Новые правила регистрации недвижимости

 
В марте 2013 года вступили в силу новые правила регистрации сделок с недвижимостью. По новым правилам договоры купли-продажи освобождены от государственной регистрации, следовательно, платить государственную пошлину больше не нужно.
 
Данное новшество вызвало неоднозаначную реакцию у общества. Вроде бы и волокиты должно быть меньше, с другой стороны люди опасаются, что активизируются мошенники.
 
Новость о том, что сделки с недвижимость освобождаются от государственной регистрации, едва не вызвали приступы паники у того кто собирался стать обладателем заветных квадратных метров. Ведь как минимум это бы вызвало полный бардак на рынке недвижимости, но в Росреестре, а новые правила касаются именно этого ведомства, пояснили, что регистрация полностью не отменена и изменения относятся к одному типу документов договорам купли-продажи, дарения или ренты.
 
Если ранее регистрации подлежал и договор, и переход права, то с 01 марта 2013 года будет регистрироваться только переход права.
 
Отмена регистрации означает и отмену государственной пошлины. По сути участников сделки избавили от лишней бюрократической процедуры, за которую приходилось платить.
 
По новым правилам на договоре должны стоять только подписи покупателя и продавца или при необходимости еще печать нотариуса. Но стоит отметить, что копия этого документа, пусть и не зарегистрированная все равно будет хранится в архивах Росреестра.
 
Как говорят эксперты, что наличие договора это ситуация из прошлого, так как раньше прежде всего, когда еще не было реестра, был договор купли-продажи который подтверждал ваши права.
 
Получается, что регистрация договора купли-продажи недвижимости все это время с момента создания реестра недвижимости не имела никакого юридического значения, но с этим мнением согласны не все эксперты. Не секрет, что сегодня покупатели недвижимости не редко становятся жертвами ошибок или мошенничества.
 
Например, реальный случай из Новосибирска. Молодая пара едва успела сделать ремонт в новой квартире, как пришла повестка в суд. Оказалось, на квартиру заявил свои права наследник. Купили квартиру, чтобы она осталась детям, а теперь останутся должны банку деньги за ипотеку и останутся без квартиры.
 
В Росреестре перед регистрацией договора проверяли весь список предоставленных бумаг, теперь же изучать документы будут на самой последней стадии, когда все подписи в договоре поставлены. Поэтому эксперты предлагают перестраховаться, а именно предусматривать рассрочку в договоре купли-продажи, например половину суммы до заключения договора купли-продажи, а вторую часть после того как получите свидетельство о государственной регистрации права, это защитит вас больше.
 
Но стоит понимать, что ситуация сегодня на рынке недвижимости такова, что не Росреестр ни другие специалисты, не могут гарантировать каких либо обременений на недвижимость. Скрупулезная проверка лишь снизит возможные риски при покупке, но не защитит от них на 100%.
 
21 марта 2013
1097
Количество комментариев 2
Калькулятор ОСАГО