента необходимую информацию. При этом инвестиционный советник не обязан проверять достоверность представленной информации, а в случае, если клиент является квалифицированным инвестором, вправе не запрашивать информацию о допустимом для клиента риске.

В случае отказа клиента представить предусмотренную настоящим пунктом информацию инвестиционный советник не вправе предоставлять индивидуальную инвестиционную рекомендацию.

4. Инвестиционный советник несет ответственность за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение своих обязанностей при оказании услуг по инвестиционному консультированию в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором об инвестиционном консультировании.

Инвестиционный советник не несет ответственности за убытки, причиненные вследствие индивидуальной инвестиционной рекомендации, основанной на представленной клиентом недостоверной информации.

5. Индивидуальная инвестиционная рекомендация должна включать в себя описание ценной бумаги и планируемой с ней сделки и (или) договора, являющегося производным финансовым инструментом, в отношении которых дается такая рекомендация, описание рисков, связанных с соответствующими ценной бумагой или производным финансовым инструментом, сделкой с ценной бумагой и (или) заключением договора, являющегося производным финансовым инструментом, а также указание на наличие конфликта интересов у инвестиционного советника, имеющего место при оказании услуг, либо на его отсутствие.

Требования к форме предоставления индивидуальной инвестиционной рекомендации устанавливаются Банком России.

6. В случае, если предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций осуществляется посредством программ для электронных вычислительных машин, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», такие программы подлежат аккредитации в Банке России в установленном им порядке. Банк России вправе передать саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников, полномочия по аккредитации указанных программ.

7. При наличии у инвестиционного советника договоров с третьими лицами, предусматривающих вознаграждение за предоставление клиентам индивидуальных инвестиционных рекомендаций, инвестиционный советник обязан уведомить клиента о наличии таких договоров одновременно с предоставлением индивидуальной инвестиционной рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector