Квартплата взлетит до небес

 
В России через полгода может существенно вырасти размер платы за коммунальные услуги. Госдума готовит ко второму чтению законопроект, по которому жильцы многоквартирных домов обязаны будут ежемесячно отчислять от 3 до 10 рублей за квадратный метр жилплощади на проведение капитального ремонта. В этом случае квартплата увеличится в среднем на 15%.
 
В настоящее время деньги на капитальный ремонт жилых домов выделяются из бюджета. Если законопроект, с текстом которого можно ознакомиться здесь, примут, то с 1 января следующего года оплачивать все необходимые работы будут собственники жилья. По данным «РГ», размер ежемесячного платежа будет варьироваться в зависимости от федерального стандарта стоимости капремонта. Итоговые суммы поручат устанавливать местным властям.
 
В качестве исключения тем жильцам, чьи дома были сданы в эксплуатацию не более пяти лет назад, размер взноса установят на нулевом уровне. Впрочем, домов, которым капитальный ремонт необходим, в стране гораздо больше.
 
Мнения экспертов насчет законопроекта разделились. Так, министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, аварийному и ветхому жилью Александр Коган видит в предлагаемом документе положительные моменты. По его словам, собственники должны сами управлять своим жильем. «Нельзя постоянно брать деньги на капремонт из федерального бюджета», — полагает чиновник.
 
В то же время архитектор Михаил Хазанов в комментарии для «РГ» выразил опасение, что закон принимается слишком поспешно. «Нельзя кое-как, без участия профессионального архитектурно-градостроительного сообщества принимать судьбоносные постановления и законы, относящиеся к городу, к качеству городской среды, к стилю жизни населения. Это чревато непредсказуемыми, трудно разрешимыми последствиями», — предупредил эксперт.
 
15 июня 2012
1453
Количество комментариев 4