Банки объявляют о снижении процентных ставок по кредитам

 
По данным Центробанка в прошлом году российский рынок потребительского кредитования вырос на 40%. К тому же кредиты для всех граждан должны стать доступнее, так предсказывают эксперты. 
 
Для желающих приобрести что-то в кредит в настоящее время, момент не подходящий. Даже если взять  минимальный процент, под который вам дадут потребительский кредит, для приобретения чего либо, он  составит 20-22% годовых.
 
Оформить ипотечный кредит, а также автокредит можно под процентную ставку от 11-13% годовых, но и это как видите не мало.
 
Один из крупнейших российских банков вчера сообщил хорошую новость, он снижает процентные ставки по ипотечным кредитам.
 
Что это борьба за рынок или сигнал остальным банкам о том, что им пора снижать ставки по кредитам. По словам банкиров, большого желания уменьшать проценты по кредитам, а значит и свой доход, они сегодня не испытывают. И как они заявляют, на это есть серьезные причины.
 
А именно, процентные ставки по кредитам растут, так как растет уровень риска и у банков есть ожидание, что он в этом году продолжит свой рост, так как сейчас уровень просрочки выплат по кредитам растет, следовательно, банки в дальнейшем будут повышать ставки.
 
Впрочем, бороться с повышенными рисками не возврата банкиры могут не только путем повышения процентов, но и более тщательно проверяя возможных заемщиков. К тому же в последнее время на кредитном рынке появились серьезные факторы, которые играют на понижение кредитных ставок.
 
Первый - ограничение Центробанком доходности по депозитам, ведь именно вклады населения являются одним из источником кредитных ресурсов.
 
Второй - повышения все тем же Центробанком финансовых требований, к банкам, выдающим дорогие кредиты. Если  например, по потребительскому кредиту устанавливается высокая процентная ставка более 25%, то устанавливаются более высокие требование к резерву и банку становится невыгодным выдавать кредит под такой высокий процент.
 
Кстати еще ободной причине, которая может ограничить аппетиты банкиров и привести к снижению ставок, может стать падение спроса на кредитные продукты со стороны населения. Как показывает экспресс-опрос, многие россияне научились считать деньги и не готовы брать дорогие кредиты.
 
Многие из опрошенных не возьмут кредиты, если процентная ставка будет более 11-12% годовых. Люди ссылаются на то, что у "буржуев" процентная ставка выше 5% считается высокой и там под 10% годовых выдают самым ненадежным клиентам. А у нас даже при хорошей кредитной истории и даже если ты имеешь статус "VIP" то получишь потребкредит минимум под 18% годовых.
 
По оценкам экспертов, снижение процентов на 1-2 пункта в большинстве банков в этом году вполне возможно, скорее всего оно будет заметно летом, когда начнет проявляться эффект от мер Центробанка. Кроме того, лето традиционный период снижения деловой активности и уменьшение спроса на кредиты вполне может подстегнуть процесс падения ставок.
 
14 марта 2013
1506
Количество комментариев 2