Судам разрешат принимать показания заочно

 
Судьи при вынесении приговора смогут опираться на полученные в ходе следствия показания потерпевших и свидетелей даже без их присутствия на заседании. Соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс внесены в Госдуму. По мнению экспертов, поправки смогут уберечь от расправы со стороны бандитов важных свидетелей, но еще больше развяжут руки следователям и прокурорам в фальсификации обвинений против бизнесменов.
 
Судьям могут разрешить в случае неустановления местонахождения потерпевших или свидетелей по уголовному делу оглашать их показания, данные ранее, даже без согласия на это сторон. По мнению депутатов Госдумы Михаила Емельянова и Джамаладина Гасанова («Справедливая Россия»), разработавших и внесших этот законопроект, такие меры поспособствуют более оперативному рассмотрению дел.
 
Сегодня суды вправе оглашать показания лица, если тот умер, тяжело болен либо, являясь иностранцем, отказывается приехать. Еще одной причиной позволительной неявки в суд считаются стихийные бедствия и иные чрезвычайные обстоятельства. В других случаях оглашение показаний неявившегося, а также демонстрация фотографий и видео допросов допускается лишь с согласия сторон. Но к нему обвинение и защита приходят очень редко. Кроме того, уголовные процессы зачастую затягиваются из-за неявки фигурантов.
 
Предлагается устранить эти пробелы, разрешив суду оглашать показания лиц, признанных безвестно отсутствующими, а также в случаях, если установить их местонахождение не удалось. При этом разыскивать пропавшего свидетеля разработчики предлагают сторонам, ходатайствующим о его допросе. Если прокуроры или адвокаты не найдут его, суд сможет при желании подключить к розыску полицейских либо судебных приставов. Если же и те не справятся с задачей, суд сможет принять решение о заочном оглашении показаний.
 
«Сфальсифицировать показания без вести пропавшего или погибшего свидетеля не составит труда, поэтому у стороны обвинения с принятием поправок будет немало соблазнов подделать нужные доказательства, — считает партнер юркомпании «Налоговик» Дмитрий Липатов. — Но даже не это самое страшное. Предпринимателей часто обвиняют в уклонении от уплаты налогов через фирмы-однодневки. А такие фирмы часто «возглавляют» алкоголики и бомжи, которых суд отыскать не сможет, зато следователи смогут смело приобщать их показания к материалам дела, ведь проверить их достоверность будет невозможно».
 
«Планируемое нововведение в существующих реалиях палочной системы в правоохранительных органах и уровня правосудия представляется крайне опасным, — соглашается эксперт по уголовному праву юрфирмы «Частное право» Михаил Корчагин. — Надеяться на добросовестный розыск фигурантов дел, многие из которых живут не по адресу регистрации, с их стороны не приходится, скорее мы получим массовые фальсификации доказательств».
 
Очевидный плюс инициативы, по словам экспертов, один — это защита свидетелей при раскрытии преступных сообществ и ОПГ. Поскольку бандиты не будут заинтересованы, как сейчас, в совершении убийства давшего против них показания человека.
 
18 мая 2012
1515
Количество комментариев 3