Малый бизнес в России вымирает

 
Президенту уже представили доклад о положении малого бизнеса в России, для российских предпринимателей итог не утешителен. Постоянные убытки, отсутствие инвестиций, массовые закрытие малых предприятий.
 
Весь цивилизованный мир давно осознал, что малый и средний бизнес является двигателем экономики, фундаментом стабильности и гарантом развития страны. Почему-то там, поняв это, поддерживают более или менее ставший на ноги малый бизнес, а у нас он остался за бортом. Как говорит бизнес-омбудсмен Борис Титов, у нас экономика строится по другому, у нас есть такое богатство как нефть и поэтому экономика развивается как экономика крупных сырьевых и финансовых компаний, экономика в которой одним и пожалуй самым серьезным двигателем является государство. Впрочем и социальные функции берет на себя государство. В Европе же, малый бизнес движет даже не экономику, а главной его задачей становится — создание рабочих мест и решение социальных проблем общества, т.е. чтобы люди получали заработную плату и чувствовали финансовую, а вместе с ней и социальную стабильность.
 
Чтобы малый бизнес стал таким двигателем, государство обеспечило и поддержку, и льготы для малого бизнеса. А что у нас? А у нас ежегодное повышение налогов и ставок, что в конечном итоге не могло не привести к бегству малого бизнеса в тень. Хотя у нас не самые высокие налоги и имеются механизмы их регулирования, но к сожалению, развите идет без учета интересов малого бизнеса и учета опыта западных стран. Малый бизнес смог более менее удержаться на плаву, только в области торговли, но в области производства, крупные гиганты выдавили малые предприятия при полном попустительстве государства.
 
Как всегда основной причиной массового закрытия малых предприятий в сфере производства, стали все те же пресловутые налоги. Как вы наверное в курсе в России есть такой налог как НДС (налог на добавленную стоимость) и малое предприятие работающее в производственной отрасли не имеет право его выставлять, так как это не предусмотрено их режимом налогообложения. Большие же предприятия не заинтересованы в работе с такими малыми предприятиями, так как они не могут произвести зачет НДС. Соответственно малые предприятие остались без заказов.
 
Все попытки уровнять малые и крупные предприятия в плоскости НДС, не увенчались у инициаторов успехом. Т.е. они вносили инициативу, дать малым предприятиям право самостоятельно определяться, выставлять счет с НДС или без него. Все это встретели в штыки, спокойненько положили «под скатерть» К сожалению, не будет развитие, даже при том, что будут работать институты и будет хороший деловой климат, пока на него не будет спроса. Поэтому необходимо делать главный упор на развитие малого бизнеса в сфере производства.
 
Но это малый бизнес, но возможно не все еще знают, что в России еще есть микро бизнес. Это бизнес в котором обычно задействован один человек, например, сдающие квартиры внаем, бабульки продающие семечки у переходов, дедушку вяжущие и продающие банные веники, ремонт обуви и т.п. Своим решением депутаты в прошлом году вывели из действия 700 000 индивидуальных предпринимателей, взвентив взносы в пенсионный фонд, предприниматели просто анулировали свои регистрации. Они зарабатывают в год меньше, чем должны заплатить налогов и сборов. Ведь они регистрировались индивидальными предпинимателями не с целью создания рабочего места, для многих это было единствнной возможностью выжить, являясь единственым источником дохода семьи.
 
Сейчас правовые организации стараются спасти положение, внесли президенту доклад в котором предлагают легализовать таких микро предпринимателей, самой простой формой, к тому же без регистрации, просто купить патент. Не надо ничего регистрировать, не надо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, вообще никак не надо регистрироваться. Покупаешь патент по приемлемой цене, цена будет варьироваться в зависимости от отрасли в которой планируете работать и должна быть как они утверждают, самой минимальной из существующих.
 
Для малого бизнеса они предлагают использовать «налоговые каникулы» в начале пути, т.е. для того чтобы начать, первые 10 000 000–15 000 000 рублей налогов, не платить. Это даст малому бизнесу мощный стимул вернуться на рынок и успешно на нем закрепиться. Вообщем здравые решения есть, их нужно только реализовать.
 
06 июня 2014
1625
Количество комментариев 1