Обращение ФСФР по деятельности "финансовых пирамид"

 
В Федеральную службу по финансовым рынкам на протяжении с 2009 по 2012 год регулярно поступают обращения граждан с жалобами на действия так называемых «финансовых пирамид».
 
Также подобные обращения пересылаются в службу из Администрации Президента, Аппарата Правительства и Федерального Собрания. Следует отметить, что с каждым годом наблюдается рост таких обращений. Так, например, за первый квартал 2012 года только в отношении АООТ «МММ» принято к исполнению 14 обращений, что соответствует показателям за весь 2011 год.
 
Организаторы «финансовых пирамид» намеренно выбирают такую форму организации и такой продукт, чтобы не попасть под регулирование, лицензирование и надзор ЦБ, Минфина и ФСФР России.   Кроме того, в настоящее время понятие «финансовой пирамиды» законодательно не определено.
 
В этой связи ФСФР России настоятельно рекомендует гражданам внимательно относиться к вопросу инвестирования личных денежных средств, тщательно изучать информацию о той компании, через которую они хотят инвестировать, а также о наличии у нее лицензий, и не поддаваться на обещание доходности, значительно превышающей рыночную.
 
11 апреля 2012
1242