Чем выгоднее расплачиваться. Наличными или пластиковой картой

 
Пластиковые карты в России хотят сделать главным средством оплаты. Для этого специалисты готовят целый ряд поправок в законодательство.
 
С одной стороны они должны упростить использование кредитных карт в магазинах, с другой стороны существенно ограничить хождение наличных.
 
Хотя в настоящее время в практике использования пластиковых карт встречается много негативных случаев. Вот один из них.
 
В прошлом году девушка приобрела в магазине футболку, а расплатилась пластиковой карточкой. Примерив покупку дома, разочаровалась и решила вернуть покупку в магазин. Хоть сумма была и незначительна, порядка 400 рублей, но деньги ей так и не вернули, сославшись на то, что это ошибка банка. Она позвонила в банк, где ей сказали, что они не получали никаких запросов от магазина.
 
В результате длительных переговоров то с банком, то с магазином, деньги на карту все же перечислили, правда, с момента возврата покупки в магазин прошло больше 3-х месяцев. И такие случаи как показывает практика в нашей стране далеко не редкость.
 
Хотя по закону установлен срок возврата денежных средств 10 дней. Однако как показала практика, срок установленный законом рассматривается почему-то как рекомендательный. Предприниматели полагают, так как суммы покупки обычно незначительны, то соответственно из-за нарушения срока возврата денег на 5-10 дней, а то и месяц, в суд никто не пойдет.
 
Для того, что бы защитить потребителя в Министерстве финансов разработали поправки в законодательство. Согласно текста поправок, предлагается обязать магазины возвращать деньги клиенту на карту из своих оборотных средств, а уже потом проводить все необходимые взаиморасчеты с банком.
 
Гражданин может обратиться в магазин за возвратом денег в тот же день, но если в обороте по каким-то причинам денег нет, то магазину будет даны несколько дней на возврат денег.
 
Те торговые точки, которые не уложиться в установленный законом 10-дневный срок, будут штрафовать на сумму от 5 000 до 10 000 рублей. Правда если в задержке денег окажется виноват банк, магазин будет иметь право потребовать от кредитной организации возмещение убытков.
 
Для потребителей процедура возврата покупок не изменится. Для того, что бы вернуть в магазин пакет молока, оказавшийся кислым, нужно будет предъявить чек и написать заявление о возврате денежных средств, на пластиковую карту, которой вы расплачивались, с указание её реквизитов.
 
Кстати по закону, если вы расплатились банковской картой, магазин не может вернуть вам деньги наличными, поэтому возврат оформят на пластиковую карту.
 
Принимать к оплате банковские карты с января будущего года обяжут все крупные магазины с годовым оборотом свыше 60 000 000 рублей, а вот на хождение наличных в Минфине РФ собираются ввести ограничения. Покупки свыше 600 000 рублей, придется совершать по безналичному расчету, пластиковой картой или банковским переводом.
 
И пока до января будущего года механизм использования пластиковых карт будет отрабатываться, средние и не особо крупные покупки в настоящее время выгоднее совершать с использованием наличных. В случае возврата товара, процедура происходит на много быстрее. А вот мелкие покупки, можно проводить через пластиковую карточку для получения навыков обращения с ней. Ну, а, особо крупные покупки безопасней оплачивать посредством банковского перевода (И волки сыты и овцы целы).
 
28 мая 2013
1961
Количество комментариев 2
Калькулятор ОСАГО