Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Банки поборются за страховой бизнес

 
Ассоциация региональных банков «Россия» выступает за сохранение права кредитных организаций быть просто агентами страховых компаний. Дело в том, что иначе банкам придется получать брокерскую лицензию и тем самым попасть под дополнительный контроль со стороны ФСФР, чего они по понятным причинам не желают: им достаточно надзора ЦБ.
 
Президент «России», замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков намерен внести поправки в текст изменений к закону «Об организации страхового дела», согласно которым кредитным организациям будет разрешено работать со страховщиками в прежнем режиме. По словам г-на Аксакова, сейчас идет переговорный процесс с Минфином по поводу согласования поправки. Анатолий Акса­ков не исключает, что будут внесены поправки в закон «О банках и банковской деятельности».
 
Проблема в том, что по новым изменениям в закон «Об организации страхового дела», которые были внесены правительством и прошли первое чтение в Госдуме, страховыми агентами могут быть только физлица, ответственность за которых несут непосредственно страховщики. Вместе с тем были ужесточены правила работы страховых брокеров (см. РБК daily от 9.11.11), регулятором которых будет выступать ФСФР. По словам Анатолия Аксакова, контроль службы за банками в этой сфере будет излишним, поскольку за банками и так надзирает ЦБ.
 
«Мы хотим, чтобы сохранилось право банков как продавцов», — заключил г-н Аксаков. Впрочем, в Минфине не против инициатив банкиров. «Необходимо только определить, является ли банк профпосредником, либо каналом продаж», — сказала РБК daily замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
 
По мнению вице-президента «Ингосстраха» Ильи Соломатина, изменения в законопроект необходимы, поскольку он не должен ограничивать договорные отношения между участниками финансовых рынков. Кроме того, пересечение двух надзорных органов также нелогично, считает г-н Соломатин. По оценкам замгенерального директора «Эсперт РА» Павла Самиева, рынок банкострахования в 2011 году составит порядка 105—110 млрд руб.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Центробанк России в 2016 году отозвал лицензии на страхование более чем у 80 страховых компаний. На страховом рынке останется
Новые изменения в ОСАГО 2017 года. Долой очереди, долой навязанные допуслуги, конец беспределу страховщиков!
up