Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Чем грозит перевод накоплений в негосударственный пенсионный фонд

 
Россияне массово переводят свои накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По оценкам аналитиков к концу года НПФ удастся привлечь порядка 8 000 000 новых клиентов. Для сравнения можно привести статистику прошлого года, за 2012 год в негосударственные пенсионные фонды перевели сбережения вдвое меньше граждан. Однако число самих НПФ в ближайшее время может резко сократиться.
 
Сейчас на будущую пенсию работодатель отчисляет 22% от заработной платы сотрудника, причем, деньги распределяются так: 6% идет на формирование накопительной части пенсии, а 16% страховые отчисления. С нового года отчисления в накопительную часть пенсии, для тех, кто доверил управление пенсионными накоплениями Пенсионному фонду России, сократятся с 6% до 2%.
 
Тем, кто хочет сохранить отчисления на накопительную часть пенсии в прежнем объеме, необходимо до 31 декабря передать управление накопительными сбережениями в любой негосударственный пенсионный фонд. Вот только в какой?
 
Судя по проведенным экспресс опросам ответ на этот вопрос для многих россиян весьма и весьма затруднителен. Многие россияне хотели бы получить консультацию хорошего специалиста, который бы им все разъяснил и направил в нужную сторону. Другие пока еще не задумываются о пенсии. Третьим непонятна система, по которой будет происходить процесс, да и пугает резкое сокращение негосударственных пенсионных фондов.
 
Аналитики же подтверждают самые негативные прогнозы, подавляющее большинство независимых пенсионных фондов находятся на гране разорения и в любой момент могут попросту закрыться. Если, например, в середине 2000-х годов НПФ было порядка 260, то сейчас осталось на плаву 134 негосударственных пенсионных фонда. И эксперты прогнозируют,что их число еще больше сократится чуть ли не вдвое.
 
Впрочем в случае банкротства НПФ накоплениям вкладчиков ничего не грозит. Если владелец счета не выберет другой НПФ в течение месяца накопления в полном объеме автоматически переведут в государственный пенсионный фонд. Правда с этого момента накопительная часть пенсии будет рассчитываться по общим правилам, т.е. сократится с 6% до 2%.
 
Кстати если помимо обязательных пенсионных отчислений у вкладчика были еще добровольные, то последние владельцу выплатят на руки как обычный банковский вклад. А со следующего года в России появится еще одна степень защиты пенсионных накоплений.
 
В этом году будет принят закон гарантировании пенсионных накоплений, будут сильно повышены требования к деятельности негосударственных пенсионных фондов, в том числе и к размеру их собственного имущества. Другими словами, если в стране разразится широкомасштабный кризис и негосударственные фонды окажутся неспособными выплатить деньги вкладчикам, что уже вышли на пенсию, то недостающие средства будут выплачены из специального страхового фонда, который будет создан в будущем году.
 
Из всего вышеизложенного следует, что пенсионным накоплениям граждан переданных в управление в НПФ ничего не грозит, они останутся в сохранности. Осталось определиться в какой НПФ их передать, чтобы не получилось как с ваучерами.
 

Обсуждения  

0 #2 insured 13.09.2013 21:02
Тогда получается, что это не перевод денег в негосударственн ый пенсионный фонд, а чистой воды мошенничество и этим должны заниматься правоохранитель ные органы.

Но даже в этом случае вы всегда можете забрать деньги из это лжефонда и перевести их в интересующий вас НПФ или оставить в ПФР.
Цитировать
+2 #1 Михаил 13.09.2013 16:36
Что ни делается все к худшему. На бумаге красиво. Добровольность перевода, а на деле в принудительном порядке, особо касается НПФ "Благосостояние ". Да и многие другие НПФ честностью не блещут. Бывает так, гражданин и не думал переводить в НПФ, а ему хлоп уведомление "Согласно Вашего заявления все переведено из государственног о в НПФ не государственный . Гражданин ни слухом ни духом. И начинаются хождения да разборки
Цитировать

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Центробанк России в 2016 году отозвал лицензии на страхование более чем у 80 страховых компаний. На страховом рынке останется
Новые изменения в ОСАГО 2017 года. Долой очереди, долой навязанные допуслуги, конец беспределу страховщиков!
up