Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Возмещение ущерба по КАСКО станет полным

 
Автомошенникам нас теперь точно не разорить, но только если мы прежде разоримся на КАСКО. В случае угона можно рассчитывать на возврат полной стоимости автомобиля. До сих пор страховщики платили за вычетом амортизации и износа, но Верховный суд РФ признал такие действия незаконными. Изменит ли это практику выплат по КАСКО?
 
Сплошной развод, а не КАСКО, такого мнения придерживаются многие автомобилисты России. При угоне автомобиля ущерб должна покрывать страховая компания, в которой приобретался полис, однако полную стоимость не возвращают. Выплачивается сумма с учетом износа, она составляет, как правило, 10-15% от стоимости автомобиля (в зависимости от срока эксплуатации автомобиля). Почему автомобиль теряет в цене?
 
Стандартная история, такой вопрос задает себе каждый автовладелец, который обращался за выплатой по угону или полной потери машины и получал суммы намного меньше, той на которую страховался.
 
По мнению юристов в течении действия договора автомобиль имеет определенные свойства изнашиваться. Если автомобиль был угнан в первый месяц эксплуатации, то это была одна стоимость, если был угнан в конце действия договора, то конечно износ уже составлял бы порядка 15-20%.
 
Пожалуй главный вопрос, который всегда интересовал экспертов и конечно самих автомобилистов: по какому принципу считается износ?
 
Как считать износ по КАСКО
 
Единой формулы не существует, у каждой компании она своя. Однако известны случаи когда в конечном счете выплачивалась лишь половина стоимости автомобиля.
 
В договоре хитроумная формула либо тщательна замаскирована, либо вовсе не указана. Однако в ближайшее время все должно измениться, Верховный суд РФ признал действия страховщиков незаконными.
 
"Возмещение ущерба сейчас производится с учетом амортизационного износа узлов, агрегатов, частей ТС, что не основано на законе. В случае утраты, полной гибели ТС страхователь вправе отказаться от прав на него в пользу страховой организации, с целью получения страхового возмещения в полном объеме. Т.е. компенсация отныне составит ровно столько сколько стоил автомобиль во время заключения договора и неважно когда наступил страховой случай, через месяц или через 10 месяцев" - пояснил судья Верховного суда РФ.
 
Казалось бы вот она победа всех автомобилистов, однако большинство автоэкспертов оптимизма не разделяют. Опять страховщики скажут, что они в убытке, потому что мы возвращаем больше денег, чем человек мог получить, и поэтому однозначно повысятся тарифы. Износ просто будут изначально закладывать в стоимость и без того очень дорогого КАСКО.
 
Поскольку страховая компания должна будет платить больше, то это бизнес, и страховая компания будет учитывать это в своих тарифах.
 
На самом деле, уверены эксперты, главная проблема сегодня в отсутствии контроля за ценообразованием КАСКО, ведь не одна компания по-сути не объясняет из чего складывается расчет износа и стоимость полиса в целом. И если не умерить аппетиты страховщиков не исключен вариант, при котором стоимость полиса сравняется со стоимостью недорогого автомобиля и покупка заветной «бумажки» вообще потеряет всякий смысл.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
Как восстановить КБМ и исправить его в базе РСА на правильный? Существует минимум 3 способа как это сделать.
up