Как противостоять коллекторам

 
Как же заплатить за кредит, когда нет денег, тогда добро пожаловать в операционную. В Челябинске коллекторы предложили женщине, которая не могла рассчитаться по кредиту, продать свои органы. А в Свердловской области должнику пенсионеру предложили самоубийство. Как же коллекторские агентства превращают жизнь должников в кошмар и почему нельзя наказать виновных, рассмотрим ниже.
 
"Во-первых, нецензурная брань, мат, постоянно меня посылают куда-то, что-то, сходить на трассу удавиться, утопиться" - рассказывает должница по кредиту.
 
Подобные письма счастья Ирина получает регулярно с того момента, когда вовремя не смогла расплатиться по кредиту, сократили на работе. В банке объяснения выслушали, посочувствовали и продали долг Ирины 45 000 рублей в коллекторское агентство. Сумма тут же превратилась в 150 000 рублей, но бояться нужно было ни гигантских процентов. Вот, к примеру, строчка из последнего письма ".....Есть информация о том, что у вашей родни есть грудной ребенок, вот он действительно ценен, на рынке требухи за него дадут в долларах". И это не шутка Ирине действительно предлагают расплатиться ребенком сестры или же продать свои органы. В последнем письме прислали прайс: желудок 3 000, почки 20 000 за пару.
 
В Свердловской области произошел такой разговор между просрочившим выплату по кредиту пенсионером и сотрудником коллекторского агентства.
 
- Нашли, говорю деньги Сергей Александрович.
 
- Деньги не нашел.
 
- Щас, прям, берите нож и начинайте резать своих детей по одному, потом зарежьте жену свою, а потом идите и сами вешайтесь. Потому, что с завтрашнего дня в твой жизни начинается ад.
 
Продать квартиру, машину, органы, украсть, покончить жизнь самоубийством и даже заняться проституцией. Чего только не предлагают должникам российские коллекторы. В ход идут угрозы, шантаж, а иногда и грубая физическая сила.
 
Однако, коллекторы это обычные граждане и ни каких полномочий, кроме тех которые даны любому гражданину у них не имеется.
 
Максимум, что могут коллекторы это подать в суд, остальное вне закона. Однако наказать вышибал, которые отравляют должникам жизнь, практически невозможно. Во-первых, полиция неохотно принимает жалобы подобного рода. А во-вторых, в российском законодательстве нигде и никак не прописаны правила поведения, как банковских работников, так и коллекторов, отсюда полная безнаказанность.
 
По словам правозащитников, единственный законный способ урезонить зарвавшихся коллекторов, это написать два заявления одно в полицию, другое в прокуратуру. Лучше всего иметь под рукой запись разговоров, письма и любые другие доказательства метода работы вышибал. Практика показывает, как только полиция начнет проверять агентство, а прокуратура, работу полиции, коллекторы прессинг прекратят, по крайней мере, жесткий. 
 
18 марта 2013
1022
Количество комментариев 2