Сенаторы продлили майские каникулы

 
Совет Федерации в среду одобрил законопроект, в соответствии с которым майские праздники увеличатся на два дня за счет новогодних каникул. Соответствующими поправками в Трудовой кодекс РФ предлагается сократить зимние каникулы с десяти до восьми дней — они продлятся с 1 по 8 января включительно.
 
«Два освобождающихся дня правительство РФ сможет заблаговременно, не позднее, чем за месяц до Нового года, прибавлять к любому государственному празднику. Мы предполагаем, что это будет либо 1 мая, либо 9 мая, в зависимости от того, какой из этих дней будет ближе к выходным, и где можно будет создать каникулы», — отмечается в пояснительной записке. В этом году праздничными будут 6, 7, 8 и 9 мая.
 
Вопрос о возможности сокращения новогодних и рождественских праздников ранее предложил рассмотреть премьер РФ Владимир Путин. «Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем точно — 7 января (Рождеством). А все, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май — чего люди хотят», — заявил он. Премьер также не исключил, что решение о переносе части праздничных дней с новогодних на майские праздники будет реализовано в 2013 году.
 
В Роструде сообщили, что реализация идеи сокращения новогодних каникул потребует поправок в Трудовой кодекс, которые должны быть предварительно рассмотрены в Минздравсоцразвития.
 
20 апреля 2012
1431