Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Кадровый прогноз

 
Широко известная в России газета "Работа для Вас" попросила своих экспертов обозначить, в каких отраслях в ближайшие годы будет стабилен спрос на персонал и какие именно специалисты окажутся в цене.
 
IT
 
Эксперты отмечают одну особенность в спросе на компьютерных гениев. По их мнению, особой популярностью у работодателей будут пользоваться те, кто умеет работать со сложными многоступенчатыми программными продуктами. Это могут быть, например java-разработчики с узкой специализацией, web-дизайнеры, занимающиеся нестандартными сайтами.

- Также будут востребованы специалисты, работающие на участках, связанных с социальными медиа, - говорит Надежда Стяжкина. - Сегодня это уже полноценная профессия. В некоторых компаниях, в том числе российских, есть отделы, продвигающие бренд компании, бренды ее продуктов или услуг именно в социальных сетях.
 
ТОРГОВЛЯ. МАРКЕТИНГ. РЕКЛАМА
 
Однозначно не упадет в ближайшем будущем спрос на специалистов в оптовой и розничной торговле. Причем розничная торговля останется тем направлением, где работодатели чаще всего согласны рассматривать кандидатов без опыта и где достаточно быстро можно сделать карьеру.

Кроме того по мнению Натальи Абдуллиной, высока вероятность того, что сохранится востребованность маркетологов, специалистов по рекламе, менеджеров по закупкам и продажам.
 
ЛОГИСТИКА. АВТОМОБИЛЬНЫЙ СЕРВИС
 
По словам Натальи Абдуллиной, устойчивое внимание работодателей к кандидатам прогнозируется в сфере логистики. Без дела не останутся складские сотрудники, менеджеры по перевозкам, специалисты по товарно-транспортным операциям. Стабильный спрос на кадры будет также в автомобильном сервисе.
 
СТРОИТЕЛЬСТВО. АРХИТЕКТУРА
 
В ближайшие десять-пятнадцать лет не ожидается спада спроса на архитекторов, высококвалифицированных строителей, особенно строителей, сертифицированных по международным стандартам.

- Тех знаний, что дает инженерам-строителям наша российская школа, явно недостаточно, - уверена Надежда Стяжкина.- Все западные компании и российские предприятия, привлекающие иностранный капитал, даже от начинающих специалистов требуют знание этих стандартов. Так что если есть возможность их где-то изучить, например, на курсах при вузах - это надо сделать обязательно.
 
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

- Механики, энергетики, специалисты металлургического сектора - эти работники, скорее всего, без труда найдут работу после окончания вуза, - говорит Наталья Абдуллина.

- Очень острая нехватка инженеров сейчас в химической и нефтедобывающей промышленности, добавляет Надежда Стяжкина. - Старых кадров недостаточно, нужны молодые специалисты со знанием английского языка. Они будут востребованы в ближайшие пять-семь лет. Количество этих вакансий увеличивается практически с каждым днем.

- Сегодня сильнейший кадровый кризис испытывают атомная и металлургическая отрасли, - говорит Юлия Прохорова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ". Дефицит инженеров-проектировщиков, слесарей-механиков, химиков-технологов уравнивает шансы выпускников ведущих вузов и тех, кто окончил иные высшие учебные заведения, на успешное трудоустройство по данным специальностям.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
Как восстановить КБМ и исправить его в базе РСА на правильный? Существует минимум 3 способа как это сделать.
up