На "Росгосстрах" пожаловался Страхнадзор

 
Страховой надзор отреагировал на действия «Росгосстраха», навязывающего гражданам добровольные страховки вместе с ОСАГО. Он пожаловался на компанию в Генеральную прокуратуру и Роспотребнадзор. Однако страховщику почти ничего не грозит.

Как уже сообщало АСН, в последние месяцы в Интернете появилось множество жалоб граждан из разных регионов на навязывание «Росгосстрахом» страховых услуг. Страхователи сообщают, что компания отказывается продавать им ОСАГО без полисов добровольного страхования автогражданской ответственности или страхования от несчастных случаев. При этом работники «Росгосстраха» ссылаются на приказы по компании. Отсканированную копию подобного приказа выложил в Интернет один из посетителей сайта АСН.

 По действующему законодательству договор ОСАГО является публичным. Это означает, что страховщик не вправе отказать гражданину в его заключении. Ряд страхователей, решивших, что «Росгосстрах» нарушает данную норму, обратились за помощью в госучреждения.

В частности, жалобы граждан получила Инспекция страхового надзора по Приволжскому федеральному округу. Она запросила у страховщика объяснения. Изучив их, инспекция сочла, что действия «Росгосстраха» не противоречат страховому законодательству, но нарушают закон о защите прав потребителей. Поэтому сама инспекция не может применить к страховщику санкции, но просит отреагировать на ситуацию Генеральную прокуратуру и Роспотребнадзор (копии направленных в эти учреждения писем есть в распоряжении АСН).

Однако даже если Генпрокуратура и Роспотребнадзор признают «Росгосстрах» нарушителем, ему почти ничего не грозит. Опрошенные АСН юристы полагают, что в худшем для «Росгосстраха» случае ему лишь предпишут устранить нарушения и заплатить необременительный штраф – максимум 20 тыс. р.

 В «Росгосстрахе» комментировать ситуацию отказались.

Что делать гражданам?

Можно: попытаться документально зафиксировать факт навязывания услуг и отказа от заключения договора ОСАГО, затем пожаловаться в страховой надзор и другие госучреждения и все же попытаться вынудить компанию продать полис ОСАГО без довеска.

Но разумнее: просто купить полис ОСАГО у любой другой страховой компании.
 
13 октября 2011
3571
Количество комментариев 7