Налоговики предлагают юристам заранее взвесить свои шансы в судебных спорах

 
ФНС предлагает юристам заранее взвесить свои шансы в налоговых спорах. ФНС собирается публиковать обзоры по основным позициям службы с обоснованием, почему на стадии досудебного урегулирования принималось то или иное решение. Однако бизнес к предложению ведомства отнесся настороженно: предприниматели опасаются, что информация будет отбираться в пользу налоговиков.
 
Введение системы досудебного урегулирования уже привело к уменьшению числа жалоб, приводят статистику ФНС. По предварительным данным, за первые шесть месяцев 2012 года поступило на 17% меньше жалоб, чем за аналогичный период 2011 года, а число судебных споров уменьшилось на 26%. Налоговики собираются расширять систему. «Мы хотим, чтобы наши позиции, которые отражаются в решениях по жалобам, стали понятны для всех налогоплательщиков. Можно предусмотреть разные механизмы достижения этой цели. Первый — создание на нашем сайте платформы, на основе которой каждый мог бы наблюдать за практикой вынесения всех решений налоговых органов по всей стране», — рассказал РБК daily замглавы ФНС Сергей Аракелов. Это не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета, но этот способ еще требует доработки, так как в этом случае «необходимо учитывать обязанность налоговых органов не разглашать налоговую тайну и не нарушать положения законодательства о персональных данных», поясняет он.
 
Помимо размещения решений по жалобам в открытом доступе можно опубликовывать обзоры по основным нашим позициям, где были бы указаны определенные обстоятельства, при которых налоговый орган вынес то или иное решение, отметил г-н Аракелов. Первый шаг к открытости процесса рассмотрения жалоб уже сделан. В целях повышения качества обслуживания налогоплательщиков на сайте ФНС запущен новый интернет-сервис «Узнать о жалобе»: он позволит организациям и физическим лицам оперативно в режиме oнлайн получать информацию о ходе и результатах рассмотрения жалоб, заявлений, предложений, поступивших в ФНС, добавляет г-н Аракелов.
 
Открытости ведомства во взаимоотношениях с налогоплательщиками будет способствовать и принятие законопроекта об обязательной процедуре досудебного урегулирования всех налоговых споров, надеется зам­главы службы. «Мы проводили публичные обсуждения данного законопроекта на различных площадках во исполнение поручения президента о необходимости организации общественного слушания по законопроекту», — говорит г-н Аракелов.
 
Юридическое сообщество настаивает на необходимости опубликования полных текстов налоговых решений по аналогии с техплатформой на сайте Высшего арбитражного суда. В этом случае проблем с соблюдением налоговой тайны у ФНС возникать не должно, считает руководитель налоговой практики фирмы Sameta Людмила Баталова. Согласно Налоговому кодексу сведения о нарушениях налогового законодательства и о мерах ответственности за их совершение к налоговой тайне не относятся, отмечает она. «Решения арбитражных судов по налоговым спорам находятся сегодня в открытом доступе, и сведения о налоговых правонарушениях, отраженные в решениях налоговых органов, подробно излагаются в судебных актах», — приводит аргументы юрист.
 
Для бухгалтеров, юристов, финансовых директоров такое нововведение налоговиков будет полезно и поможет взвесить свои силы, считает вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Когда соперник раскрывается, это приятно другой стороне», — объясняет он. Но при этом бизнес не может полностью довериться обзорам налоговиков: «Мы не знаем, насколько они будут честны и объективны, какие факторы будут выпячиваться, а какие — замалчиваться. Какие-то массовые явления могут быть не освещены в обзорах и наоборот». Такая информация вряд ли станет основанием для принятия решений, согласен эксперт московской «ОПОРА России» Сергей Зеленов. «Предлагаться будет та позиция, которая выгодна ФНС», — опасается он.
 
06 июля 2012
1459
Количество комментариев 1