Страховые компании не смогут отказать в страховой выплате

 
У страхователей появился еще один козырь в рукаве при общении со страховщиками. Согласно решения Верховного суда РФ, страховые компании отныне не смогут отказать в страховой выплате, если в момент аварии за рулем был не вписанный в страховой полис водитель А в случае угона не будет иметь значение, остались ли ключи и документы. Интересно после этого изменится ли статистика по страховым выплатам.
 
В последнее время независимо даже от того, что сотрудники ГИБДД пишут в протоколах об отсутствии вашей вины в произошедшем ДТП, страховые компании имеют свою точку зрения и отказывают вам в страховой выплате. И остается вам выбивать денежные средства только через суд. И причины отказа довольно формальны. И это подтверждает статистика собранная федеральной службой по финансовым рынкам.
 
В итоге получилось, что три из четырех отказов приходилось на автострахование КАСКО и ОСАГО. Причем лидеры этого анти рейтинга пытаются оставить без денег каждого третьего своего клиента. А всего за три месяца нынешнего года таких отказников набралось больше 70 000.
 
Некоторые эксперты во всем винят госрегулирование, тарифы на ОСАГО не повышались уже несколько лет, а цены на ремонт и запчасти растут, к тому же теперь пострадавшие автомобилисты за выплатами обращаются значительно чаще, чем 10 или даже 5 лет назад. Выплаты за один страховой случай растут, естественно у страховых компаний появляется желание  путем отказов сэкономить деньги.
 
Экономия за счет клиентов уже стала для наших страховщиков неотъемлемой частью бизнеса, ведь судиться со страховыми компаниями решаются единицы, а остальные, махнув рукой, восстанавливают поврежденные транспортные средства за собственный счет. 
 
Правда внутри самого страхового бизнеса крепнет мнение, что на эти махинации компании идут не от хорошей жизни. Просто у страховщиков нет денег на выплаты страховой суммы и они, судясь с клиентом, затягивают их.  Получается, что страховые компании в настоящее время это финансовые пирамиды. Куда они девают деньги страхователей, это уже должны разбираться правоохранительные органы.
 
Так как цифры говорят о том, что на выплаты идет 60% страховых взносов остальные 40% осели в карманах страховщиков и их брокеров посредниках. 
 
Исправить эту тенденцию можно, увеличив ответственность страховщиков в разы и за неправомерный отказ взыскивать с них не только суммы страховой выплаты, но и неустойку исчисляемую десятками процентов + все расходы, понесенные вами на судебное разбирательство и моральный вред, не 100 рублей, а минимум 100 000 рублей. И в их интересах станет быстрее произвести вам страховую выплату.
 
Так что если ваша страховая компания отказывается платить, смело пишите заявление в суд, тем более что уже год отношения между страховщиками и клиентами, купившим у них полис КАСКО, регулируются законом "О защите прав потребителей", что значительно облегчает тяжбу. И не забывайте, что и верховный суд рекомендовал страховать компании, за отказ выплачивать компенсацию. Даже если в иске такого требования не было. 
 
05 июля 2013
857