Как не остаться без пенсии

 
В этом году всем работающим россиянам, родившимся после 1967 года, предстоит сделать выбор в каком объеме оставить отчисления в накопительную часть пенсии.
 
Многие молодые люди стараются устроиться на работу с белой заработной платой в надежде на то, что работодатель будет полностью производить перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и в будущем они смогут рассчитывать на свою законную пенсию.
 
Впрочем, всем будущим пенсионерам моложе 45 лет до конца 2013 года, необходимо определиться, сколько денег работодателю должен перечислять в их накопительную часть пенсии.
 
Согласно действующим правилам пенсия будущих пенсионеров состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной части.
Базовая часть у всех одинаковая. Страховая часть зависит от зарплаты и стажа работы в нее перечисляется 16% процентов от заработной платы. А вот накопительная часть пенсии зависит от того сколько денег накопилось на конкретном счете человека. В неё идет 6% от заработка.
 
С точки зрения государства выгоднее, чтобы люди участвовали в страховой части пенсии, так как она построена на солидарном принципе, это означает, что деньги собранные с нынешних работников так скажем "с колес" выплачиваются нынешним пенсионерам. А за работниками записывают не деньги, а права, которые якобы эквивалентны деньгам. И соответственно, сколько у них накопилось виртуально, столько им потом и будет выплачиваться.
 
С 2014 года порядок изменится и 6% от заработной платы в накопительную часть пенсии будут перечисляться только тем гражданам, кто перевел свои пенсионные накопление в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании. У всех остальных в накопительную часть будет поступать только 2% от зарплаты. Оставшиеся 4% пойдут в страховую часть и трансформируются в обязательство государства перед гражданином.
 
Обнуление пенсионных обязательств государством невозможно. Хотя конечно мы не можем предсказать на 30 лет вперед состояние российской экономики. Но даже в самые тяжелые времена государство не отказывалось от исполнения пенсионных обязательств.
Так как же поступить людям, имеющим пенсионные накопления.
 
В первую очередь узнайте, сколько денег находится на вашем накопительном счете. Узнать это можно обратившись в Пенсионной фонд. Если сумма небольшая порядка 100-150 000 рублей, то вам выгоднее увеличить отчисления в страховую часть пенсии. Для этого накопительную пенсию необходимо перевести под управление государства.
 
А вот если на вашем пенсионном счете уже накопилась солидная сумма, к тому же вы имеете большую белую зарплату, то возможно вам выгоднее продолжать копить на пенсию самостоятельно. А для этого накопления надо перевести в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию.
 
Во-вторых, только за последние два десятилетия у нас было 3 дефолта, в результате которых все оставались с носом и только обеспеченные государством пенсионные обязательства исполнялись. И пока пенсионные накопления не будут застрахованы, как это производится при страховании вкладов, размещать в негосударственных пенсионных фондах свои пенсионные накопления, это игра в русскую рулетку и скорее всего к пенсии вы останетесь без денег.
 
06 июня 2013
1576
Количество комментариев 4